ما الفرق بين محاسبة الشركات و محاسبة المنشأت الغير هادفة للربح؟

تم إضافة السؤال من قبل Mostafa Mahmoud , مساعد مدير الماركت , Othaim
تاريخ النشر: 2016/03/29
Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

سؤال جميل ..

فيالحقيقة لا يوجد اختلاف في اهداف المحاسبة في كلتا الحالتين  لأنها تهدف الى اظهار العمليات التي حدثت فعلا بشكل عادل وشفاف .. ولكن الأختلاف يكون في طبيعة الأدوات المستخدمة في تحقيق ذلك وفقاً لمتطلبات وطبيعة النشاط في كل شركة  ...

فالشركات الربحية تحتاج الى أظهار كل ما يتعلق بضمان حقوق المالكين  وما لديها من أصول وما عليها من ألتزمات  وما حققت من ارباح من خلال أنشطتها الرئيسية  والأنشطة الأخرى وعمليات  تدفق الأموال الخارجة والداخلة لها  .. لذا يتطلب ذلك وجود سجلات ومستندات تثبت كل ذلك وأظهار تلك البيانات من خلال القوائم المالية مثل الميزانية العمومية وقائمة الدخل والتغيرات في حقوق الملكية والتدفقات النقدية  ..

أما المنشأة التي لا تهدف الى الربح فهي عادة ً يكون مصدر تمويلها خارجي  يستخدم للانفاق على أنشطتها المختلفة  .. ويجب ان يكون هناك تخصيص لأنفاق تلك الأموال  ... لذلك فهي بحاجة الى وجود سجلات ومستندات لتثبت عمليات الأنفاق وسجلات للتخصيصات الأموال يثبت الرصيد المخصص لكل نشاط يكون متناقص خل الفترة المالية  .. وأظهار ذلك من خلال التقارير والكشوفات والمستندات التي تكون مطالبة بها من قبل الجهات الرقابية والجهات المسؤلة عن تلك المنشأة  .. وهي لا تحتاج الى أعداد موازنة او قائمة دخل او التغيير في حقوق المالكين او التدفقات النقدية مثل ما هو موجود في الشركات الربحية .

تحياتي

esmaeel haron ahmed
من قبل esmaeel haron ahmed , Teaching assistant , the Higher Institute of Management Sciences in Sohag

الشركات تهدف في المقام الاول الي الربح من خلال تعظيم الفجوه بين الايرادات والمصروفات اما المنشات الغير هادفه للربح فالهدف الاساسي هو تقديم خدمات ولكن من الناحيه المحاسبيه والقانونيه فكلا النوعين ملزم بامسالك دفاتر محاسبيه واعداد قوائم محاسبيه ومن الناحيه الضريبيه فالشركات تخضع للضريبه اما المنشات الغير هادفه للربح فهي في الغالب معفاه من الضرائب

بالنسبه للهدف المحاسبي فلا يوجد اختلاف ففي الحالتين لابد من اظهار كافه العمليات التي تحدث داخل الشركه والمركز المالي وجميع القوائم بشكل صحيح

ايضا في الحالتين الشركه ملزمه بامساك الدفاتر القانونيه واتباع المعايير المحاسبيه والقواعد المتفق عليها عند التسجيل فيها

اما الاختلاف يكون في ان الشركه الهادفه للربح تريد تحقيق اعلي هامش ربح ممكن مع اقل تكاليف ممكنه زياد الارباح وتقليل النفقات

اظهار الميزانيه محدد فيها كل ممتلكات الشركه من الاصول الثابته وحقوق اشركه لدي الغير(الاصول)وحقوق الملكيه والتزامات الشركه للغير

اما الشركات الغير هادفه للربح فهي غالبا خارجه التمويل ولا تهدف الي اعلي ربح ولكن معرفه التدفقات النقديه الداخله والخارجه والنقات علي الانشطه المختلفه

ايضا هناك اخلاف من ناحيه التحاسب الضريبي

الشركه الهادفه للربح تلزم بتقديم الاقرار الضريبي سنويا واظهار الربح الحقيقي للمنشاه

اما المنشات غير الهادفه للربح غالبا معفاه من الضرايب

achraf jillali
من قبل achraf jillali , التسويق السياحي , marokko to go

في الحقيقة لا يوجد اختلاف في اهداف المحاسبة في كلتا الحالتين  لأنها تهدف الى اظهار العمليات التي حدثت فعلا بشكل عادل وشفاف .. ولكن الأختلاف يكون في طبيعة الأدوات المستخدمة في تحقيق ذلك وفقاً لمتطلبات وطبيعة النشاط في كل شركة  ...

Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf
من قبل Alaa Ibrahim Ahmed Ibrahim Yousuf , Cash Administrator , Shabakkat Cellular Company

اتفق مع اجابة الاستاذ علي محمد