ما هى الخطوات اللازمة للتعامل مع هذه الحالة؟ (رجل مصاب عمره 40 عام فى حادث سياره ويعانى من كسر بعنق عظمة الفخذ الايسر والحالة العامة جيدة)

تم إضافة السؤال من قبل ياسر حسنى مصطفى خالد جبر , طبيب عظام , وزارة الصحة
تاريخ النشر: 2014/05/11
عامر ايو
من قبل عامر ايو , طبيب , مستشفى ياروسلاف للعظام

نقوم باجراء الفحوصات اللازمة بعدما نتاكد من جاهزية المريض للعملية الجراحية نقوم بوضع سيخ من راس الفخذومن ثم تثبيتها ببراغي

سعد اليوسف
من قبل سعد اليوسف , مسعف متقدم بارماديك , هيئة الهلال الاحمر

تخليص المصاب من المركبة

تحريك المصاب باستخدام اللوح الخشبي

وضع الجبائر المؤقته وهي

جبيرة العنق

جبيرة الشد

نقل المصاب الى المستشفى للتدخل الجراحي مع المحافظة على العلامات الحيوية

Mahammad Attiya
من قبل Mahammad Attiya , طبيب مقيم عظام-معيد عظام-ماستر عظام-مدرس مساعد عظام , مستشفى جامعة الزقازيق

اولا يجب التعامل مع الحالة كحالة مريض متعدد الاصابات وذلك عند اسعاف المريض ونقله وعند استقباله وتقييمه بالمستشفى

ولان المريض عمره اربعون عاما وليس مسنا فكسر عنق عظمة الفخذ يحتاج الى حادثة واصابة كبيرة وعليه فاحتمالية اصابته باجزاء اخرى بجسمه واردة جدا جدا

ولذلك عند الاسعاف:

 يتم المحافظة على مجرى التنفس ومتابعة القلب والدورة الدموية ونقل المريض على اعتبار المحافظة على الفقرات العنقية والصدرية والقطنية وتركيب شدة مثل شدة توماس للحفاظ على مكان الالم ومنع الكسر من الحركة لحين نقلة للمستشفى

وفى استقبال المستشفى:

1-يجب متابعة ما سبق من طبيب الطوارىء وكتابة اسمه وتشخيصه المبدئى  وعلاماته الحيوية لو كان ضمن عدد من المصابين

2- يجب كتابة عروض له وهى عرض مخ واعصاب وجراحة وقلب وصدر وعظام

وعليه يتم الكشف عليه من قبل الاطباء فى تخصصاتهم ويطلب له اشعة على الفقرات ومقطعية على المخ وسونار على البطن والحوض واشعة على الصدر عادية واشعة على الحوض عادية

وبالنسبة لطبيب العظام :

يفحص المريض لاستبعاد كسور اخرى وهذا وارد جدا

ويتم عمل اشع على الحوض امامى خلفى ---وجانبى لمفصل الفخذ

وبعد الاطلاع على الاشعة اذا لم يوجد كسر قد يتلب التشخيص اشعة مقطعية

واذا تبين وجود الكسر تعتبر الحالة من الحالات المستعجلة جدا فى العظام والتى لابد من تثبيت الكسر سواء كان ثابتا ام متحركا( لان التاخير فى تثبيت الكسر يقلل من الدم الواصل لراس عظمة الفخذ فيحدث ضمور بها وموت براس العظمة فيما بعد ويحتاج لتركيب نصف مفصل فيما بعد)

وتتم التثبيت :

اولا مسامير معدنية مجوفة وهى ثلاثة مسامير مجوفة تثبت عنق العظمة باعلى الفخذ

ثانيا طريقة المسمار الفخذى الديناميكى ومعه مسمار معدنى وذلك اذا كان الكسر بعيدا عن راس العظمة

ثالثا اذا كان الكسر مصاحبا لكسر بالفخذ اخر يتم عمل مسمار نخاعى من نوع جاما او ريكون ولو كان كسر الفخذ قرب نهاية العظمة يتم عمل شريحة او مسمار سبرا من اسفل ومسامير مجوفة لكسر عنق الفخذ

