نحن لاندرك الأشياء ولكن ندرك نموذج للأشياء - كيف تفسر ذلك؟

تم إضافة السؤال من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.
تاريخ النشر: 2014/05/21

أعتقد أن هذه المقولة نسبية من شخص لآخر فالأشخاص السطحيون الذين لابعد نظر لديهم حتى نموذج الشيء لايكلف نفسه بتأمله بينما الأشخاص المتعلمون والمثقفون والمتأملون يبحثون عن الأصل والجوهر لكل شيء

الإدراك هو صفة فطرية مخلوقة بالإنسان وتتفاوت نسبتها من شخص إلى آخر والخبرة التراكمية لأي شيء محسوس يزيد من إدراكه مثلا : يسير طفل عمره أربع سنوات ورجل عمره أربعون عاما في حقل زراعي وفجأة تظهر أمامهم أفعى كبيرة الرجل الأربعيني سوف يجري هاربا بسرعة هائلة لأنه أدرك بالخبرة أنها قاتلة أما الطفل فيقف متفرجا لأنه أول مرة يرى أفعى ولا يعرف بأنها قاتلة ....وهناك إدراك تراكمي آخر يقف أمام مبنى الجامعة مهندس مدني وبائع خضار فالمهندس يتأمل المبنى ويتخيل بعقلة كل الأمور الفنية وكميات الإسمنت والبلاط والحمامات والغرف وقاعات المحاضرات (يدركها بخبرته السابقة ) ولأنه كان طالبا في الجامعة أما بائع الخضار فيدهشه هذا الحجم الكبير وألوان الطلاء الخارجية فقط فشتان مابين إدراك وإدراك وكما قال سيدنا أبوبكر الصديق : ( العجز عن الإدراك إدراك ) فنحن نرى السماء كصفحة كتيمة ملساء ولكن أهل العلم  الذين قرأوا القرآن يعلمون بأنها بناء كما أخبرنا القرآن والسنة النبوية ...

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

النموذج علي شاكلة الاصل

ومن يدرك النموذج قادر علي ادراك الاصل انما هو تدرج في الادراك

Mohammad Tohamy Hussein Hussein
من قبل Mohammad Tohamy Hussein Hussein , Chief Executive Officer & ERP Architect , Egyptian Software Group

أعلم أن العقل البشري يعمل بإستخدام أنماط وعلاقات يحفرها الشخص بناءاً على ما يكتسبه من خبرات أثناء مراحل عمره المختلفة وعندما يواجه مواقف جديدة ليس لديه أنماط تتطابق معها، يعمل على ربطها بأقرب الأنماط المحفورة

شجع العالم ديبونو على أن يسعى البشر لعدم فعل ذلك وتوصل إلى نظرية التفكير الجانبي لحث الناس على لاتفكير بحيادية وبدن تأثير الخبرات المتراكمة وهناك من رأى مميزات في ذلك آخرين ممن رأو فيه عيوباً

Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag
من قبل Ahmed Montasser Hasan Ibraheem Farag , Project Manager , Rawafed Tech

معظم البشر يدركون بالنموذج ولكن القليل هو من يدرك بالمبدأ وهؤلاء هم المبتكرين

ان الله سبحانه وتعالى قد خلقنا نحن البشر ووضع فينا حواسا ومنها الادراك والسمع والبصر ولكن سبحانه وتعالى يعلم مدى قدرة الانسان فى الادراك والحس بل اعطاه ما يكفيه كى يميز الاشاء ويدركها فضرب لنا امثلة عن السماء والارض وهى نموذج للاشياء ولكن لا يدرك الانسان ما هى السماء وما فيها وما هى الارض وما فيها فذلك علمه عند الله  وما اوتينم من العلم الا قليلا .

emran abu khadrah
من قبل emran abu khadrah , محاسب اقليم الشمال , شركة نعمان الجنيدي للصناعات الغذائية

الاهتمام بالشكل الخارجي للاشياء والبعد عن جوهرها

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

من يدرك الأشياء فقد ادرك الجوهر

ومن يدرك الجوهر ذو النظرة الثاقبة

ونادرا ما نجد ذلك

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

فى حاله عدم وجود الخبره نحن ندرك الشكل الخارجى فقط بينما عندما تتواجد الخبره ندرك الاشياء

وانا متفق جدا مع اجابه الاستاذ:محمد نايف الحسن ومعجب جدا بطريق اجابته وعرضه فيها

صفوك العبدالله
من قبل صفوك العبدالله , مشرف مبيعات , موبايلي

أنا اتفق مع جميع الاخوان في اجاباتهم عن سؤالك اخي العزيز وهناك توضيح للسؤال أحب ان أضيفه مثل وهو عن النجاح كل إنسان يسعى لتحقيقه في حياته يبدأ مع الانسان من بداية عمره من المراحل الدراسية مثلا كل ما تقدمت تحصل على نموذج شهادة علميه تعبر لك عن وصولك لمرحلة متقدمة ولكن لن تلتمس النجاح فيها اذا لم تلتمس الغايه التي تكون  فيها راضيا عن نفسك