ما هو المقصود بتقييم السيطرة وفق المعيار الدولي لإعداد التقارير المالية رقم (10) البيانات المالية الموحدة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/06/08
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

اذا أراد المستثمر تحديد ما اذا كان يسيطر على الجهة المستثمر بها عليه تقييم امتلاكه لكل مما يلى :

-        السلطة على الجهة المستثمر بها .

-   التعرض للعوائد المتغيرة الناتجة من الشراكة مع الجهة المستثمر بها او امتلاكه حقوق في هذه العوائد .

-        القدرة على استخدام سلطته على الجهة المستثمر بها للتأثير على مبلغ عوائد المستثمر .

قد يساعد اخذ العوامل التالية بعين الاعتبار في تحقيق ما سبق :

-        غرض وتصميم الجهة المستثمر بها

-        ماهية النشاطات ذات الصلة وكيفية اتخاذ القرارات بشأنها .

-        ما ان كانت حقوق المستثمر تمنحه القدرة الحالية على توجيه النشاطات ذات الصلة .

-   ما اذا كان المستثمر يتعرض للعوائد المتغيرة الناتجة من شراكته مع الجهة المستثمر بها او يكون له حقوق في هذه العوائد .

-   ما اذا كان المستثمر قادرا على استخدام سلطته على الجهة المستثمر بها للتأثير على مبلغ عوائد المستثمر .

-   يجب على المستثمر بحث طبيعة علاقته مع الأطراف الاخرى عند تقييم السيطرة على الجهة المستثمر بها .

قييم الأثر البيئي هو نشاط مصمم لتحديد والتنبؤ بآثار المقترحات التشريعية والسياسات والبرامج والمشروعات والعمليات على البيئة الحيوية الجيولوجية والطبيعية وعلى صحة وسلامة الإنسان