لماذا تقوم بعض الشركات في الشرق الأوسط ودول الخليج بشكل خاص بتشغيل اليد العامله اكثر من تسع ساعات دون ان يحتسبو لهم الوقت الاضافي؟

رغم ان هناك قرارت حكومية تحدد الدوام الرسمي هو ثمان ساعات فقط

تم إضافة السؤال من قبل فارس رويد , علاقات عامه وتسويق , مكتب الشعر للسفرات والسياحه والترجمة
تاريخ النشر: 2014/05/24
hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اجابه الاستاذ: سيد فتحى رائعه وانا معجب بها ومتفق معاها ايضا

واحب ان اضيف ان من اهم مبادئ الدين الاسلامى هو العدل والانصاف

اعطى الاجير حقه قبل ان يجف عرقه

هكذا وصانا خاتم المرسلين محمد بن عبد الله عليه الصلاه والسلام  نقلا عن رب العالمين

sayed fathy mohamad
من قبل sayed fathy mohamad , مدير مكتب المدير العام , الفارس الابيض - تابعة لشركة مجموعة المجال العربي

باختصار شديد جداً لان معظم الشركات مدرائها عرب والمدير العربي يعتقد دائماً ان تقربه لصاحب العمل لابد وان يأتي من خلال تشغيل الموظف ساعات اكثر من عمله دون مقابل حتى يقال عنه ان معدل إنتاجه كبير وبأقل تكلفه ولتنفيذ هذه السياسه يستخدم شعارات وطنية مثل الانتماء ومصلحة الشركة والأخوة والبناء وهذا المبدأ بالنسبه لي مرفوض تماماً لان من استحل حق ليس حقه فهو شخص غير عادل فأنا اعمل حتى اجد مجهودي مترجم الي منصب محترم ومقابل مادي جيد

سمير عمر علي عبدالله الاهدل
من قبل سمير عمر علي عبدالله الاهدل , HR MANAGER , Al Thakeb Co

في الحقيقه انا اتفق معكم كذلك ولاكن هناك نظام يسمح بزيادة عدة الساعات تم كتابة نصه ادناه  ولاكن90% من الشركات التي تشغل عمالتها9 ساعات يومياً لم يتم اعتماد النظام لديها كما هوا مشترط في نص الماده ادناه وذلك لان وزارة العمل لا تقبل اي طلب وانما لوظائف معينه وهناك اشتراطات ليتم قبول زيادة ساعات عمل العامل فيها .

نص مواد ساعات العمل

المادة التاسعة والتسعون ك

يجوز زيادة ساعات العمل المنصوص عليها في المادة الثامنة والتعين من هذا النظام إلى تسع ساعات في اليوم الواحد لبعض فئات العمال , أو في بعض الصناعات والأعمال التي لا يشتغل فيها العامل بصفة مستمرة .كما يجوز تخفيضها إلى سبع ساعات في اليوم الواحد لبعض فئات العمال أو في بعض الصناعات والأعمال الخطرة أو الضارة . وتحدد فئات العمال والصناعات والأعمال المشار إليها بقرار من الوزير

تحياتي