ما المقصود بمفهوم الفاعلية في العمل ؟ وما علاقتها بالكفاءة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmad omar AL _ alawneh , أمين خزينه والقيام ببعض المهمات الإدرايه . , الأقصى للصرافه
تاريخ النشر: 2013/06/12
Moustafa Moustafa
من قبل Moustafa Moustafa , مدير وامور المحاسبة , الجاسر للسياحة والشحن الخارجي

العمل هو الجهد المبذول لانجاز المهمة المكلفة بها العامل خلال الفترة المحددة والفاعلية هي تنفيذ هذه المهمة في أقصر وقت ممكن مع المحافظة على تحسين جودة وزيادة الانتاج الى درجتها العليا وهذا يتطلب كفاءة ومهارة عالية في كيفية تنفيذ العمل وبتعبير أخر رفع انتاجية العمل .

Mohamed Rafie
من قبل Mohamed Rafie , IT Manager , Green Valley Oil Service

كنت دائما اشرح ذلك للموظفين بمثال أعجبنى بشدة عن حكاية لقائد حربى وجد ان عدد الاعداء ثلاثة اضعاف جنوده فقال لجنوده لو تمكن كل واحد منكم من قتل ثلاثة من جنود الاعداء سننتصر عليهم وبعد ان بدأت الحرب بقليا وجد احد جنوده جالس تحت شجرة يأكل تاركا المعركة وعندما سأله ما الذى تفعله اجاب بانه قتل بالفعل ثلاثة اعداء وانهى مهمته .
هذا جندى كفؤ لانه انهى مهمته لكنه غير تفاعلى لانه لم يشارك الاخارين فربما زميل له لم ينهى عمله كما انه لم يفهم الهدف الكبير العام للمعركة بالانتصار وليس اداء المهمة فحسب

الفاعلية بأنها تحقيق الهدف المحدد، وعرف العمل الفعال بشكل عام بأنه العمل الذي ينجز الهدف الذي تم تحديده لذلك فان الفعالية والكفاءة هي : أداء الأعمال الصحيحة بطريقة صحيحة

الفاعليه في العمل هو الجد في العمل ببذل المجهود المطلوب..
علاقتها بالكفاءة لان الانسان الذي يعمل وفق مجوده سوف يبذل قصارى جهده لكي يعمل بكفاءة

ياسر صبيح
من قبل ياسر صبيح , مساعد مدير , شركة بير زيت للمطاعم العالمية

الفاعلية في العمل تتكون عند توفر ثلاث صفات بالعامل وهي (المعرفة في عمله,والمهارات الموجودة في العامل.
واخلاق العامل يجب ان تكون حسنة) اذا توفرت هذه الصفات في العمل فسيمون فعال في عمله ونقول ان هذا الشخص كفؤ في عمله

Anas Eltahir
من قبل Anas Eltahir , IT Manager , dubai media incorporated (dmi)

الفاعلية هي مفهوم مختلف عن التفاعلية, التفاعلية هي اوضح المفاهيم الثلاثة والمقصود بها التفاعل سواء من الفريق او العمل المنجز او احد ذو علاقة بالعمل المنجز, الفاعلية والكفائة efficiency & effective, fit for purpose & fit for use, المصدر ITIL V2, الكفائة هي مفهوم اقرب لتيقيم أداء الالة او النظرية او المعادلة, الفاعلية هي لقياس اداء العامل الانساني, الموظف الفكرة الفريق..

Alkhater Sala
من قبل Alkhater Sala , اتصالات عامة , موظف حكومي متقاعد

العمل هو الجهد المبذول لانجاز المهمة المكلفة بها العامل خلال الفترة المحددة والفاعلية هي تنفيذ هذه المهمة في أقصر وقت ممكن مع المحافظة على تحسين جودة

إخلاص قسم السيد محمد ابراهيم قسم السيد محمد ابراهيم
من قبل إخلاص قسم السيد محمد ابراهيم قسم السيد محمد ابراهيم , سكرتاريه - خدمات اداريه , وحدة تنفيذ السدود - مفوضية الشئون الاجتماعية

التفاعلية فى العمل بتكسب تبادل خبرات و تخلق المبادرات لتجويد العمل