المصروفات الرأسمالية تعتبر أرباح ! مارأيك بغض النظر عن القيد المحاسبى .

تم إضافة السؤال من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية
تاريخ النشر: 2014/05/31
عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

مع احترامي للاخ السائل فالسؤال لم يطرح كما يجب الا اذا كنت قد طرحته على سبيل اللغز ولذلك فاجابتي قد تطول قليلاً كالتالي:

المصروفات او المصاريف بكل اشكالها تعتبر نفقه تتحملها الجهة و تدفعها لجهة اخرى مقابل الحصول على منفعة او سلعة أو اصل ثابت ... ولا يمكن اعتبار اي مصروفات لوحدها ارباح لان الوصول الى الارباح  يكون من خلال مقابلة الايرادات بالمصروفات من خلال مراحل محاسبية معروفة و لكن هناك نوعين من المصروفات وهي : ( رأس مالية وهي التي لا تقابل بالايرادات ولكن ليس على الاطلاق، واخرى مصروفات ايرادية وهي المرتبطة بعملية الوصول الى النتيجة ربح او خسارة)  .. و لكن هناك معاير يجب الاعتماد عليها للتفريق بين المصروفات الرأسمالية و المصروفات الايرادية  بمعنى اخر انه هناك مصروفات رأس مالية قد تدخل في نطاق المصروفات الايرادية وتعامل مثلها في مقابلتها بالايرادات للوصول الى النتيجة ربح او خسارة ...

اما ان كنت قد طرحت سؤالك على سبيل اللغز وبعيــــــــــــــداً عن المهنية فجوابي هو نعم بعض المصروفات الرأسمالية ربح بمعنى انه قد تم انفاقها من ارباح السنة الحالية او السنة الماضية يعني انه عندما تقوم الجهة بشراء اصول ونتيجة نشاطها يظهر ارباح ولكن لا تظهر هذه الارباح بصورة سيولة نقدية هذا يعني انها قد صرفت جزء من ارباحها في جوانب رأس مالية مرتبطة بالاصول وتظهر كأرصدة في الميزانية في حسابات الاصول ولا تظهر كسيولة نقدية متوفرة في بنك الجهة ..

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اؤيد استاذ معتز

المصروفات الراسمالية  لا يمكن احتسابها ارباح  طالما لا يوجد مقابلة مع الايردات

مع العلم انها ضرورية لتحقيق وزيادة الايردات

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

انا اتفق تماما مع اجابه الاستاذ الفاضل : معتز

تنتج الارباح من مقابله الايرادات بالمصروفات وبالتالى لا تعتبر المصروفات الرأسماليه أرباح ولكنها ضروريه لتحقيق الايرادات .

Yusef Alasaus CIA
من قبل Yusef Alasaus CIA , Internal Audit Manager , Alistithmar For Financial Securities And Brokerage - Alistithmar Capital

تعبر المصروفات الرأسمالية اربحا حيث يبين ذالك حسن ادارة الشركة في توسع قاعدة اصولها وزيادة انتجها حيث يعتبر مصروفا في السنة المالية لكن بمثابة ارباح مستقبلية نتيجة شراء تكل الاصول التي سوف تولد ارباح في حال كان الوضع مناسبا لزيادة الاصول والانتاج.

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

المصروفات او المصاريف بكل اشكالها تعتبر نفقه تتحملها الجهة و تدفعها لجهة اخرى مقابل الحصول على منفعة او سلعة أو اصل ثابت ... ولا يمكن اعتبار اي مصروفات لوحدها ارباح لان الوصول الى الارباح  يكون من خلال مقابلة الايرادات بالمصروفات من خلال مراحل محاسبية معروفة و لكن هناك نوعين من المصروفات وهي : ( رأس مالية وهي التي لا تقابل بالايرادات ولكن ليس على الاطلاق، واخرى مصروفات ايرادية وهي المرتبطة بعملية الوصول الى النتيجة ربح او خسارة)  .. و لكن هناك معاير يجب الاعتماد عليها للتفريق بين المصروفات الرأسمالية و المصروفات الايرادية  بمعنى اخر انه هناك مصروفات رأس مالية قد تدخل في نطاق المصروفات الايرادية وتعامل مثلها في مقابلتها بالايرادات للوصول الى النتيجة ربح او خسارة ...

mahmoud khatab
من قبل mahmoud khatab , محاسب تكالف , النيل العامه للطرق والكباري

باختصار شديد

المصروفات الراسماليه ربح للشركه علي المدي الطويل

مثال : عمرات الماتور لمعده مثل الفنشر او الهراس او الخلاطه

وتعريف اقرب مصروفات تصرف علي غرض معين للاستفاده به في المستقبل بعد مرور سنه او اكتر

وفيه كمان المصروفات الايراديه وهي مصروفات تصرف بغرض تحقيق ربح بعد ااقل من سنه

كمصاريف الدعايه والاعلان مثلا

lakhnech lahmed
من قبل lakhnech lahmed , الا , القطاع خاص

المصروفات الراسماليه ربح للشركه علي المدي الطويل