ما هي أهم طرق دمج أطفال التوحد؟

تم إضافة السؤال من قبل بريق الماس , رئيس قسم , مركز طرابلس لذوي الإحتياجات الخاصة
تاريخ النشر: 2014/06/06
شيماء يحي
من قبل شيماء يحي , تدريب ميدانى , مدرسه الشهيد مصطفى حافظ

مراكز التخاطب والعلاج باستخدام لعب ومنتجات مصنعه امنه لجذب انتباهم مثال حجم الكره بأنواعها والمكعبات باشكالها والصلصال ويختلف العلاج حسب قياس درجه التوحد وبيئه الطفل وهناك ايضا الانظمه الغذائيه لها دور أساسى مثلا يمنع عنه منتجات الالبان والقمح .

naifah aljabreen
من قبل naifah aljabreen

إشراك الطلاب ذوي الإعاقة مع الطلاب العاديين في مدرسة واحدة تشرف عليها نفس الهيئة التعليمية وضمن البرنامج المدرسي

ebaa abu zer
من قبل ebaa abu zer , مشرف تربوي , مركز الوليد للتأهيل

بعد تعديل سلوك الطفل التوحدي وضبط حركته يمكن دمج الطفل اجتماعيا في حصص البدنية والفنية والفسح

ثم الانتقال الى الدمج الاكاديمي إذا كانت حالة الطفل تسمح بذلك

ايه حسين محمد مصطفي حسين محمد مصطفي
من قبل ايه حسين محمد مصطفي حسين محمد مصطفي , معلمة رياض اطفال , مدرسة الزهراء الجنبويه بالمنيا

اهميه الطرق لدمج اطفال التوحد:_

1_دمج الاطفال المتقاربين في مستوي سلوكياتهم

2_دمجهم لمحاولة المساعده علي التكيف الاجتماعي والتواصل الاجتماعي

hashem al_shloul
من قبل hashem al_shloul , معلم تربيه خاصه , مدرسة انا بينكم للتربيه الخاصه

انا ارى انا دمجهم مع اقرانهم  مع ذوي صعوبات التعلم  و اقرانهم العاديين في المدارس العاديه افضل طريقه للدمج ولاكن مع مراعات الفروق الفرديه بينهم بتاكيد و اختلاف اسلوب التدريس بينهم و ع\\اعطائهم برامج و خدمات تدريسيه توئهلهم الى مراحل اعلى من المرحله العمريه المحدده  و يجب ان يكون ثلاثة معلمين من ذوي الاختصاص في الغرفه الصفيه الواحد للتعامل مع الفئات الثلاثه المحدده شلفا من اجل ادارة الوقت و انهاء المهمه الموكلين بها و حل المشكلات ان وجدة  لذلك انا ساعي نحو الدمج لذوي الاعاقه مع الاشخاص العاديين لكي يعلمو ذوي الاحتياجات الخاصه انهم اشخاص غير مختلفين عن غيرهم من اي ناحيه وذلك يعزز لديهم روح التعلم

zeinab samy omar
من قبل zeinab samy omar

الافضل عدم الدمج بين اطفال التوحد الا بعد فترة من التدريب والوصول بهم لمستوي متقدم من التواصل لكي يتمكن كلا منهم من الاستفادة من الاخر

Doody Dwedar
من قبل Doody Dwedar

انا رأى ان التوحد له درجات مختلفه ولا حسب درجات التوحد تتم عمليه الدمج ع سبيل المثال التوحد بدرجه بسيطه يمكن دمجه دمج شامل مع اعتبار نسبه توحده حتى يمكن التعامل معها فى طريقه التدريس ويسهل عليه ايضا التفاعل مع زملائه من الاشخاص الاسوياء اما من هو فى درجه شديده فمن وجهه نظرى انه يصعب دمجه وخصوصا فى مرحله رياض الاطفال لانه لايستطيع التكيف مع البيئه المحيطه به فهو له عالمه الخاص به واحيانا كثيره لايريد مشاركته مع احد وايضا يمكن ان يؤثر ع الاطفال الاسوياء الاخرين فى تقليدهم له دون ادراك او وعى منهم