ما هي أنواع الحقائب التدريبية؟ وهل تفيد بيئة العمل والموظفين؟!

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/05/25
Fida Abo Alrob
من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital

تتعدد أنواع الحقائب التدريبية فمن حيث * الاستخدام تنقسم الى ما يلي:

1. حقيبة المدرب

2. حقيبة المتدرب

3. حقيبة شاملة

* اما من حيث التصميم:

1. حقيبة تكاملية

2. حقيبة ذاتية

3.  حقيبة الكترونية

4. حقيبة متعددة البدائل

* من حيث المحتوى:

1. حقيبة تدريبية احادية

2. حقيبة تدريبية متعددة الوحدات.

* من حيث الأنشطة التدريبية:

1. حقيبة تدريبية خاصة

2. حيبة تدريبية متنوعة

اما بالنسبة لأهميتها فتكمن بانها تساعد المدرب والتدرب (الموظف) على تنفيذ البرنامج التدريبي بكل سلاسة واسلوب منظم حتى يستفيد الطرف الثاني (الموظف) وتحقق أغراض التدريب ويمكن الطرف اثاني (الموظف) بالرجوع اليها فهي تعد مرجع متكامل ودليل حين الحاجة اليه.

sondos khadri
من قبل sondos khadri , عاملة , وزارة أملاك الدولة والشؤون العقارية

بعد مفهوم الحقائب التدريبية مفهوماً يدل على الوصف للمحتوى التدريبي والذي يشمل متطلبات العملية التدربيبية بمراحلها الخمسة وهي مرحلة التحليل والتصميم والتطوير والتنفيذ والتقييم. ونحن في مؤسسة مهارات النجاح للتنمية البشرية نسعى للتدريب وفق معايير الجودة العالمية في مجال التدريب والتي تقتضي أن يقدم التدريب وفقاً لخطة منظمة تلبي احتياجات أساسية للمنظمة والأفراد ويسهل تقييم أثر التدريب التحسين المستمر لفعاليته وعناصره وهنا يطيب أن نقدم لعملاء دليلاً تفاعلياً بتوصيف الحقائب التدريبية التي نقدمها ومعايير بناء هذا التوصيف ومعلومات تشعبيه عن محتويات التوصيف وأدلة إرشادية مساعدة في تحسين جودة العملية التدريبية ، إنك  تستطيع من هنا تحديد الحقيبة التدريبية المناسبة لك وللفئة التدريبية المستهدفة مما يساعد في جودة التدريب أما بالنسبة للمحتوى العلمي للحقائب والذي يشمل العرض التدريبي والمادة العلمية والتطبيقات فإنك تستطيع الإطلاع عليه في المكتبة الالكترونية .