ما هي الاسئلة الشائعة عند المقابله كمحاسب ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل Eman Alsyed , Director of Financial and Administrative Affairs , Ministry of Scientific Research
تاريخ النشر: 2014/06/12
taher elsayed abdelgawad abdelgawad
من قبل taher elsayed abdelgawad abdelgawad , مدير مخازن , شركة الطاقة للصماعات الالكترونيى والاضاءة

الميزانية   القيود المحاسبية

وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

تعريف القوائم المالية

تعؤيف بنود القوائم المالية ( الأصول متداولة والغير متداولة وبالمثل الخصوم ، الايرادات ، المكاسب ...الخ)

الفرق بين المصاريف الايرادية والرأسمالية

الحسابات المؤقته والحسابات الدائمة

الفرق بين الجرد المستمر والجرد الدوري  وخاصة فيما يخص تكلفة المبيعات ومخزون آخر المدة

تسوية حساب البنك

أسأل الله التوفيق لك ولكل باحث عن وظيفة ... آمين

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

كما سبق التوضيح تختلف الاستفسارات خلال مقابلة العمل وفق درجة الخبرة المطلوبة للعمل وطبيعة نشاط الشركة وعلى كل حال يمكن ان تكون الاستفسارات على النحو التالي :

محاسب:

-        ما هو الفرق بين السهم والسند

-        ما هو الفرق بين صافي الربح ومجمل الربح

-        ما التوجيه المحاسبي وتفترض أمثلة متعددة .

-        ما هى أنواع القوائم المالية التى تعدها الشركة المساهمة .

-        ما أنواع الإهلاك للأصول الثابتة .

-        ما هى طرق تقييم المخزون .

 ( رئيس حسابات) :

-   ما هى الاصول الغير ملموسة وهل يتم احتساب اهلاك لها وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (38) الاصول غير الملموسة .

-        كيف يتم تقييم الشهرة

-        ما هى الطرق المستخدمة لتقييم العقارات الاستثمارية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (40)

-        ما هى طرق معالجة الاستثمارات المالية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (39) .

-        كيف يتم اعداد قائمة التدفقات النقدية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (7) بيان التفقات النقدية .

-        كيف يتم تقييم الاصول البيولوجية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم  (41) الزراعة .

مدير مالي :

-   وضح مثال عن بعض  الأخطاء التى لها اثر على تعديل القوائم المالية وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (8) السياسات المحاسبية التغيرات في التقديرات المحاسبية والأخطاء .

-   وضح مثال عن بعض الإحداث التى لها اثر على تعديل القوائم المالية بعد فترة اعداد التقرير وفق معيار المحاسبة الدولية رقم (10) الإحداث بعد فترة اعداد التقارير.

-   هل المعايير الدولية لإعداد التقارير المالية سوف تحل محل معايير المحاسبة الدولية ووضح مثال عن ذلك .

-   ما هى الأسس التى يجب اتباعها لتوحيد القوائم المالية وفق ما جاء بمعايير التقارير المالية رقم (10) ومعيار المحاسبة الدولية رقم (27).

-   ما هى أنواع التقارير التى يقدمها مراقب الحسابات ومتى يمتنع عن ابداء الرأي حول القوائم المالية .

-   هل يتطلب الالتزام المحتمل تكوين مخصص وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (37) المخصصات الالتزامات و الأصول المحتملة .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اشكرك ست ايمان على سؤالك الكريم

تختلف من شرطة ﻻخرئ وحسب. طبيعة نشاطها  اما في العموم

فتكون ما هي بنود قائمة االدخل وما هي قاءمة الميزانية وهل هناك فرق بالموازنه قبل الجر او بعدة واوراق القبص  اين تضهر وبأي قائمة    وغيره وغيره

Dr Mohammad Maaytah ®CertIFRS®CFC
من قبل Dr Mohammad Maaytah ®CertIFRS®CFC , Group Internal Audit Manager , Manaf United For Inv &Industrial Developmen

الأخت الكريمة كما تم الاشاره سابقا إلى أن الاسئله تختلف باختلاف المستوى الوظيفي والوصف الوظيفي ولكن إجمالا تكون الاسئله حديثا حول كيفيه معالجه اعتماد مستندي وكذلك حول الفرق بين المخصص والاحتياطي بالاضافه الى اسئله عامه عن سنوات الخبره وطبيعة مهام عملك السابقه وأسماء البرامج المحاسبية التي تقنين العمل عليها وأهم شيء بالمقابله الثقه بالنفس وترك انطباع جيد حيث أنها تعطي تقييم أكبر من الاسئله المحاسبية بحد ذاتها مهم جدا الثقه بالنفس

احمد مصطفى
من قبل احمد مصطفى , محاسب عام , بابل للبرمجيات

الاجابه دى مقدمه من فريق عمل

 برنامج بابل للمقاولات

البرنامج المتخصص فى محاسبه واداره شركات المقاولات والاستثمار العقارى

ما الفرق بين الجرد الدورى والجرد المستمر ؟

ما الفرق بين المخصص والاحتياطى

ما الفرق بين اوراق واوراق الدافع ماهو الفرق بين الميزانيه والموازنه والمركز المالى ماهى انواع الحسابت

ماهو الحساب الذى لا يظهر ضمن ميزان المراجعه

ماالفرق  بين المخزن والمخزون

للمزيد ....

الاسئلة الشائعة تختلف من شركة لشركة حسب طبيعة نشاط الشركة المحاسبي وحسب المستوى المحاسبي حيث يختلف من الخبرة والمبتدأ  لكن الاسئلة التقليدية ماالفرق بين الايراد والمصروف وقائمة الدخل والمركز المالي .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

لا يمكن تحديد اسئلة معينة لان طرح الاسئلة يعتمد على نشاط الجهة و المستوى الوظيفي الذي سيتقدم له طالب الوظيفة .. اضافة الى نوع المهام و المسؤوليات المحددة في التوصيف الوظيفي للوظيفة المعنية ..