ماهى مصادر القانون الدولى العام ؟

تم إضافة السؤال من قبل على محمد على
تاريخ النشر: 2014/06/04
karam abdalrazek
من قبل karam abdalrazek , موظف فى شئون العاملين , جراند اوتيل

المصادر الأساسية هي:1- المعاهدات2العرف3- مبادئ القانون العامة التي أقرتها الأمم المتحدة.أما المصادرالاحتياطية فهي:1- القضاء الدولي2- الفقهوتعد المصادر الأصلية أقوى منالمصادر الاحتياطية لأنه يرجع إليها أولاً وحسب الترتيب السابق الذكر فإن لم نجدالقاعدة القانونية الواجبة التطبيق يتم الرجوع إلى المصادر الاحتياطية.

1- المعاهدات2 - العرف3- مبادئ القانون العامة التي أقرتها الأمم المتحدة . أما المصادر الاحتياطية فهي :1- القضاء الدولي2- الفقه *

Ahmed Elmouaden
من قبل Ahmed Elmouaden

حسب المادة38 من النظام الاساسي لمحكمة العدل الدولية تم تحديد مصادر القانون العام و تفريعها إلى أصلية : - المعاهدات الشارعة ( لا الخاصة ) - العرف الدولي - مبادئ العامة للقانون

ثم مصادر ثانوية : الفقه القانوني - القضاء الدولي - مبادئ العدل و الانصاف ( تستعمل في حالة إتفاق الطرفين المتنازعين على حل النزاع بهذه المبادئ )

ملاحظة : محكمة العدل الدولية أقرّت بأن يجب ان تلجأ مؤسسات القانون الدولي العام إلى هذه المصادر وفق الترتيب المدرج في هذه المادة و لا يجوز الخروج عنها إلى بتعديل النظام الاساسي لمحكمة العدل الدولية

المعاهدات الدولىه والعرف وقواعد المجاملات والقواعد العامه للقانون

mohamed kotb
من قبل mohamed kotb , مساعد اول , قطاع خاص

المعاهدات والاتفاقات الدولية، الأعراف والتقاليد، والقواعد العامة للقانون

ahlam wahba
من قبل ahlam wahba , محاميه , مكتب محاماه

القانون العام -القانون الدستورى -القانون التجارى