يتكون النظام التعليمي من مجموعة من المراحل والمستويات المترابطة والمتفاعلة والمختلفة التي تؤدي دورها هاما في مجال التعليم . أذكر هذه المراحل ؟

تم إضافة السؤال من قبل Silmi Sultan Mohamed Abdallah Khaleal , مدرس , مدرسة أهلية
تاريخ النشر: 2014/06/07

أشكرك جزيل الشكر على الدعوة الكريمة للإجابة على سؤالك أخي الكريم "سلمي سلطان محمد عبد الله" . تقريبا تتشابة المراحل في أكثر من دولة في العالم العربي و الغربي مثلا في بلدي الجزائر الحبيبة هناك مرحلة الحضانة أو التحضيري ثم مرحلة الإبتدائي أو الأساسي ثم مرحلة التعليم المتوسط ثم تليها مرحلة الثانوي التي منها الباكالوريا للقفز للجامعة.

Majeda Tahboub
من قبل Majeda Tahboub , Expert Educator , Jude Publications

يتكون النظام التعليمي في اي دولة من مراحل ومستويات تترجم سياساتها التعليمية. وفي الأغلب ما يتكون من اربع مراحل رئيسة هي: مرحلة الروضة، حيث الإعداد والتهيئة، ثم المرحلة الأساسية  حيث يتلقى الطفل مجموعة العلوم المرغوبة وكذلك تتطور لديه المهارات الأساسية الضرورية؛ وفي المرحلة الثالثة تتم عملية الفلترة والتنقيب والفرز لتوجيه الطلبة الى مهنهم المستقبلية؛ وفي المرحلة الرابعة يتلقون العلوم الضرورية لمزاولة مهنة المستقبل ويكتسبون المهارات الضرورية لممارسة الحياة باستقلالية.

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

فى مصر حضانة - ابتدائى- اعدادى ثانوى- جامعة - دراسات عليا