ماهي مادة الاسبست؟وماخصائصها وانواعها؟ وماهي الامراض الخطيرة التي تسببها؟ وهل لا زلنا نستخدمها في الدول العربية؟ ولماذا؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد هائل قاسم صالح الشميري , عضوهئية تدريس بكلية الهندسة-جامعة اب- موظف رسمي , جامعة اب
تاريخ النشر: 2016/02/28
Ahmed Khater
من قبل Ahmed Khater , ID& Fit- Out Construction Manager , Harmony Atelier Interior Design& Decoration

الاسبستوس خامة يتم تصنيعها من نوعيات معينة من أحجار التريميوليت و كانت تستخدم قديما كمادة عازلة للحرارة و يصنع منها الواح معرجة تستخدم في اعمال الأسقف الخفيفة

الاسبستوس لها أخطار على الصحة و تسبب السرطان و قد تم تحريمها في العديد من الدول لكن مازال استخدامها في بعض الدول العربية نظرا لرخص سعرها مادة الاسبستوس محرمة في مصر و ممنوع استخدامها او تصنيعها او استيرادها منذ أكثر من خمسة عشر عاما لكن أعتقد انها مازالت تستخدم في بعض الدول العربية (شاهدتها في بعض المناطق الصناعية في الامارات لكن من منذ خمس سنوات)

alaa elsherbini
من قبل alaa elsherbini , مدير مشاريع الصيانة والتشغيل , ابناء سلمان الدحبم (مشاريع الهيئة الملكيه)

حتى لا اكون مكرر اتفق مع الاجابات السابقه

Yaqoub Alomar
من قبل Yaqoub Alomar , Civil Engineer , Al-Zubeir municipality

اتفق مع اجابة الاستاذ احمد

احب ان اضيف انه يضر بالرئتين خاصة عندما يستخدم كسقوف للمناجم و المستودعات لانه ينفذ الكثير من الغبار و المواد الاخرى الضارة التي يستنشقها العمال اثناء عملهم و يسبب الامراض المسرطنة التي ذكرها الاستاذ احمد

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة وافادة جديدة لمعلوماتي من قبل اجابة م. احمد خاطر

Eng Ahmed Elsharkawy
من قبل Eng Ahmed Elsharkawy , Civil Engineering Project Manager , Altwijry office

شكرا على الدعوة  واتفق تمام مع اجابة السادة الافاضل حيث أنهم أعطوا للسؤال حقه وأكثر

mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran
من قبل mohamed abd el hamid abd alla elfarran elfaran , مهندس مدنى , مكتب العطيشان الهندسى

الاسبستوس مادة تستخدم  فى الاسقف الخفيفة المعرجة وهى محرمة فى بعض الدول وهى خطيرةعلى الصحة

Engshams Civil
من قبل Engshams Civil , مهندس مدني عام , مكتب هندسي

يوجد نوعان من الاسبست: اسبست ازرق واسبست ابيض. الازرق اكثر خطرا, ولكن ايضا في الاسبست الابيض تتواجد كميات قليلة من الاسبست الازرق المتراكم في الرئتين. ان الاسبست هي مادة ليفية طافية في الهواء، وقادرة على الدخول عميقا داخل الرئتين؛ وهي مسببة للندبات في الرئتين والجنبة (المتوسطة, غلاف الرئة), مترافقة بانخفاض في اداء الرئتين. يسمى المرض بداء الاسبست. كان العاملون، في بداية القرن الـ، معرضون لكميات كبيرة من الياف الاسبست، ومعظمهم توفي بسبب قصور في مجرى التنفس؛ وعقب تغييرات في ظروف العمل اصبح العمال اقل تعرضا لالياف الاسبست، وكنتيجة لذلك، انخفض معدل الوفاة من قصور مجرى التنفس، ولكن معدلها ارتفع عندما كان العامل احد نوعي السرطان: سرطان الرئة وسرطان المتوسطة. عقب فترة الكمون الطويلة (Latency period – الزمن الطويل منذ بدء التعرض وحتى ظهور المرض). كان هناك عمال تعرضوا  لالياف الاسبست في سنوات الستين، ويتوفون اليوم من سرطان المتوسطة (Mesothelioma), وهو مرض بدون علاج فعال وشاف. ان العمال المتواجدين بدرجة خطورة عالية جدا لسرطان الرئة, هم اولئك الذين كانوا قد تعرضوا لالياف الاسبست، وبالاضافة لذلك دخنوا السجائر ايضا. جدير بالذكر ان تدخين السجائر لا يسبب سرطان المتوسطة.

وتشير الاحصائيات الرسمية لمنظمة الصحة العالمية الى وفاة حوالي الاف شخص سنويا نتيجة تعرضهم لمادة الاسبست السامة. وتعمل المنظمة على اقناع دول العالم باسره بالتخلص من استخدام مادة "الاسبستوس" التي تهدد باصابة ما يزيد على مليون شخص بامراض السرطان. وحسب المنظمة فان مادة "الاسبستوس" تقف وراء ثلث الوفيات الناجمة عن انواع السرطان التي تحدث جراء التعرض لعوامل مسرطنة في اماكن العمل كما يعزو حدوث عدة الاف من الوفيات كل عام الى حالات التعرض "للاسبستوس" حتى في المنازل.

وبالرغم من معرفة الاطباء منذ اربعينات القرن الماضي بالامراض الجسيمة التي تصيب الانسان عن طريق استنشاق غبار الاسبست، كسرطان الضلوع وسرطان الحنجرةوسرطان الرئة وداء الاسبست، فان الاتحاد الاوروبي، مثلا، لم يقم بفرض حظر على الاسبست الا في عام.

وقد اعترفت كل الدول الاوروبية الاعضاء في منظمة الصحة العالمية بمخاطر الاسبست ووقعت على وثيقة تتعهد فيها باعداد خطة وطنية للحد من استخدامه او اتخاذ اجراءات الحماية اللازمة.

Mushreq Abdulmajeed
من قبل Mushreq Abdulmajeed , Senior Project Supervisor , Lagoon Spring Company

الزملاء شرحوا كفاية عن الموضوع

شكرا على الدعوة

ahmed saad eldin elkasass
من قبل ahmed saad eldin elkasass , استشارى مشروعات للحماية الكهربية , المجموعة الهندسية السعودية العالمية

مادة الاسبستوس أو الحرير الصخري مادة تستخرج من صخور الكريسوتايل وهو الاسبستوس الأبيض والريبيكايت وهو الاسبستوس الأزرق

 تم اكتشافها  قديما وقد استعملها الفراعنة والصينيون قديما وتم إيجاد طريقة لغزل أليافها فى منتصف القرن التاسع عشر وهى تستعمل مع الأسمنت كمادة عازلة وتستعمل فى بناء الأسقف

وقد أصدرت منظمة العمل الدولية الإتفاقية رقم 162 لسنة 1986 في دورتها رقم 92 التي تعرف باسم"الحريرالصخري " وتضمنت حظر استخدام هذه المادة بجميع أشكالها والإستعاضة عنها بمواد أخري

لخطورة الأسبستوس وكون استنشاقه أو ابتلاعه مع الماء من مسببات مرض السرطان وأمراض أخرى

و استخدامه بعد صدور هذا التحريم لرخصه أولا ولأن الأضرار المصاحبة له لا تتواجد إلا بالتعرض المزمن له فلذلك ربما لا يشعر أحدهم بخطورته على المدى القريب فيتساهل فى استعماله