ماهو علم المحاسبة؟

تم إضافة السؤال من قبل عبدالمجيد بلال عبدالمجيد محمد محمد , محاسب , مؤسسة طريق الحرير
تاريخ النشر: 2014/06/13
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

وظيفة المحاسبة في الفكر المحاسبي كانت إمساك الدفاتر وكان ينظر إلى المحاسبة على أنها عملية تسجيل وتبويب وتلخيص عمليات المنشأة المالية ولم تكن وظيفة المحاسبة كأداة لمساعدة الإدارة في التخطيط والرقابة معروفة حتى الأربعينات

وفي عام1966 أصدرت جمعية المحاسبة الأمريكية دراسة نظرية هامة أكدت على أن أهداف المحاسبة هي توفير المعلومات لأغراض اتخاذ القرارات المتعلقة باستخدام الموارد المحدودة و توجيه ورقابة موارد المنشأة البشرية والمادية بصورة فعالة وإعداد التقارير عن حماية موارد المنشأة والرقابة على أداء الدور أو الوظيفة الاجتماعية للمنشأة

كما أوضح معهد المحاسبين القانونيين الأمريكي  وظيفة المحاسبة بأنها نشاط خدمي تهدف إلى توفير معلومات كمية في الغالب ذات طبيعة مالية عن الوحدات الاقتصادية تفيد في اتخاذ القرارات الاقتصادية أي في الاختيار الرشيد بين البدائل المختلفة

وأن الهدف العام للمحاسبة المالية هو توفير معلومات مالية موثوق بها عن الموارد الاقتصادية والالتزامات المالية لمنشآت الأعمال وتفيد هذه المعلومات في الحكم على قدرة المنشأة على الاستمرار وعلى التكيف والنمو في ظل الظروف الاقتصادية المتغيرة وتحتاج الإدارة إلى معلومات عن التقدم الاقتصادي للمنشأة حتى تستطيع تخطيط عملياتها وتقييم مدى التقدم بالمقارنة بالأهداف المحددة مقدما

وفي عام1973 أصدرت اللجنة المشكلة في معهد المحاسبين القانونيين الأمريكي لتحليل أغراض القوائم المالية تقريرا أوضحت فيه أن الوظيفة الأساسية للمحاسبة المالية هي تزويد مستخدمي القوائم المالية بالمعلومات التي تساعدهم في اتخاذ القرارات

 ويتضح من هذا التطور التاريخي أن الوظيفة التقليدية للمحاسبة قد تطورت من مجرد عميلة إمساك الدفاتر إلى توفير المعلومات لأغراض اتخاذ القرارات