ايهما تفضل المنافسة على السعر ام المنافسة على الجودة ؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed aly , sales manager , almal news paper
تاريخ النشر: 2014/05/25

القاعدة التجارية والصناعية تقول السعر يتناسب طردا مع الجودة وكلما كانت الجودة عالية كان السعر مرتفع فإن كانت المنافسة على السعر فيجب التنازل عن الجودة والعكس صحيح

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

ان تخفيض السعر على حساب المنتج لن يحقق المنافسة لان السوق اذا تقبل منتجات غير جيدة سرعان ما يستبعدها المستهلك لعدم جودتها ولافتقادها قدرة التحمل وجود ة المنتج لها اثر كبير على زيادة الإنتاجية مما يخفض من تكاليف الانتاج حيث تشكل جودة المنتج أهمية كبيرة بالنسبة لزيادة الإنتاجية وحجم الإنتاج لذلك يجب الاهتمام بجودة الإنتاج والتى تتأثر تأثراً مباشراً بمدى جودة المواد الخام ، او بمدى كفاءة الأيدي العاملة وتدريبها أو بمدى تطور وكفاءة الآلات المستخدمة او بذلك كله وفي العادة فأن هناك مواصفات محددة لجودة الإنتاج تتم مقارنة الإنتاج بها ، والمفروض ان تكون مواصفات المنتج مطابقة تماما للمواصفات الموضوعة فتحسين الإنتاجية بزيادة القيمة المضافة يكون صحيحاً اذا تحسنت نوعية المنتج كما ان رفع معدلات الإنتاجية يتوقف على ما يلى :

-        درجة التطور التكنولوجي والاستغلال الأمثل للمعدات والماكينات والموارد المتاحة .

-        تكوين الفكر الإداري الصناعي .

-        متابعة التطورات العلمية .

-        الأيدي العاملة المدربة والمؤهلة

-        أساليب الرقابة على الجودة .

-        تقليل نسبة التلف في السلع المنتجة .

-        زيادة معدل استغلال الطاقة الإنتاجية المتاحة .

-        تحسين مواصفات المنتج لتقليل المرفوض

-        تقليل تكاليف التشغيل الثابتة والمتغيرة

-        الترتيب الداخلي الجيد للمصنع

-        رفع الطاقة الإنتاجية من خلال القضاء على توقفات واختناقات العمل وزمن الانتظار .

-        الابتكارات والتحسينات في مجال العمليات الإنتاجية والتطوير المستمر للمنتج

-   الحد من التالف في المخزون من خلال اتباع أنظمة التخزين الجيدة من حيث عزل الحرارة والرطوبة واستخدام أسلوب التخزين .

"First- in, first- out"

-        التقليل من الفاقد في الإنتاج من خلال استخدام الأيدي العاملة الماهرة

-        الاستفادة من المخلفات بالبيع او بإعادة الاستخدام .

-   تحقيق وفورات الحجم من خلال الوصول بالمشروع الى الحجم الأمثل للإنتاج حيث تصبح عنده التكاليف المتوسطة في أدنى مستوى لها .

-        التجهيز الفني المتقدم والأساليب الإنتاجية المتقدمة

-        الحصول على تمويل منخفض التكاليف

-   تطبيق نظام التخزين في الوقت المناسب الذى يؤدى الى التوفير في تكاليف التخزين الى درجة كبيرة وتقليل التالف في المخزون .

-        تحديد الحجم الأمثل للطلبية على المواد الخام مما يؤدى الى خفض تكاليف نقل المواد الخام .

-        الجدولة الجيدة للعمليات الإنتاجية .

-        توازن خط الإنتاج والتخلص من وقت التعطل .

-        توظيف الخبرة والمعرفة في الإنتاج .

-        الحصول على مواد خام قليلة التكلفة ، مع الأخذ في الاعتبار الحجم الاقتصادي للطلبية .

-        القدرة الاستثمارية العالية والوفورات الداخلية التى يحققها المشروع

-        الابتكارات والتحسينات في مجال العمليات الإنتاجية .

-        مستوى التكنولوجيا المستخدمة في الإنتاج

-        تحديث أساليب وطرق الإنتاج المستخدمة .

-        فعالية ووعي الإدارة .

فاتن السيد عطا ابو المعاطى
من قبل فاتن السيد عطا ابو المعاطى , مشرف عام , شركه برولاين لاجهزه الانذار وكاميرات المراقبه والمقاولات

الجوده والسعر وجهان لعمله واحده فكلما قلت الجوده كلما نقص السعروالعكس صحيح فأذا كان التنافس على السعر فيجب التنازل عن الجوده واذا كان على الجوده فيلزم ارتفاع السعر لعدم خساره الشركه المنتجه

بشير aljabre
من قبل بشير aljabre

حسب السوق اذا كان حساس للسعر فيكون المنافسة على السعر افضل اما اذا كان السوق يهمه الجودة يتم الاهتمام بالجودة

اذا تميز ما نسوق له فى الجودة تميز واضح عن منافسية نسوق بالجودة

واذا تساوت الخدمة او المنتج مع المنافسين فى الجودة يفضل التسويق بالسعر بشرط التأكيد على جودة المنتج أولاً

ويفضل فى المجتمعات الفقيرة التسويق بالسعر لااقل والتسويق بالجودة فى المجتمعات ذات المستوى العالى مادياً

ويفضل التسويق بالجودة فى بعض الخدمات والتغاضى عن السعر فى الخدمات الصحية مثلاً

Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi
من قبل Mohammed Abdullbaqi Shamsan Alsenwi , Executive Manager , UNION for Marketing & Advertising

اتفق تماما مع اجابة الاخ محمد نايف الحسن الجفالي

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

الصراحه  سؤال ذكى وجميل

انا شايف ان المنافسه على الجوده افضل و اعمق واكثر خبره ومفيد جدا سواء على المدى القصير او المدى البعيد .

وهو من اهم سبل الوصول  الى النجاح المستمر والاستمرار فى التواجد فى السوق ومن اهم الطرق الى  التقدم والتطور ايضا

افضل المنافسة على جودة المنتج لان هذا مايفضله اغلبية المستهلكين .

علاء حجة
من قبل علاء حجة

افضل المنافسة على الجودة ... لكون الجودة هي التي تحدد السعر المناسب والمربح لهذه السلعة ... وهناك الكثير الكثير من الزبائن الذين يبحثون عن الجودة بالسعر المناسب

Mohammad Dahab
من قبل Mohammad Dahab , Business Developer , Optimal Gym

الجودة هي المحرك الاساسي والمحدد للسعر

فالمنافسة على الجودة تعكس مدى احترافية فريق العمل القائم على عملية الانتاج

ولكن يجب الاخذ بالحسبان التكاليف التشغيلية، فهناك العديد من المنتجات سعرها مرتفع فقط لمجرد ان تكاليف الانتاج مرتفعة

وهذا بسبب سوء ادارة الموارد المتاحة، والدليل على ذلك انك تستطيع الحصول على نفس الجودة من مصدر اخر تفوق بادارة موارده المتاحة

افضل تحقيق المعادلة الصعبة وهي المنافسة علي الاثنين معا