ما هو نموذج الرأس والكتفين داخل التحليل الفني وعلى ماذا يرمز وما هي الحالة بالسهم عند تحقيقه ( بيع - شراء - احتفاظ )؟!

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.
تاريخ النشر: 2014/05/09

هو نموذج انعكاسي ويعد واحداً من أقوى نماذج التحليل الفني وأصدقها وهو على نوعين

  فإن تكون هذا النموذج خلال ترند صاعد فإن انعكاساً سلبياً سيحصل للسعر ويسمى الشكل عندها الرأس والكتفين العادي head &

shoulders top ويحصل بعده انخفاض

  وإذا تكون خلال ترند هابط فإن انعكاساً إيجابياً سيحصل للسعر ويسمى الشكل عندها الرأس والكتفين المقلوب inverse head &

shoulders أو head & shoulders bottom ويحصل بعده ارتفاع للسعر.وعموماً فالنوعان متشابهان تماماً والفرق الوحيد بينهما هو مكان تكونهما .وسمي هذا النموذج بهذا الاسهم لأنه يشبه إلى حد كبير شكل الرأس والكتفين

احمد محمد عبد العزيز العبد العبد
من قبل احمد محمد عبد العزيز العبد العبد , مدير شئون عاملين , الشركة العالمية للصناعات الهندسية والتكييف ـ يونيون آير جروب

  • هو نموذج إنعكاسي يأتي في الاتجاه الصاعد، ويتكون من ثلاثة قمم، تكون القمة الوسطى أعلى من القمتين الأخرتين.
  • مراحل تكون النموذج:

    • في نهاية الاتجاه الصاعد يبدأ البائعون في السيطرة ويهبط السعر مكونًا الكتف الأيسر (Left Shoulder) والإرتكاز الأوللخط العنق (Neck line)
    • يبدأ المشترون في السيطرة على السعر مرة أخرى ويرتفع ليصنع قمة أعلى من القمة السابقة، وهي الرأس (Head)
    • ثم يسيطر البائعون مرة أخرى ويهبطون بالسعر مكونين النقطة الثانية في خط العنق.
    • يحاول المشترون السيطرة على السعر فيصعدون بالسعر، ولكن يفشلون في تجاوز القمة السابقة ويتكون هنا الكتف الأيمن (Right Shoulder).
    • يُعرف خط العنق بأنه يصل بين القاع السابق للرأس والقاع السابق للكتف الأيمن.
    • وتبدأ قوى الشراء في الضعف ويسيطر البائعون على الأسعار، فينكسر خط العنق وينعكس الاتجاه من الصعود إلى الهبوط.

      .الاستفادة من النموذج:

      الاستفادة من النموذج في المتاجرة تكون بالبيع بعد كسر خط العنق، أو عند إعادة اختباره.

      هدف النموذج:

      قياس المسافة من الرأس إلى خط العنق، وإسقاط نفس المسافة من نقطة الكسر.

      ملحوظة:

      • قد يأتي نموذج الرأس والكتفين استمراري في الاتجاه الهابط.نموذج الرأس والكتفين المقلوب
      • هو نموذج انعكاسي يأتي في الاتجاه الهابط، يتكون من ثلاثة قيعان، يكون القاع الأوسط أقل من القاعين الآخرين.

        مراحل تكون النموذج:

        • في نهاية الاتجاه الهابط يبدأ المشترون في السيطرة ويصعد السعر مكونًا الكتف الأيسر (Left Shoulder) والنقطة الأولى في خط العنق (Neckline).
        • يبدأ البائعون في السيطرة على السعر مرة أخرى وينخفض السعر ليصنع قاع أقل من القاع السابق، ويكون الرأس (Head).
        • يسيطر المشترون مرة أخرى ويصعدون بالسعر مكونين النقطة الثانية في خط العنق.
        • يحاول البائعون السيطرة على السعر فيهبطون بالسعر، ولكن يفشلون في تجاوز القاع السابق ويتكون هنا الكتف الأيمن (Right Shoulder).
        • يُعرف خط العنق بأنه يصل بين القمة السابقة للرأس والقمة السابقة للكتف الأيمن.
        • تضعف القوى البيعية تدريجيًا ويسيطر المشترون على السعر، فينكسر خط العنق وينعكس الاتجاه من الهبوط إلى الصعود.

        الاستفادة من النموذج:

        الاستفادة من النموذج في المتاجرة تكون بالشراء بعد كسر خط العنق، أو عند إعادة اختباره.

        هدف النموذج:

        قياس المسافة من الرأس إلى خط العنق، وإسقاط نفس المسافة من نقطة الكسر.

        ملحوظة:

           قد يأتي نموذج الرأس والكتفين المقلوب استمراري في الاتجاه الصاعد.

محمد السيد محمد الزيني
من قبل محمد السيد محمد الزيني , رئيس قسم الخبراء الحسابيين بوزارة العدل , وزارة العدل - قطاع خبراء وزارة العدل

نموذج الرأس والكتفين غالبا يحدث عندما يكون السهم صاعد ويحقق ثلاث منحيات صعودية الأول والثالث قمتين متساويتين تقريبا ويسمى الكتفين والمنحنى الأوسط قمته اعلى منهما ويسمى الرأس ويمكن توصيل قيعان هذه المنحنيات بخط مستقيم واحد (يسمى الرقبة) ........... وهذا النموذج هو مؤشر قوي للبيع ........لانه لو تحقق هذا النموذج فسوف ينخفض سعر السهم بمقدار الفرق بين الرقبة والرأس