كيف يمكن الحفاظ على التيار العالي بجهد110لمسافه طويله؟

تم إضافة السؤال من قبل ahmed tahoun , فني حفر ابار بترول , Egyptian Drilling Company (E.D.C)
تاريخ النشر: 2014/05/11
sameh sobhi abdelhady abdelaziz
من قبل sameh sobhi abdelhady abdelaziz , Facility manager , Arab investment co. AIC

شكرا على توجيه الدعوة

تم اعتماد الجهد العالى المتردد لنقل الطاقة لمسافات طويلة لعدة اسباب اهمها انه لنقل تيار عالى تحتاج الى مساحة مقطع موصل كبير فى حين انه لنقل جهد عالى تحتاج الى مقطع موصل اقل و عزل كبير و هو ما يمكن توفيره بالهواء فى خطوط النقل او العزل المتدرج فى الكابلات

اى موصل يستخدم لنقل تيار يحدث فيه فقد نتيجة4 اسباب سعة الخط و الحث بين الخطوط و التداخل الموجى مع الاشارات الاخرى و السبب الاهم هو مقاومة الموصل نفسه فاى موصل له قيمة موصلية ثابته و بالتالى له مقاومة ثابتة

عند نقل جهد ما بين طرفى خط يحدث voltage drop خلال سريان التيار فى الموصل قيمة الهبوط فى الجهد تساوى قيمة التيار مضروب فى ممانعة الموصل و يتم حساب ال voltage drop كنسبة مئوية من جهد الخط و هى تساوى (v1\\-v2)\\v1 %

خواص الVD تعتمد على خواص الكابل نفسه و تكون موجودة فى المواصفات data sheet للكابل كنسبة من جهد الخط للمتر الطولى و يمكن حساب الهبوط الكلى من خلال ضرب تلك النسبة فى المسافة الكلية للكابل و احتسابها كنسبة من جهد الخط

من السابق تجد انه عمليا شبه مستحيل نقل تيار عالى بدون حدوث هبوط فى الجهد لمسافة كبيرة و لكن يوجد حالة مثالية ideal case و هى توفر super conductor او موصل فائق حيث لا يوجد ممانعة للكابل و بالتالى لا يوجد فقد فى الباور خلال سريان التيار ال super conductor موجود بالفعل و هو عبارة عن سبائك فائقة التوصيل محفوظة بالنيتروجين السائل فى درجة حرارة تحت الصفر و يستخدم فى الخوادم و الحاسبات العملاقة لكنه فكرة غير عملية ولا اقتصادية لنقل الطاقة