ما هو رأس المال الرقابي لدى البنوك ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/15
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يعرف رأس المال الرقابى انه مجموعة من العناصر الموجبة والسالبة اضافات واستبعادات تهدف محصلتها في النهاية الى وجود رأس  مال كافي  يضمن الاتي :

1- ان يكون مصدر لتمويل نشاط البنك

2- تغطية كافة المخاطر المصرفية

3- استيعاب الخسائر التى لا تغطيها المخصصات لضمان استمرارية البنك

4- حمايةاموال المودعين وباقي الدائنين الآخري ينفي حالة تصفية اصول البنك .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

تحديد حدود دنيا  لرأسمال المساهمين ووضع مصدات رأسمالية للتقلبات الاقتصادية (كاونترسيكليكال كابيتال بوفر) ووضع شروط أكثر تشددا للشريحة الثانية من رأس المال فضلا عن نسب اضافية للبنوك ذات التأثير النظامي المحلي

وهو الرأس مال الخاضع للرقابة المصرفية في إطار مقررات بازل" التي يعقدها معهد السياسات الاقتصادية بصندوق النقد العربي بالتعاون مع البنك المركزي الالمان