ما قيمة المبلغ الذى يتعين تسجيله كخسارة انخفاض في قيمة القرض وما هى الفائدة المستحقه عنه ؟

لدى شركة قرض مبلغ المسجل الاول بمبلغ (100) الف دولار امريكى وسعر فائدته الفعلية بنسبة (8%) وفي1/1/2013م تحدد الشركة انه من المحتمل ان يدخل المقترض في مرحلة الافلاس وتتوقع ان تحصل مبلغ (20) الف دولار فقط من التدفقات النقدية المتبقية للمبلغ الاصلي والفائدة وتتوقع المنشأة ان تسترد هذا المبلغ في نهاية عام2013م .

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

في1/1/2013م ينبغى ان تعترف الشركة بخسارة انخفاض القيمة بمبلغ (81481) دولار امريكى والقيمة الحالية للتدفقات النقدية المستقبلية المقدرة هى (18519) دولار (20000/1.08) والفرق بين المسجل السابق للاصل (100000) دولار والقيمة الحالية للتدفقات النقدية المستقبلية المقدرة (18519) دولار هو (81481) دولار ويكون قيد اليومية كما يلى :

81481 دولار - من حساب خسارة انخفاض قيمة

81481 دولار - من حساب قروض وذمم مدينة

وخلال عام2013م ينبغى على الشركة الاعتراف بدخل بقيمة (1481) دولار من خلال ضرب الفائدة الاصلية بالمبلغ المسجل

(18519) دولار ×8%  =1481 دولار

1481 دولار - من حساب قروض وذمم مدينة

1481 دولار - الى حساب دخل فائدة

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم