ماهي مادة ال EDTA وبماذا تستخدم في التحاليل ؟

تم إضافة السؤال من قبل مهند السماره , طبيب مخبر , قطاع حكومي
تاريخ النشر: 2014/05/29
Mohamed  shaheen
من قبل Mohamed shaheen , مدرس كلينيكال باثولوجي , كلية الطب جامعة الأزهر

مادة مانعة للتجلط تعمل على عدم تجلط الدم مما يحفظ مكوناته كما هي.

 و تستخدم مع التحاليل الآتية:

1-     صورة الدم الكاملة

2-     تحليل سكر الهيموجلوبين HbA1C

3-     فصائل الدم

4-     اختبار كومبس المباشر

5-    تحضر للأغراض السابقة بنسبة1 ايديتا:4 دم

6-    تحضر لعمل تحليل سرعة الترسيب بنسبة1 ايديتا :9 دم.

rafik دهمشي
من قبل rafik دهمشي , بيوكيميائي , مخبر التحاليل الطبية

Ethylenediaminetetraacetic aci d C10H16N2O8.هى مادة لها عدة اسعمالات.لكن في المجال الطبي (المخبر) فهي تستعمل كمضاد للتجلط الدموي.مما يسمح باالقيام بتحليل كل عناصر الدم (الخلايا) بصورة جيدة مثال على دلك تحليل  NFS

الذي يعطي التركيبة العددية و النسبية لخلايا الدم (الحمراء البيضاء و الصفائح)

عمرو فضل صابر امين عميرة
من قبل عمرو فضل صابر امين عميرة , فنى تحاليل طبيه , المعامل المركزيه بوزارة الصحه القاهرة

هى مادة مانعه للتجلط وتوضع بكميات محددة لان الزيادة منها يؤدى الي تكسير كرات الدم الحمراء وبالتالى تعطى نتائج غير صحيه وهى لها استخدامات عديدة فى مجال التحاليل الطبيه التى توضع قبل وضع العينه فى الانبوبه لتجنب تجلط الدم منها الهيموجلوبين والسكر وتحليل صورة الدم وتحليل وظائف الكبد والكلى والهرمونات ...... الخ

فريد خالد فريد الخاروف
من قبل فريد خالد فريد الخاروف , محاضر مختبرات طبية + فني مختبرات طبية , وزارة الصحة + المعهد الفني للتدريب الصحي

هي إيثيين داي امينو تترا أسيتك أسيد تستخدم كمانع للتجلط في فحوصات الهيماتولوجي

هى الماده التى تستخدم  فى التحليل  الخاص بالدم لمنعة من التجلط لحين القيام بعمل التحليل

تميم حبيب
من قبل تميم حبيب , أخصائى ثانى رقابة جودة , المقاولون العرب

إيثلين داى أمين تترا أسيدك أسد

تستخدم فى المعايره للمتراكبات

Ahmed Naguib Abd Elmonem Morcey
من قبل Ahmed Naguib Abd Elmonem Morcey , كيميائى , Raya Laboratory

هى مادة ايثلين داى امين تيترا اسيدك اسيد وتستخدم فى التحاليل الخاصة بالفصائل الدموية والهيموجلوبين وهى تمنع تجلط الدم كما يمكن اضافتها بنسبة واحد الى تسعة فى تحاليل سرعة الترسيب (ESR)

golden sand
من قبل golden sand , اخصائية تحاليل طبية , معمل الشرق للتحاليل الطبية

هي مادة مانعة للتجلط توضع في انابيب الدم لمنع التجلط وتستخدم في انابيب صور الدم وغيرها

Msaad babiker omer ahmed Alsseraj
من قبل Msaad babiker omer ahmed Alsseraj , Call Center Agent , Mango - Saudi Arabia

هي عبارة عن تيوب يستخدم لعدم تجلد الدم

كمت يعرف ب مانع التجلط

Mohamed Helal
من قبل Mohamed Helal

تستخدم ف منع التجلط الدموى والتى عن طريقها يتم تحليل c.b.c

ALI MOHAMMED OMER HAZAWI
من قبل ALI MOHAMMED OMER HAZAWI , اخصائى تحاليل طبية , مستشفى الاطفال بنغازى و الهلال الاحمر بنغازى

EDTA  هو اختصار  ايثلين داى امين تيترا اسيدك اسد'   وطريقة عمل هذه المادة هو سحب الكالسيوم من الدم   تستخدم فى    التحاليل الاتية

 Amonia  -CBC - BLOOD  FILM-  HbA1c