ما مدى وجود وعي تأميني في الوطن العربي مقارنة بالدول الغربية و ما هي العوامل المؤثرة في ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance
تاريخ النشر: 2014/06/17
SAMIR REDJELMELAH
من قبل SAMIR REDJELMELAH , تسيير الأجور , بلدية تبسبست

إن الوعي التأميني في الدول العربية ليس عالي بالنظر إلى الدول الغربية و ذلك لعدة عوامل خاصة منها الدنية و الإجتماعية

Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb
من قبل Mamoun elbaghir abdalla mhamad Eltayeb , Insurance agent / Producer , Albaraka Insurance Company

 يمكننا أن نقول أن الوعى التأمينى فى الوطن العربى متزايد وكذلك اكتساب الخبرة فى هذا المجال من خلال التعامل مع شركات أعادة التأمين الغربية ومعيدى التأمين , ولكن بالطبع لايقارن بالدول الغربية وذلك للعوامل الأتية :-

   1/ الدول الغربية سبقتنا فى هذا المجال بمئات السنين ونحن مازلنا تكتسب ونتلقى الخبرة فى التأمين  من معيدى التأمين قى الدول الغربية خاصة" بالنسبة للتغطيات التى تستحدث لمواكبة المتغيرات العلمية الجديدة فى العالم  وذلك بالنسبة لكل المجالات .

 2/ كما لا يخفى علينا الفرق فى مستوى الدخل , أى بين دخل الفرد فى الدول العربية ونظيره فى الدول الغربية وهذا بالطبع ينعكس على عدد المتعاملين والمهتمين بالتأمين فى الوطن العربى اذ أن التأمين فى أغلب الأحيان لا يشترى الا لضرورة تجارية كما فى التأمين البحرى أو اجباريا" بالقانون كما فى النأمين على السيارات - وطبعا" هذا بسبب دخل الفرد المنخفض اذ يجعل التأمين بالنسبة للفرد منا ليس من الأولويات.

        ولكم الشكر