السلام عليكم سؤالي هو من المسؤول عن وضع وتثبيت مدة انجاز المناقصة وما هي العقوبات المترتبة عن تجاوز هذه المدة دون الانجاز؟

هنالك مدة زمنية لكل مناقصة تثبت في العقد وقرار احالة المناقصة وتكون ملزمة للشركة الا تتجاوزها دون انجاز المشروع من الذي يحدد هذه المدة وما هي عواقب اجتيازها دون انجاز الاعمال في المشروع وشكرا لمشاركتكم

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/05/25

شكرا للاخ وليد عبادة على مداخلته ولكن بالنسبة للشق الاول من السؤال انا ومن خلال عملي في قسم مشاريع تنمية الاقاليم واطلاعي على قرارات الاحالة والعقود المبرمة بين المحافظة (رب العمل ) والمقاولين الممثلين لشركاتهم وجدت بان المقاولين الذين يقدمون عطاءاتهم لغرض المنافسة على رسو المناقصات لصالحهم يقدمون في العطاء المبغ التخميني للمناقصة وكذلك المدة التي يتكفلون بانجاز المشروع خلالها اذاً المدة التي يقدمها المقاول ايضا تؤخذ بنظر الاعتبار صيغة تنافسية تتنافس الشركات خلالها لانجاز العمل وطبعا الفترة الاقصر هي التي تاخذ الدرجة الاعلى في الترشيح مع باقي الفقرات كالمبلغ الاقل والسيرة الذاتية وحسابات الشركة في البنوك وهل هي درجة اولى او ثانية او-------------الخ وقد اجاب الاستاذ وليد على الشق الثاني مشكوراً

nabil hikal
من قبل nabil hikal , PROJECT MANAGER , SAUDI BIN LADEN GROUP

مده المنافصة توضع عن طريق ادارة العقود والمنافصات بالتعاون مع الادارة الفنية المختصة او من الجهة الطالبة للخدمة وفى حالة التاخير تطبق الغرامات الواردة فى شروط المناقصة والتى تم الاتفاق عليها بالتعاقد

Mohamed Abd el salam
من قبل Mohamed Abd el salam , Civil Engineering Sections Head , Arab Swiss Engineering Company

المسؤلية فى الغالب بتقع على المقاول ولكن بنود العقد هى الاساس فى تحديد المسؤلية دى بمعنى ان التاخير ممكن يكون من المالك نتيجة تأخره فى دفع المستحقات حسب ما هو منصوص فى العقد. وكذلك عقوبة التأخير دى بتبقى منصوص عليها فى العقد كشروط جزاءية.

Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

ادخلت بعض التعديلات على قانون المناقصات و التى  نصت على ضرورة أن يتضمن عطاء المقاول، تحديد المعدات والمواد والتجهيزات، مقابل الدفعة المقدمة اللازمة لإنجاز المشروع، لضمان عدم التلاعب من البعض.

كما نصت على أنه تقرر تسييل خطاب الضمان مقابل الدفعة المقدمة، إذا تبين للجهة الإدارية أثناء التنفيذ عدم التزام المقاول بأوجه الصرف المحددة للدفعة المقدمة بعطائه وتلاعبه.

كما نصت على إن فروق الأسعار لا تسرى على مواد ومعدات الدفعة الأولى، حيث إن تحديد قيمتها متروك للمقاول، الذى من المفترض أن يوفر تلك التجهيزات بمجرد ترسية المناقصة عليه وصرف مبلغ الدفعة الأولى.

كما  أن التعديلات سمحت أيضا للمقاولين بالعمل بنظام الورديات وأثناء العطلات والإجازات الرسمية لسرعة إنجاز الأعمال المطلوبة.

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

في بعض الحالات يمكن لصاحب المشروع فرض آجال الإنجاز في المناقصات حسب دفتر الشروط  , و على المشاركين الإلتزام ببنود الآجال المجددة سابقا و هو غير مرغم في الدخول في مثل هذه المناقصات و أي تأخير يلزم مقاولة الإنجاز في دفع مستحقات التأخبر.

yasser bakdash
من قبل yasser bakdash , مدير , projects managment

المالك  بالاستعانه بالمكتب الهندسي الذي صمم ووضع المواصفات وحسب الكميات من خلال خبراته التراكميه يستطيع تحديد مدة الانجاز وغرامات التاخير كذلك يتم تحديدها من قبل المالك وهي تختلف من القطاع الخاص عن العام ومن حجم مشروع لاخر ومن صيغة وطبيعة العقد واهداف المالك