لماذا لايوجد ضمن تصنيفات الوظائف تصنيف متخصص بكل ما يتعلق بالشحن والتخليص الجمركي والتنسيق بين الإدارات المختلفه على الرغم من كونها وظيفه حيويه جداجدا؟

تم إضافة السؤال من قبل Hany Moustafa , Logistics Manager , Crown Relocation
تاريخ النشر: 2014/05/16
Ahmed Habib
من قبل Ahmed Habib , صاحب الشركة , شركة حبيب للتخليص الجمركى والاستيراد والتصدير

انا اعرف نوعين من الشركات الاولى تفضل التعامل مع مكتب تخليص خارجى متخصص والنوع الثانى ينشأ قسم تخليص داخلى مختص بأعمال الشركة فقط ويساعد على توفير النفقات

الاخوة الاعزاء التصنيف الاداري الذي يختص باعمال التخليص والشحن هي مصنفة عالميآ ضمن الخدمات اللوجيستية ولاكنها غير معتمدة لدينا كعرب فثقافة الغرب دومآ هي الاسبق حتى على مستوى الشركات النفطية او الاجنبية الموجودة في الدول العربية تسمي هذا المجال المختص بالشحن والتخليص والنقل والتغليف ومتابعة كل هذة الاعمال تسمى المجال اللوجيستي ويوجد ادارات تسمى ادارة الخدمات اللوجيستية Logistics وليس Logistic فالمعنى يختلف Logistic تعني الخدمات العسكرية و معنى Logistics تعني اللخدمات اللوجيستة المقصودة فيما نتكلم ومنها مدير ادارة الخدمات اللوجيستة ومختص الشحن والتخليص هو ضمن هذه الادارة عموما يوجد بامريكا واروبا جامعات تدرس هذا المجال كتخصص في هذا المجال وفي عام ٢٠١٠ تم اصدار هذا الاسم و

Hany Moustafa
من قبل Hany Moustafa , Logistics Manager , Crown Relocation

أشكر الأخ صلاح على التعليق ولكن كلمة اللوجيستيات على الرغم من أننا نستخدمها في الميناء الأن وبصوره واضحه

إلا أن هذه الكلمه في قطاع الأعمال والتوظيف قد لا تطرق لوظيفة الشحن التخليص

وغنما تدور حول التنسيق بين الموردين المحلين والمخازن ومنافذ التوزيع

فلا ينطبع في الذهن عندما نقول مثلا انني مدير للخدمات اللوجيستيه أنني لدي خبره بالشحن البحري او الجوي او التعامل مع المستندات الجمركيه المقدمه من المورد والتوكيل او الخط الملاحي والبنك والتوثيقات المطلوبه او التحاليل المطلوبه للمنتجات او البضائع

وأيضا لا أحد يدرك ان المتعامل في هذا المجال يكون على درايه كامله تقريبا بالأتي

دور الخط الملاحي والمستندات الخاصه به ودورة العمل داخل الخطوط الملاحيه أو الوكلاء

دور ساحات التخزين او المخازن ودورة العمل داخلها والمستندات المتداوله للتعامل معها

دور البنك وخاصة قسم الإعتمادات المستنديه والمستندات المطلوبه من البنك وكيفية التعامل معها

دور الدوائر الجمركيه وما تحتاجه من مستندات وما تقوم به من إجراءات والدوره المستنديه للعمل داخل الدوائر الجمركيه

وأيضا دور قسم المشتريات الخارجيه في الشركات المختلفه

كل هذه المعلومات لا ترد للذهن في نطاق مجال العمل والتوظيف عند ذكر مدير للخدمات اللوجيستيه

اعتقد ان تصنيف وظيفة الشحن والتخليص يحتاج لمزيد من المجهود ليكون له قسم مستقل بذاته

Salah Al herdan banysakher
من قبل Salah Al herdan banysakher , HOD Operation and logistics , PINETREE TEXTILE

لان هذا القطاع لم يكن منظور له من قبل شانه كشان القطاعات الاخرى او لم يكن منفردا بتسميه خاصه  لكن اندرجت كل هذه العمليات الحيويه لكل قطاع تحت مسمى logistics services or supply chain

احمد غزال
من قبل احمد غزال , مستخلص , فوزى غزال للتخليصالجمركى

التخليص الجمركى هى مهنة من المهنات الصعبة والشاقة جدا لايتحملها اى انسان

فهى تعتمد على اللباقه الربانيه والذهن الحاضر ديما  بس للاسف  هنا فى مصر فى نوعين نوع للاسف لايفقه اى شء فى المهنة

 بس اخد كورسات وتعين فى مصنع او شركة او توكيل ميلاحى بمرتب خيالى وعنده كم شغل  بس للاسف  يطر يلجى الى مستخلص فهمان بس الدنيا لتشط معها لا اخد كورسات ولا لقا حد يشغلو فى شركة محترمة وكلها بتاكل من بعضها مهنة مغضوب عليها للاسف

TM GR
من قبل TM GR

لا يوجد تصنيق حيث ان رجال الشحن والمخلصين يعملون تحت الادارة اللوجيستية وكل منهم مسئول لوجيستي على حسب موقعه

محمد خيرو جلود
من قبل محمد خيرو جلود , مدير في شركة تخليص جمركي باب الهوى , شركة عبدالعزيز جلود للتخليص الجمركي والنقل بالترازيت العربي والدولي

سؤال هام يمكن ذلك وبحسب وضع الشركة وعلاقاتها بالعمل ضمن مجالها