هل تعتقد ان الأدب العربي الحديث قادر على التعبير عن خصوصيات المجتمعات العربية؟

تم إضافة السؤال من قبل صالح جديد , أستاذ محاضر , جامعة باجي مختار
تاريخ النشر: 2014/06/02
مروة فيصل فضل الله آدم
من قبل مروة فيصل فضل الله آدم , معلمة خصوصية , خاص

الآداب عموماً تخضع لأمور مجتمعية أخرى , كالعادات و التقاليد و ما قد يتقبله المجتمع أو يرفضه , و في حين أنه من المفترض أنها تعبر عن مشاكل الفرد أو المجتمع , و تطرح قضايا من المفترض أن تطرح على طاولة النقاش , إلا أن مجتمعنا العربي ما يزال غير قادر على فهم الأدب بالصورة الصحيحة و الفصل بين الأديب نفسه و بين ما يحاول إيصاله عن طريق الأدب , ولا يميز بين ما إذا كان الأديب يحاول حل المشكلة أم أنه يحاول نشرها , فالأدب العربي قادر على التعبير عن خصوصيات المجتمعات العربية , لكن المجتمعات العربية ما زالت غير قادرة على مواجهة هذا التعبير .

Mustafa Abdulwahhap Ahmed  Abonnaga
من قبل Mustafa Abdulwahhap Ahmed Abonnaga , معلم اللغة العربية للناطقين , بغيرها بمعهد اقرأ للغات

أجل شريطة أن يحتفي أهله بلغتهم وثقافتهم وعطائهم الحضاري وشخصيتهم القومية من دون انغلاق بلا إفراط أو تفريط

نعم الادب العربي قادر عن التعبير عن اخص خصويات المجتمع بما يحوي من اجابيات وسالبيات وذلك بابرازها في لعمال فنيه رائعة تضرب على اوتار الاحاسيس

soumia khouna
من قبل soumia khouna , موزعة , forever

في الوقت الراهن لا يمتلك الادب العربي خصوصية الغوص في مشاكل المجتمعات العربية وبالتالي الاحاطة بها ممكا يجعله غير مؤهل للتعبيير عن كل مكنوناتها  ناهيك عن ضعف التمكن من اللغة القادرة على صهر المعاناة

entesar atya
من قبل entesar atya , معلمة , مدرسة حسان بن ثابت الثانوية

الأدب ، سلوك و تميّز و ثقافة ...الأدب ، تجديد و رقي أمة ....الأدب ، أخلاق و بلاغة قول و فصاحة لسان ...الأدب ، لغة و روح فأن فقد اللغة و غابت الروح مات و اندثر ..

Musaab Mhgoub Musa Almajidy
من قبل Musaab Mhgoub Musa Almajidy , كاتب , صحف عالمية ومحلية

نعم فالأدب ونعكاس طبيعى لحياة الناس وثقافتهم واسلوبهم فى التعامل وطريلة تفكيرهم ونظرتهم للحياة .

sobhia zorob
من قبل sobhia zorob , استاذ جامعي , جامعة صبراتة / كلية الاداب

اعتقد ان الادب العربي الحديث قادر ولكن ليس العيب في الابداع وانما في الدرة والارادة على الاخد به وهذا غير متوفر وليس مسؤول عنه الابداع