ماهي العلاقة بين التخطيط الإستراتيجي و إدارة الموارد البشرية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Rachid Allal , تسيير مستخدمين , الأمن الوطني
تاريخ النشر: 2014/05/09

لايمكن لأي منظمة أن تكون لديها  خطط أسترتيجيه دون الوعي بأهمية أدارة الموارد البشريه فهي أهم العوامل الأسترتيجيه لأي منشأه ..

عدا كونها  تضم العنصر البشري المهم لتحقيق اهداف المنشأه ..

mamoun malkawi
من قبل mamoun malkawi , مدير مالي , aces

الشركات التي تضع خطط استرتيجية  مستقبلية  لضمان مسار ربحي تلتزم به الادارة امام المساهيمن يتفرع منها عددة استراتيجيات فلا يمكن ان يكون هناك استراتيجية للموارد البشرية من دون الاستراتيجية  المالية للشركة والتي يترجم فيها استراتيجية الشركة العامة  ، فعلى سبيل المثال اذا كانت استراتيجية الشركة فتح فروع للشركة في اقاليم خارج المنطقة الجغرافية التي تعمل بها فأن  ترجمة ذلك يكون في الاستراتيجية  المالية لمده ثلاثة سنوات على الاقل ومنها استراتيجية الموارد البشرية والتي يجب ان لا تتعارض من الاستراتيجية المالية والعامة للشركة

Mohammed Thiab
من قبل Mohammed Thiab , Founder / Chief Consultant , MV Consulting

التخطيط الاستراتيجي يشمل الموارد البشرية وغيرها ... وليس حصرا ولا مقصورا على الموارد البشرية ، فكما أن  هناك تخطيط استراتيجي للموارد البشرية ذاتها ... فهناك تخطيط استراتيجي للمواردد الماالية والميعات والتسويق والانتاج والتوزيع والدعم الفني وخدما قبل وبعد البيع والعلاقات العامة وغيرها.. وضمن المظلة العامة للتخططيط الاستراتيحي علةى مستوى المؤسسة ككل !!

وعودا إلى السؤال المطروح ... فهناك علاقة تبادلية بين الموارد البشرية والتخطيط الاستراتيجي من ناحيتين

  1. الموارد البشرية نفسها كدائرة خدمية تخدم باقي الدوائر وتمدها بالكوادر البشرية المؤهلة والكافية ... تحتاج إلى تخطيط الستراتيجي داخلي أسوة بباقي الدوائر في المؤسسة
  2.  الموارد البشرية يجب أن تنسق مع الدوائر الأخرى وتتناغم مع الخطة الاستراتيجية العليا للمؤسسة بما يتعلق بتوفير مستلزمات الخطة الاستراتيجية لهذه الدوائروللمؤسسة ككل من حيث الموارد البشرية المطلوبة

أرجو أن يكون هذا الجواب كافيا  .. وفي حال الرغبة في بحث الموضوع أكثر ...  أنا مستعد إن شاء الله

Thamer Mohamad sror Aljofi
من قبل Thamer Mohamad sror Aljofi , الاعمال الادارية واتنفيذية , شركة دار البندر مؤسسة الكواسر الذهبية شركة جيهان

من اولى خوات الموارد البشرية الخط الاستراتيجية

لايمكن لأي منظمة أن تكون لديها  خطط أسترتيجيه دون الوعي بأهمية أدارة الموارد البشريه فهي أهم العوامل الأسترتيجيه لأي منشأه

HASAN HASAN
من قبل HASAN HASAN , مدير تطوير- مدير انتاج- مدير معدات , الشركة العربية للمقاولات الفنية- شركة امداد فورام الدولية- شركةاجزالا-مجموعةروافد-مجموعةالبيطار

العلاقة بينهما نتلازمة

التخطيط الاستراتيجي يجب ان ياخذ الموارد البشرية بالحسبان لاية عملية مخططة كعدد واختصاص وان يحدد اهداف هذه الموارد البشرية والمطلوب منها لكل خطوة من خطوات التخطيط الاستراتيجي

mohamed abu el enin
من قبل mohamed abu el enin , sr. specialist of logistics & business support , american university in cairo

الموارد البشرية جزء من التخطيط الاسترتيجى وذلك يعتمد بالدور الاول على نوع الاسترتيجية المعتتمدة سواء كانت توسع او انكماش او استغلال للقوى التى تملكها المنشأة وتختلف التعامل مع الموارد البشرية حسب الاسترتيجية

ABDELHAK TAHI
من قبل ABDELHAK TAHI , مفتش رئيسي للخزينة والمحاسبة والتامينات , الخزينة العمومية

لعلاقة بين التخطيط الاستراتيجي وادارة الموارد البشرية هي علاقة مرتبطة بحيث التخطيط الاستراتيجي داخل المنظمة العمليةفيما يخص ادارة الموارد البشرية الى مايلي -الحرص على الحصول على احسن الكفاءات البشرية من سوق العمل -تحسين استخدام الموارد البشرية بالشكل الذي يحقق سياسة انتاج اكثر بتكاليف اقل -توسيع قاعدة البيانات والمعلومات الادارية الخاصة بالعاملين داخل المنظمة -اظهار نقاط القوة والضعف في نوعية اداء الموارد البشرية -التخطيط الستراتيجي يهدف الى تحقيق الترابط والتكامل بين مختلف برامج ادار الموارد البشرية

alaa elslamony
من قبل alaa elslamony , HR Specialist , Ever grow

التخطيط الأستراتيجى هوا جزء مبدء مهم من مبادي الموارد البشرية فهو بمثابة خراطة الطريق ووضع المنهج الواضح  للأدارة فى إتجاه تحقيق أهدافها

shareef alghamdi
من قبل shareef alghamdi , مدير الموارد البشرية والشئون الادارية , Riadaa Group

أولا : هناك تخطيط استراتيجي للمنشأة ككل وهناك تخيط استراتيجي لكل إدارة ومنها إدارة الموارد البشرية .

ثانيا : اذا احببنا ان نبسط مفهوم التخيط الاستراتيجي لادارة الموارد البشرية في المنشأة فنستطيع ان نقول انه احد الأنشطة الإدارية التي تؤديها الموارد البشرية في كافة أنواع المنشأت فمن خلاله تستطيع ان تقدر وتحسب احتياجات المنشأة المستقبلية من العناصر البشرية من حيث اعدادها وانواعها ومهارتها بشكل يخدم استراتيجية المنشأة .

أي ان الهدف هو تحقيق التوازن بين حاجة استرتيجية المنشأة  وادائها الكلي مستقبلا من الموارد البشرية من خلال مقارنة حجم قوة العمل المطلوبة  في خطة المنشأة وبين قوة العمل التي تمثل إمكانيات العناصر البشرية المتاحة مستقبلا .

mahmoud soliman
من قبل mahmoud soliman , H.R officer , magrabi eye hospital & center

ان العلاقه بين التخطيط الاستراتيجي و ادارة الموارد البشريه علاقه متوازيه كمثل قطبان القطار و يتمثل هذه التنسيق بالموازنات التقديريه و الاداره الماليه و الاداره العامه صاحبه القرار مثلا اذ الاداره العامه قررت تخفيض العماله او تعين عماله فكل هذا مرتبط بالادارات بعضها البعض التخطيط و التنسيق لمستقبل الشركه او المنظومه هوه شيء ضروري جدا و من اساسيات نجاح اي شركه او منظومه.