ويوجد حالات خاصة بهذا الكسر :

اولا اذا كان الكسر متفتتا ويصعب تثبيته فى هذه الحالة يتم عمل نصف مفصل صناعى

ثانيا اذا كان المريض يعانى من اصابات اخرى عنيفة تؤثر على الحالة العامة او ما يمنع طبيب التخديرمن اعطائه التخدير للعمليات فيؤجل لحين استقرار حالته ( ولكن اذا تاجل عدة ايام يتقرر له نفس العمليات السابقة او اخرى حسب حالته وعدد الايام)

ثالثا اذا كان من المستحيل ان ياخذ تخدير يتم علاجه تحفظيا

رابعا اذا كان الكسر مرضيا اى ان الاصابة كانت بسيطة جدا  والكسر كان غير متوقعا وبالتالى يكون هناك سببا ادى لضعف عنق العظمة وبالتاللى كسرها وغالبا ما يكون ورم بالعظام فاذا تبين ذلك يتم عمل مقطعية ورنين مغناطيسى ومقطعية على المخ  والبطن والحوض ورنين على الفقرات

ثم يتم عمل اللازم حسب نوع الورم والكسر

بعد ذلك يتم عمل توماس كجبيرة للمريض بعد العملية او لا حسب الكسر

عبدالرحمن الأحمد
من قبل عبدالرحمن الأحمد , Emergency Medicine Specialist , Roots Corporation

السلام عليكم اخي العزيز معك عبدالرحمن الاحمد متخصص اصابات خطره وحوادث واسعاف توقف قلب

بالنسبة لحالة المسن الكبير بالعمر في بداية الموضوع يجب التأكد من ان موقعك الذي تتعامل معه في موقع الحادث امن من جميع المخاطر عليك كشخص يقدم مساعده اسعافيه

نبدأ بتثبيت الرقبه تماما بدون اي حركه من قبل المصاب والتحدث معاه اثناء التثبيت للتأكد من استجابته وحالة الوعي لديه

اذا كان لديك اشخاص يساعدونك فيجب ان تدع شخص واحد مسؤول عن تثبيت الرقبه الى أن يحضر الاسعاف ومهما حصل مايتركها إلى حين ان تضع جبيره الرقبه وهي ال c caller  لتثبيت الرقبه من الحركه

بالنسبه لتثبيت كسر الفخذ

يوجد جبيره لتثبيت مثل هذي الكسور وسوف اذكرها الان

اولا عند كسر الفخذ فان الشخص ينزف من300مل إلى600 مل من دم الجسم وذلك يعتبر23% من دم الجسم إلى30% وهو يعتبر خطر للمصاب من دخوله في حالة صدمة بسبب فقد السوائل العالي والدم  لذلك يجب تركيب قسطره وريديه باليد اليمين واليد اليسار لتمرير سوائل بشكل سريع ولتعويض السوائل التي فقدها المسن

لتثبيت كسر الفخذ سييكون بجبيره تسمى جبيرة الشد traction Splint  يتم اخذ المقاس من الرجل السليمه وتوضع بالرجل المصابه ويتم سحب الفخذ واعادته إلى وضعه الطبيعي

اي استفسار بخصوص الاصابات والحوادث يمكنك التواصل معي ياعزيز على الايميل

khalid hassab
من قبل khalid hassab , ممرض , مستشفى الجامعه بالفيوم

في الكسور ذات الدرجة المنخفضة (أنواع جاردن1 و2)، العلاج الأساسي هو تثبيت الكسر في موقعه بمسامير أو بشريحه ومسامير منزلقه. هذا العلاج يمكن أيضا أن يعالج الكسور المتحركه من مكانها بعد أن يتم اعادتها إلى وضعها الصحيح.

في المرضى المسنين مع الكسور المتحركه من مكانها الكثير من الجراحين يفضلون إجراء Hemiarthroplasty{تغير نصفي للمفصل}، تغييرالجزء المكسور من العظمه بأجزاء معدنيه. ميزة هذه العمليه أن المريض يمكن أن يتحرك دون الحاجة لانتظار التحام العظم.