ما الفرق بين العهده المستديمه والعهده المؤقته؟

تم إضافة السؤال من قبل mohamed mahmoud , محاسب , المجموعه الاستشاريه للمحاسبه والمراجعه
تاريخ النشر: 2014/05/12
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

العهد المستديمة مبلغ مالي يصرف لأحد الموظفين لشراء مصروفات نثرية  "متكررة" بشكل مستمر بحيث كلما صرف  المبلغ أوجزء منه قدم فواتير لأستعاضة السلفة من جديد

أما السلفة المؤقتة فهي  التي تصرف لمرة واحدة  لشراء مصروفات نثرية معينة وبمجرد انقضاء المهمة تسلم الفواتير ويتم اقفالها بمعنى أنه  لا يتم استعاضتها

KHALED ALRAFEI
من قبل KHALED ALRAFEI , محاسب تكاليف , شركة عبد القادر للمفروشات

 بسم الله الرحمن الرحيم

الفرق بين العهدة المستديمو والمؤقته هو فى طريقة إستعاضة العهده فالعهدة المستديمة مثلا بمبلغ1000 يجب أن يكون هذا الميلغ مستديم مع صاحب العهدة فلو قدم مستندات مصاريف بمبلغ750 يجب أن يتم دفع مبلغ750 كأستعاضه عن مبلغ المصاريف حتى تعود العهدة الى1000 ولذلك تسما العهدة المستديمة او الثابته

أما العهدة المؤقته تصرف بهدف شراء أو مصروف طارئ مثل القرطاسية أو الادوات الكتابية او اغراض الضيافة

  المعالجة المحاسبية

سواء العهدة مستديمة أو مؤقته يجب فتح حساب زمم مدينة بأسم صاحب العهدة يتم تسجيل فبه الحساب الجارى لعهدة كالآتى

أولا عند استلام صاحب العهدة مبلغ معين يتم القيد كالآتى

××××××× من حـ / العهد الشخصية ( أسم صاحب العهدة )

                      ××××××× الى حـ / البنك أو الصندوق

ثانيا عند تقديم كشف مصاريف مرفق به الفواتير الخاصة بالمصاريف والمشتريات يتم مراجعته وأعتماده ثم يتم تسجيله كالأتى مثلا تحلل المصاريف ويتم توجيه كل مصروف على حسابه

××××××××× من مذكورين

       ×××× حـ / المصاريف العمومية

      ×××× حـ / تكاليف المشاريع

                          ×××××××××× الى حـ / العهدة الشخصية ( بأسم صاحب العهدة )

وفى نهاية العام يتم توريد رصيد العهد المدينة من أصحابها الى الصندوق وإقفال حساب العهد الشخصية أو

يتم مصادقة وتوقيع أصحاب العهد الشخصية على أرصدتها المدينه

منقول من علي حسن

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

العهدة المستديمة هى عهدة مستمرة او مستديمة تصرف على عمليات النشاط ويتم استعاضتها كلما وصلت لمبلغ محدد حسب النظام الداخلى للمنشاة ويتم اقفالها عند اعداد الحسابات الختامية والميزانية  السنوية او اى فترة مالية يتم فيها اقفال الحسابات واعداد التقارير المالية .

اما العهد المؤقتة  هى لهدف شراء اصناف اومصروف محدد مسبقا ويتم اقفالها فى حينها

mohamed Shafik Yousef
من قبل mohamed Shafik Yousef , Senior Accountant , Saudi Manpower Solutions Company

العهدة المستديمة هى التى يتم عمل استعاضه لها باستمرار

العهدة المؤقته هى عهدة تتم بشكل مؤقت ويتم تسويتها و اقفالها الحساب الخاص بها .

hossam mohammed
من قبل hossam mohammed , محاسب فروع , شركة جمعان للتجارة والاستثمار

