ما المقصود بمفهوم (المقابلة) محاسبياً ؟

تم إضافة السؤال من قبل Ayman Abdul Rahman Hassan Mohamed , محاسب مالي , المدينة الطبية بجامعة الملك سعود
تاريخ النشر: 2014/06/10
Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

يعني مقابلة إيرادات الفترة المحاسبية بالتأليف اللازمة لتحقيق هذه الإيرادات وذلك للتوصل الي نتيجة النشاط من ربح او خسارة

المقصود بالمقابله هو مقابله التكاليف والمصاريف والخسائر التى تخص السنه الماليه موضوع القوائم الماليه مع ما تسببت فيه من  ايرادات ومكاسب التى تخص السنه الماليه .

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

المقابلة محاسبياً هي المقارنة بين المصروفات و الايرادات بهدف الوصول الى النتيجة النهائية للنشاط نهاية السنة المالية ( ربح او خسارة). و بطريقة اخرى مبسطة : المقابلة محاسبياً تكون على ضوء المعادلة التالية :

الايرادات (مطروح منها) المصروفات = ربح او خسارة ..

يتضمن مفهوم المقابلة تحميل إيراد كل فترة محاسبية بالمصاريف التي ساهمت في جلب الايراد وتحقيقه ويصبح الفرث بين الايرادات والمصاريف الربح الذي حققته الشركه في تلك الفترة