هل يتم تغليف مواسير الصرف الصحي علي عمق واحد متر؟

تم إضافة السؤال من قبل حسن محمد نورالدائم حسن ahmed , مدير مشروع , هيف للتجاره والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/06/10
MUKHTAR ABDELWAHAB
من قبل MUKHTAR ABDELWAHAB , Project Manager Engineer , AAW Consulting Engineers Co

حسب نوع الطريق ونوع الانابيب  وحسب حركة المرور على الطريق

أيمن طلبة عبد الله عمارة
من قبل أيمن طلبة عبد الله عمارة , معلم أول تكنولوجيا الصناعة بالمرحة الثانوية , مدرسة الشهيد عبد الرسول السيد الثانوية للغات

السلام عليكم

من الاشتراطات الاساسية تغطية انابيب الصرف الصحى أيا كان نوعياتها و أماكنها  بغطاء من الخرسانة  مرة و نصف قطر الماسورة  بخلاف الارضية  فرشة خرسانية أو دكة  أو طبقة من الرمل

ولكن تختلف  حماية و تغطية الأنابيب حسب اهميتها و معدل تعرضها للحركة العامة و السيارات و غيرها

و فى السؤال المطروح الأنابيب تعتبر قريبة من سطح الارض  فيلزم تغطيتها بالخرسانة العادية  بمقدار مرة و نصف قطر الماسورة

و ذلك لحمايتها من التخبط و الضغط الخارجى

Sindpad Middle
من قبل Sindpad Middle , مشرف مشروع , مؤسسة ايمن الردادى

حسب طبيعة التربه اذا كانت اعلى الماسوره اقل من واحد متر لابد من تغليفها بخرسانه

mohammed yousef
من قبل mohammed yousef , مساح استشاري , المكتب الوطني للاستشارات الهندسية+ شركة السبك للمقاولات

المواسير في عمق متر او اقل تغلف خرسانه و كذلك في اعماق من4 الي5 متر تغلف نصف خرسانه و لاعماق اكثر من5 متر تغلف بالكامل خرسانه و تعزل و مع عمل فواصل عازل ( فل )ابيض علي كل راس ماسوره و ذلك لتسهيل اعمال الصيانه في حاله كسر اي ماسوره

taher tag
من قبل taher tag , مشرف معمارى , ثرب

نعم  للحفاظ عليها من التشققات من عبور السيارات عليها ونضع طبقه من الرمل ونضع الماسوره  وطبقه30 سم من الرمل  ونضح شريط التحذير وبعدها الصبيس وبعدها الاسفلت

نعم يوضع طبقة من ارمل اناعم اسفل الماسورة لعدم اتلافها م ولكي يطول من عمرها الافتراضي

حسين عبد الرزاق العلي
من قبل حسين عبد الرزاق العلي , مساح ومراقب عام , سيركون+اللوزات+ابن السعوديه+مجموعة بن ظفره

نعم يتم تغليفها واكثر من المتر لا تغلف

helal شعبان علي الطوخي
من قبل helal شعبان علي الطوخي , مهندس مدني , حراز للمقاولات

نعم ...يوضع طبقة من الرمل قدرها30سم اسفل الماسورة و30سم اعلي الماسورة ثم ناتج الحفر