من خلال حياتك المهنية ، اذا كان لديك قضية ما و علمت ان موكلك هو المذنب او هو المتسبب بالضرر و ان الحق مع خصمه ، ماذا تفعل حينها؟

تم إضافة السؤال من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO
تاريخ النشر: 2014/06/10
Futoun KHer_bik
من قبل Futoun KHer_bik , مكتبي الخاص للخدمات القانونية , مكتب المحامية فتون خيربك

يسعد أوقاتك أستاذ عبد الوهاب وشكرا" لدعوتي للإجابة

أعتذر عن قبول الدعوى مع بيان السبب لصاحب الدعوى

لن أكون ذراع الشر التي ستسلب صاحب الحق حقه ، طعم الظلم مُر ، ودعاء المظلوم فتحت أمامه أبواب السماء

والقصاص في الدنيا قبل الآخرة أمر لا شك فيه

suzan najjar
من قبل suzan najjar , Capital human advisor , Khayyat contracting and trading

أسعى لحل الموضوع صلحا بعد أعلام الموكل ان موقفه ضعيف وان النتيجة يمكن ان تكون في غير مصلحته وإذا تبين لي انه معتد على الآخرين فاعتزل الوكالة لأنني أقسمت على الدفاع عن الحق ولا اقبل ان أكون اداة لتكريس الاعتداء

أعتذر عن القبول واحاول اقناعه بالعدول عن الظلم

قال رسول الله - صلى الله عليه وسلم -: " انصر أخاك ظالماً أو مظلوماً " قالوا: يا رسول الله! هذا ننصره مظلوماً، فكيف ننصره ظالماً؟ قال: " تأخذ على يديه "

jamal barafi
من قبل jamal barafi , Assistant Professor in Pubic Law , Al Ain University of Science and Technology

شكرا أخ عبد الوهاب ، أحاول آن أصالح بينهما وأتخلى عن الدعوى،،،

أما إذا كذب موكلي واكتشفت ذلك لاحقا ،،، أحاول إن اقنعه بالتخلي على الدعوى

mahmoud الفضالي
من قبل mahmoud الفضالي , صاحب و مدير المكتب , مكتب خاص للمحاماة

كمحامي انصح موكلي برد الحق الي صاحبه بعد تبينت الحقيقة واشرح له ان المحاماة هي رسالة ايصال الحقوق الي اصحابها والدفاع عن المظلومين وليس مساعدة الظالم ، فاذا امتنع عن رد الحق لصاحبه انسحب من تمثيله في الدعوي واترك المهمة لمن يقبلها ... فالحق احق ان يتبع

شكرا للاخ عبدالوهاب على دعوتى للمشاركة .فى هدا الامر الامر بيتوقف على ضمير الانسان قبل  مدى قدرة الانسان فى كسب الدعوى من عدمه فادا كان موكلى هو المتسبب فى الضرر فالواجب الاخلاقى عليا ان اقنعه بخطاه والا انسحابى منها  لاننى لا ارضى لنفسى ان اكون للظالم نصيرا .

Mahmoud kandil
من قبل Mahmoud kandil , مستشار قانوني , صالح القحطانى للمحاماة والإستشارات القانونية

اولا: سوف اعرض الصلح على الطرفين

ثانيا : اذا لم يلقى الصلح قبولا فاعتذر عن الدعوى والدفاع فيها

بدايةً، أشكرك على دعوتك لمعرفة وجهة نظري في السؤال المطروح.  في الحقيقة، كمحامي من واجبي أولاً وقبل أن آوافق على تولي قضية ما أن أدرس ملف القضية ومن خلال الدراسة أعرف المركز القانوني للشخص الذي طلب مني تولي قضيته.  فإذا رأيت أن مركزه القانوني في القضية ضعيف، فيتعين علي أن أبلغه بذلك وأعطيه مشورة قانونية خاصة بهذا الشأن كأن أشير عليه، مثلاً بأن يحل الموضوع اي موضوع القضية بشكل ودي مع خصمه.

fatima malak
من قبل fatima malak , مهندسة بالزراعة , agriculture

لن ادافع عن الباطل ابدا سوف انسحب من القضية الساكت عن الحق شيطان اخرس

elham karar
من قبل elham karar , مستشار قانونى , مكتب محاماة

اجتهد لتوصيل النزاع الى التسوية والصلح وذلك بعد ان اقنع موكلى بموقفة القانونى

Mohammed Elmasry
من قبل Mohammed Elmasry , lawyer , my private office

سانصحه برد الحقوق  واعظه وان استجاب ساساعده وان اصر على ظلمه سأعتذرعن القضية .