ماهي الطريقة الاصح لحساب الجرعة المناسبة من الدواء لمريض ما؟

تم إضافة السؤال من قبل rasha elhassan , أستاذ جامعي , جامعة النيلين
تاريخ النشر: 2014/05/08
Abdulrahman Khafagy
من قبل Abdulrahman Khafagy , مدير فرع , صيدلية صفوة الدواء الطبية

يتم ذلك بوزن المريض مثل الملليجرام لكل كيلوجرام من وزن المريض

محمد عادل
من قبل محمد عادل , مساعد صيدلى , صيدلية الدكتور أيمن عادل

لحساب الجرعة المناسبة من الدواء يجب معرفة وزن المريض وعمره

Ahmed Ibrahim
من قبل Ahmed Ibrahim , Senior Regulatory Afairs Specialist , .InPharmall W.L.L

لا بد من معرفة نوع الدواء وتركيزه ووزن المريض وطوله والحاله الصحيه له خاصة الكبد والكليه والأدويه الأخرى التى يتعاطاها .حيث أن هناك ادويه بتركيزات مختلفه منه بالميكرو ومنها بالنانو ومنها بالمللى ومنها بالجرام.وهناك أدويه تعطى على حسب الوزن الفعلى وادويه تعطى على حسب الوزن المثالى .وهناك أدويه جرعتها يتم تظبيطها على حسب الوظائف الحيويه لجسمه وكفاءة الكبد والكليه .وهناك تفاعلات ما بين الادويه وبعضها تستلزم إنقاص أو زيادة جرعة بعض الأدويه.

Mostafa Elshamy
من قبل Mostafa Elshamy , مدير العمليات , المكتب الاستشاري الزراعي لمقاومة الآفات

عن طريق وزن المريض اي الجرعة لكل كجم وزن