هل ترى أن طريقة المقاربة بالكفاءات ممتازة في عملية التدريس ؟

تم إضافة السؤال من قبل Housseyn Bouchemel , أستاذ تربية بدنية ورياضية , وزارة التربية والتعليم
تاريخ النشر: 2014/05/14
fatima belabese
من قبل fatima belabese

إن المقاربة بالكفاءات هي طريقة جيدة في التدريس ولكن إن توفرت الوسائل فهي تعتمد على المنهج الحديث و الذي يجعل التلميذ هو محور العملية التعليمية و المعلم موجه فقط لكي يتعلم التلميذ كيفية التعليم بنفسه عن طريق البحث

imane lakhal
من قبل imane lakhal , معلمة ابتدائي , مدرسة

إنَّ هذه المنهجية تساعد الطلاب على تطوير معارفهم وذلك من خلال التركيز الكلي على مستوى التلميذ وملكته  بتوجيه من الأستاذ مما ترسخ المعلومات في ذهن الطالب دون الرجوع إلى الكراس ، وكذا تساعده على التخلص من حدود الحفظ والتلقين والخروج بمعارفة وتطبيقها في واقعه المعاش.

على الرغم من ميزاتها الكثيرة الا ان هذه المنهجية لايمكن ان تنفي و تلغي دور الاستاذ كمكون فعال في الحياة التربوية و وسيط بين العلم و التلاميذ انا ارى ان الطرق المستعملة يجب ان لاتتعارض بل الاحرى ان تكون العلاقة علاقة تكامل و تفاهم من اجل مصلحة التلميذ