كيف تحسب نقطة التعادل بالكمية ونقطة التعادل بالقيمة؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/05/09
وصل الله سالم alsulami
من قبل وصل الله سالم alsulami , مدير قطاع المحاسبة العامة , وزارة حكومية

نقطة التعادل تمثل ذلك القدر من المبيعات / الانتاج الذي تتساوى عنده الايرادات مع التكاليف الكلية (التكاليف المتغيرة + التكاليف الثابتة )

وتستخدم لتخطيط عملية المبيعات والانتاج والربحية  ، وعليه فان انتاج وبيع وحدات اقل من كمية /قيمة التعادل فان الشركة ستحقق خسائر

وعند التعادل ستتساوى الايرادات والتكاليف (الربح صفر) واعلى من التعادل ستحقق الشركة أرباح

وطريقة الاحتساب هي كما ذكر احمد

التعادل بالكمية = التكاليف الثابتة ÷( سعر البيع  -  ت. متغيرة للوحدة )

التعادل بالقيمة = كمية التعادل Xسعر البيع

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

معادلات تحديد نقطة التعادل :

أ-عدد الوحدات اللازمة لتحقيق حجم التعادل (نقطة التعادل بالوحدات):

= ت ث = تكاليف ثابتـة

سعر بيع الوحدة – ت م للوحدة الربح الحدي

أي أن الربح الحدي = الفرق بين سعر بيع الوحدة والتكلفة المتغيرة للوحدة

وعند تحديد عدد الوحدات التي تحقق التعادل يمكن تحديد قيمة مبيعات نقطة التعادل كما يلي :

قيمة مبيعات نقطة التعادل = عدد وحدات التعادل (من الخطوة السابقة ) × سعر البيع

و لتحديد حجم المبيعات الذي يحقق الربح المخطط للمنشأة يتم الاعتماد على المعادلة الآتية :

تكاليف ثابتـة + الربح المخطط

wahid elbaz
من قبل wahid elbaz , caissier , marjane

نقطة التعادل بالكمية هي الكميات المباعة من المنتجات التي حققت للشركة لا شيء . اي انها ساهمت بتغطية التكاليف الثابتة و المتغيرة و بالتالي تكون نتيجة منعدمة اي ان كل وحدة ستبيعها الشركة ستكون مساهمتها الهامشية هي الربح بالوحدة و منه تحسب هذه النقطة كالتالي :

التكاليف الثابتة /الهمش على التكلفة بالوحدة .

أما نقطة التعادل بالقيمة فتحسب رﻗم الاعمال الحرج=اﻟﺘﻜﺎﻟﻴﻒاﻟﺜﺎﺑﺘﺔ/ﻧﺴﺒﺔالهامش ﻋﻠﻰاﻟﺘﻜﺎﻟﻴﻒالمتغيرة

Nader Adel
من قبل Nader Adel , Financial Accountant , Hart Bernstien

اجمالي تكاليف ثابتة / هامش ربح الوحدة

Ahmed kandil
من قبل Ahmed kandil , Cost Controller , Battour Holding Cpompany

نقطة التعادل بالكميات عن طريق قسمة التكاليف الثابتى علي هامش المساهمة لكل وحدة نقطة التعادل بالقيمة عن طريق قسمة التكاليف الثابتة علي نسبة هامش المساهمة

Menerva Melad
من قبل Menerva Melad , Account Executive, Key Accounts , Graphic Home Company

نقطة التعادل تمثل ذلك القدر من المبيعات / الانتاج الذي تتساوى عنده الايرادات مع التكاليف الكلية (التكاليف المتغيرة + التكاليف الثابتة )

Ahmed Obiyah
من قبل Ahmed Obiyah , Chief Accountant , Marhaba Shopping Center company

 نقطة التعادل بالكمية = التكاليف الثابتة ÷ هامش المساهمة للوحدة

   علما بأن هامش المساهمة للوحدة = سعر البيع - التكلفة المتغيرة

أما نقـطة التعادل بالقيمة = نقطة التعادل بالكمية × سعر بيع الوحدة

Idris Dahmane
من قبل Idris Dahmane , استاذ , وزارة التربية الوطنية

نقطة التعادل بالقيمة= تكاليف ثابتة/%هامش الربح أو رقم الأعمال* تكاليف ثايتة/هامش الربح

نقطة التعادل بالكمية= نقطة التعادل/عدد الوحدات المباعة

Hoda Mosa
من قبل Hoda Mosa , Data Entry , العربى جروب للصناعة والتجارة

 اولا باشكر حضرتك ع الدعوة ......

ثانيا لا استطيع فهم السؤال جيدا ...

أرجو التوضيح وشكرا ..........................

Mohamed Ghazi CMA
من قبل Mohamed Ghazi CMA , Finance and Budget Manager , Ernst & Young

الإجابات كافيه وشكرا على الدعوة

Hussein Mostafa Salem Radwan
من قبل Hussein Mostafa Salem Radwan , مدير حسابات ونائب المدير المالى , - الوصف الوظيفة مدير حسابات : - العمل على إدارة قسم المحاسبة وجميع المهام المحاسبية . - الاشرف على

شكرا على الدعوة

تم الاجابة على السؤال من الاساتذة الافاضل