ماهي المعالجة المحاسبية الصحيحة لتحويل الاصول الثابتة ومجمع اهلاكها بين فروع الشركة؟ وما هو تأثيرها على القوائم المالية للفرع المحول منه والمحول اليه؟

تم إضافة السؤال من قبل HESHAM ABDELBARY , مدير المراجعة الداخلية , alhamroor group
تاريخ النشر: 2014/05/13
FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

لم اتعرض لهذة الحالة

 لكني اعتقد يتم تحويل القيمة الدفترية فقط

مع ايضاح التكلفة التاريخية ومجمع الاهلاك

على سبيل المثال

قيمة الاصل1 =10000

مجمع الاهلاك =6000

يتم تحويل الاصل1 من الفرع  ا الى الفرع ب

في قيود الفرع ا

 من مذكورين

4000      من ح/ الفرع  ب  "تحويل اصل قيمته10000 الشرائية  مطروح منه مجمع الاهلاك6000 "

6000      من ح / مجمع الاهلاك للاصل1

 الى

10000     ح / الاصل  1

في الفرع ب

10000 من ح/ الاصل

الى مذكوريين

4000    الى ح/ الفرع  ا  تحويل اصل تكلفته التاريخية10000  مجمع اهلاكه6000 من الفرع ا

6000  الى ح / مجمع اهلاك الاصل1

بذلك  لن يحدث تغيير في القائمة  الاجمالية للفروع

و يمكن ايضا عمل القيد بالقيمة الدفترية بالفرع ب

4000 منح / الاصل    1

4000    الى ح/ الفرع أ

على  ان يتم استهلاك الاصل حسب المدة المتبقية من عمره الافتراضي

والله اعلم

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

أشار معيار المحاسبة الدولية رقم (16) الممتلكات والمصانع والمعدات وفق اخر تعديل الى معاملات تبادل الأصول من حيث قيام المنشأة بقياس احد بنود الممتلكات والمصانع والمعدات المشتراة مقابل أصل أو أصول غير نقدية أو مزيج من الأصول النقدية وغير النقدية بالقيمة العادلة الا اذا كانت معاملة التبادل تفتقر الى الجوهر التجاري وبموجب ذلك تقيس المنشأة الأصل المشترى بالقيمة العادلة في حال تم تبادل الأصول الغير متشابهة (عقار مقابل قطعة أرض ) اما في حال تم تبادل أصول متشابهة (معدات مقابل معدات) لها نفس الاستخدام ونفس طبيعة النشاط وذو قيمة عادلة مماثلة فانه لا يتم الاعتراف باى ربح او خسارة من المعاملة وتكون تكلفة الأصل الجديد هو المبلغ المسجل للأصل المتنازل عنه .

Atef Mohammed Mohammed Hassan
من قبل Atef Mohammed Mohammed Hassan , معلم أول (أ) الكمبيوتر و تكنولوجيا المعلومات , شبين الكوم

من ح/ إهلاك (إسم الاصل)

الى ح/ (إسم الأصل)

و ذلك على مستوى كل فرع على حدة

الفرع المحول منه سيزيد تكلفة الاهلاك فيه بقيمته و يقل فيه قيمة الأصل بقيمة الإهلاك

فتزيد المصاريف فى حساب الآرباح و الخسائر

و تقل قيمة الآصول فى الميزانية بقيمة الإهلاك   هذا بالنسبة للاهلاك

أما بالنسبة لتحويل الأصول بين الفروع

تقل قيمة الأصول بقيمة الأصل المحول من الفرع فى الميزانية فى الجانب الأيمن من الميزانية و يحمل ذلك على ح/تحويل أصل مدين(إسم الأصل) (إسم الفرع) فى الجانب الأيمن من الميزانية