ما هي الامور الواجب أخذها بعين الاعتبار عند كسر سرعة المعالج؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/28
Mohammed Faraj
من قبل Mohammed Faraj , Senior Technitian , Trust Technology Sarl

لمعرفة الأمور الواجب أخذها بعين الاعتبار عند كسر سرعة المعالج علينا أولاً فهم ما هو كسر سرعة المعالج .

باختصار كسر سرعة المعالج هو تشغيله بتردد أعلى من تردده الأصلي و اللذي تختاره الشركة المصنعة حين ينجح المعالج باجتياز اختبارات سرية تعتمد على التناسب بين التردد - الفولتية - أقصى درجة حرارة - العمر الافتراضي الأقصى ، مع مراعاة وضع هامش أمان صغير بتشغيل المعالج بتردد أقل بقليل من التردد الناجح و ذلك لرفع العمر الافتراضي لحدوده القصوى و كحماية اضافية للمعالج.

كسر السرعة البسيط هو الاستفادة من هامش الأمان بتشغيل المعالج بدونه ، أما كسر السرعة بشكل كبير فهو ذهاب المستخدم لأبعد من ذلك متجاوزاً كل الحدود مع العلم أن أي محاولة للعبث بهذا التناسب اللذي قامت به الشركة سيؤثر بشكل مباشر على العمر الافتراضي للمعالج

تجاوز هامش الأمان للمعالج سيتطلب زيادة في فولتية المعالج للوصول لترددات أعلى و بالتالي التأثير بشكل مباشر على درجة الحرارة المتولدة من المعالج و هي العامل رقم1 في خفض العمر الافتراضي للمعالج

و بالتالي يتبين أن الأمور الواجب أخذها بعين الاعتبار عند كسر سرعة المعالج هي:

الأمر الأول: هل يستحق الأداء الاضافي الذي ستحصل عليه التضحية بالعمر الافتراضي للمعالج ؟

الأمر الثاني: كسر السرعة بشكل كبير يحتاج إلى زيادة في فولتية المعالج للوصول لترددات أعلى و بالتالي أنت بحاجة إلى لوحة أم تحتوي على فازات تغذية قوية تستطيع مد المعالج بالطاقة اللازمة للعمل بتردد أعلى أي أنك بحاجة للوحة أم احترافية و مزود طاقة يستطيع مد هذه اللوحة و المعالج بهذا الطاقة الاضافية

الأمر الثالث: لكل معالج حد حراري أول يقل بعده العمر الافتراضي للمعالج اذا تجاوزه ، و الحد الثاني يجب عدم تجاوزه نهائياً لأنه سيؤدي إلى احتراق المعالج بشكل حتمي ، في المعالجات الحديثة يمكن تفعيل خاصية تقوم بايقاف المعالج قبل الوصول للحد الثاني "درجة الاحتراق" و من أهم الأمور الواجب أخذها بعين الاعتبار عند كسر السرعة هي السيطرة على الحرارة المتولدة من المعالج بامتصاصها و تبديدها بشكل فوري لخفض حرارته باستخدام أنظمة تبريد احترافية تتراوح بين الهوائية و المائية وصولاً إلى التجميد بالنيتروجين السائل و يعتبر كسر السرعة بشكل كبير بدون تجاوز الحد الحراري الأول صعب المنال و هو الأنجح لأن تأثيره على العمر الافتراضي للمعالج أقل بكثير من كسر السرعة مع السيطرة على الحرارة في حدود تقع بين الحد الأول و الثاني

ملخص:1 هل من فائدة تستحق التضحية بالعمر الافتراضي للمعالج ؟ 2  الدعم الكهربي من اللوحة الأم و مزود الطاقة ،3 السيطرة على الحرارة المتولدة من المعالج بشكل فعال