من وجهة نظرك ؛ ما الحلول لأزمة الكهرباء فى مصر ؟

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/06/15
sameh sobhi abdelhady abdelaziz
من قبل sameh sobhi abdelhady abdelaziz , Facility manager , Arab investment co. AIC

الحل العمل على محورين المحور الاول اصدار تشريعات تحرير توليد الكهرباء بدلا من احتكار الدولة لها و نظام حق الانتفاع بمعنى ادق طرح قطاع توليد الكهرباء للاستثمار الحر سواء مستثمر كبير ببناء محطات توليد قدرات عملاقة او مستثمر صغير على مستوى حى ووحدات توليد صغيرة خاصة فى المناطق البعيدة و المكلف توصيل شبكة الكهرباء اليها و تتفرغ الدولة للبنية التحتية لشبكة النقل لتحسينها و تطويرها و تتكامل مع التخطيط العمرانى لبناء مدن صناعية و سكنية جديدة خارج المناطق الضيقة المكتظة.

المحور الاخر تشجيع الصناعات و الورش الصغيرة العاملة فى تكنولوجيا و الصناعات المساعدة لخلايا الطاقة الشمسية و المرايات الخاصة بالتوليد الغير مباشر للطاقة الشمسية و الياف الكربون لصناعة ريش توربينات الرياح و تقديم التدريب و القروض بدون فائدة و التسويق و المشورة لخلق بنية تحتية و نواة صناعية تشجع الاستثمار فى تكنولوجيات الطاقة المتجددة و هو الحل الاامن و المنطقى على المدى الطويل.

هناك بعض الحلول الاخرى يجب تبنيها فى المدى الطويل لحل بعض المشكلات المركبة كمحطات تحلية مياة البحر الحرارية و المنتجة للطاقة لحل كلا من مشكلة المياة و الكهرباء ا-استخدام الخواص الطبيعية لبعض المناطق كجبال البحر الاحمر لانتاج الطاقة من حرارة باطن الارض و تطوير مجتمعات عمرانية جديدة كذلك المناطق الساحلية بالتكامل مع محطات التحلية و تطوير منظومة السد العالى من تطوير للتوربينات و تحسين الكفاءة لزيادة وحدات الطاقة المنتجة و استخدام منظومة الرى و اخزانات المياة للشرب لتوليد الطاقة على الاقل لتعويض جزء من الاستهلاك الناتج عن ادارة تلك الشبكات

mohammed chelouche
من قبل mohammed chelouche , مهندس صيانة 'الية و الكترونيك-كهرباء' , تاكسنة texenna

هناك عدة حلول لتطوير الكهرباء بمصر

اولا الاستثمارات المتواصلة في شركات الكهرباء مع العمل على تجديد هياكلها و معداتها

ثانيا الاعتماد على station electrique cycle combiné  و هي محطات مزدوجة الاستعمال و دات مردود كهربائي مرتفع جدا من مثيلاتها و منخفظة الاستهلاك من حيث التكلفة مقارنة بالانتاج

ثالثا استعمال الطاقات المتجددة

رابعا استعمال السدود لتوليد الكهرباء بس المردود ليس كبير جدا

خامسا اقامة محطات توليد الكهرباء نووية بس من الاحسن الطاقات المتجددة

سادسا ترشيد الاستهلاك

hasan alyaseen
من قبل hasan alyaseen , مهني فني فنان , اعمال حرة

ترشيد الكهرباء اولا  ثانيا بناء السدود لانها عمليك ميكاكهربائية   ولا تضر بالبيئة

محمد مجدى مصطفى سعودى
من قبل محمد مجدى مصطفى سعودى , فنى كهرباء , فنى كهرباء

استخدام الطاقه الشمسيه فى توليد الكهرباء

maher عبد الرحمن محمد
من قبل maher عبد الرحمن محمد , ken fex , شيرتون ميرامار الجونه

الأستعانة بطاقة الرياح والطاقة الشمسية وترشيد استهلاك الكهرباء

أحمد أمين البربرى
من قبل أحمد أمين البربرى , فنى جهد منخفض , جنوب الدلتا لتوزيع الكهرباء

هناك حلول كثيره لكنها تحتاج الى راس مال كبير وهى انشاء محطات جديده تساعد على استيعاب الاحمال المتزايده والحلول على المستوى السريع هو الترشيد من المواطنين لحين حل الازمه المزمنه والتى ستأخذ وقت كبير لعلاجها وحل اخر وهو عمليه التدوير للزباله لانتاج الكهرباء منها عن طريق غاز الميثان الذى يجعلنا نصدر الكهرباء

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

استخدام الطاقة البديلة مثل

الطاقة الشمسية

طاقة الرياح

Ismail mohamed
من قبل Ismail mohamed

ترشيد الكهرباء

الطاقه الشمسيه

الوقود الحيوى (البيوجاز)

الطاقة النووية

مولدات الرياح

توربينات المياه

تدوير واستغلال القمامة فى مولدات بخارية

ترشيد إستهلاك الوقود البترولى

تقليل الإهدار فى الوقود البترولى عن طريق تغيير نمط المحركات والمصانع لما هو اكثر كفاءة واقل استهلاكا للوقود

mohammed Zakaria Ahmed Mohamed
من قبل mohammed Zakaria Ahmed Mohamed , مدرس يدرس المواد الهندسية , مدرسة الثانوى الفنى الصناعى

 تطوير منظومة السد العالى من تطوير للتوربينات و تحسين الكفاءة لزيادة وحدات الطاقة المنتجة و استخدام منظومة الرى و اخزانات المياة للشرب لتوليد الطاقة على الاقل لتعويض جزء من الاستهلاك الناتج عن ادارة تلك الشبكات