بإختصار  العهدة المستديمة عهدة سنوية وتصرف بشكل متكرر لقطاع في شركة  مثلا بالشهر مرة او مرتين بحسب حركة النشاط للجهة التي دفعت له كقطاع. اما العهدة المؤقته تدفع لشخص يعمل في قطاع تابع لشركة لإنجاز عمل معين ويتم تصفية كل عمل لإنجاز كل عمل على حده قد تصفى العهدة المؤقتة بنفس الشهر او بأسبوع او او ..... حسب انجاز المهمة الموكلة لصاحب العهدة المؤقتة(الموظف)

Aboelela Elbery
من قبل Aboelela Elbery , مدير مالى , شركة الجمل للنسيج والصباغه

السلفه المستديمه تتلخص فى تسليم موظف معين مبلغا من النقود يحدد بناءعلى الخبره السابقه ودراسة احتمالات الصرف فى المستقبل وهذه العهده لمواجهة متطلبات الصرف الفوريه ضئيلة القيمه دون انتظار عمل شيكات لهذه المصروفات صغيرة الحجم وتتحدد فى بداية السنه الماليه

المعالجه المحاسبيه مثلا

1000منح/ العهده المستديمه

1000 الىح/ الصندوق او البنك

يستتبع ذلك الصرف النقدى من العهده مقابل مستندات تجمع ويتم عمل كشف استعاضة السلفه فمثلا لو وجد مستندات ب700ج

700 من ح/ المصروفات

700الىح/ البنك

شيك بإسم امين العهده (إستعاضة السلفه)

السلفه المؤقته تكون لفتره زمنيه قصيره ويتم تسويتها وإقفال المصروف فيها مباشرة

1000من ح/ العهده المؤقته

1000الىح/ الصندوق اوالبنك

بعد الصرف

1000 منح/ المصروفات

الىح/ العهده المؤقته

ahmed esmail eldmrany
من قبل ahmed esmail eldmrany , محاسب عام , شركة تتبع للتجارة

العهدة  المستديمة  هي  مبلغ يتم تجديده  اواسعاضته  لشراء  مستلزمات ومصروفات نثرية  .ويكون  القيد

عند استلام العهدة او تجيدها

      x x ح/ العهدة ( ذكر صاحب العهدة)

       x x ح/ النقدية او الخزينة

عند تقديم الفواتير

 x x ح/المصروفات

       x x ح/ العهدة ( ذكر صاحب العهدة)

عند وجود عجز

   x x ح/ ذمم ( ذكر صاحب العهدة)

          x x ح/ العهدة ( ذكر صاحب العهدة)

بالجزء الغير مسموح به  اما الجزء المسموح به من عجز يكون

 x x ح/عجز العهدة

         x x ح/ العهدة ( ذكر صاحب العهدة)

بحيث يحمل الجزء المسموح به  علي ارباح وخسائر  الفترة او قائمة الدخل

اما فيما يتعلق بالعهدة المؤقتة  فهي المبلغ المالي  لشرا ء  اصل  او مصروفات  غير متكررة  ولا يتم تجديدها مرة اخري

Hany Saleh Eid Mohamed
من قبل Hany Saleh Eid Mohamed , Senior Internal Auditor , Global Group KSA

العهدة المستديمة : هي عهدة يتم استخراجها أول السنة المالية لقطاع معين للصرف على القطاع ولاغراض معينة (قطاع - فرع) ويتم استعاضتها مرتين شهريا أو مرة شهريا لحين الانتهاء من السنة المالية ويتم تسويتها بنهاية السنة المالية

العهد المؤقتة : يتم اصدارها لغرض معين ويتم الموافقة عليها ويتم تسويتها بنهاية الانتهاء من الغرض

ملحوظة : يجب ان يكون مسئول العهدة المستديمة مؤمن عليه ضد خيانة الامانة ونقل الملكية على عكس العهد المؤقتة ليس شرط أن يكون مؤمن عليه ضد خيانة الامانة ونقل الملكية