كيف يتم حساب معدل دوران الاصول العاملة؟

تم إضافة السؤال من قبل ghasan katreeb , محاسب , ادارة الموارد الساحلية
تاريخ النشر: 2014/06/17
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

معدل دوران الاصول : هو قدرة كل ريال  في الاصول على تحقيق المبيعات

معدل دوران الاصول =  ( الاصول الثابتة + الاصول المتداولة) صافي المبيعات

 وتختلف هذة النسبة  من قطاع الى قطاع  حسب قيمة الاصول الثابتة التي تحتاجها المنشاءة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يتم ذلك عن طريق اتباع النسب المالية التالية :

معدل دوران الاصول

معدل دوران الاصول = صافي المبيعات ÷ متوسط الاصول

تقيس هذه النسبة مدى كفاءة استخدام الاصول في تحقيق المزيد من المبيعات اى كم دولار مبيعات تم انتاجها بواسطة كل دولار مستثمر في الاصول المستغلة في نشاط المنشأة .

كذلك نسبة صافي المبيعات ÷ متوسط الاصول الثابتة

توضح معدل دوران الاصول الثابتة تعدد مرات تدوير الاصول الثابتة على اساس اجمالي تكلفتها خلال السنة او الفترة المالية التى تغطيها المبيعات مما يوضح العمليات الانتاجية للشركة .

كما يمكن اتباع نسبة اجمالي الدويون ( الخصوم) الى اجمالي الاصول

اجمالي الديون ÷ اجمالي الاصول

وتقيس هذه النسبة الاصول التى تم تمويلها عن طريق الخصوم .

كما يمكن قياس نسبة اجمالي الاصول الى حقوق الملكية

اجمالي الأصول ÷ حقوق الملكية

حيث تقيس هذه النسبة الأصول التى تم تمويلها عن طريق الخصوم .

يمكن ايضا قياس العائد على الاصول عن طريق النسبة التالية :

العائد على الاصول = صافي الربح ÷ متوسط الاصول

تقيس هذه النسبة معدل العائد على الاصول ( ربح كل دولار مستثمر في اصول المنشأة ) .

Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag
من قبل Said ezzat said mohamed abdeldaym Farrag , مدير مالي , جنرال اروماتيك للعطور مستحضرات التجميل

اتفق مع الاستاذ ايمن عاطف