ماهو الفرق بين الميزانيه والموازنه ؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد فتحى كامل abdul hamid , Administrative and financial management , Kuwait Embassy
تاريخ النشر: 2014/05/06

الميزانيه تعرض بيانات ماليه حدثت بالفعل . بينما الموازنه تعرض توقعات لما قد يحدث فى فتره قادمه مستقبليه عاده ما تكون سنه .

Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

شكرا على الدعوة

كما أظن ان هذا يخص بالمالية والمحاسبة التي هي خارج عن تخصصي، فاقبل اعتذاري يا أخي الكريم

وشكرا

محمد الدوسري
من قبل محمد الدوسري , Accountant , Gpz

الميزانية هي كشف يبين قيمة موجودات ومطلوبات وحقوق الملكية في تاريخ معين الموازنة هي تقدير للمصروفات والايرادات المتوقعة خلال فترة زمنية قادمة

الميزانيه ..  هي البيانات الماليه للفترات الماليه السابقة والي حدثت خلال العام المالي السابق

الموازنه ... التقديرات المحاسبيه والتوقعات الماليه المحاسبيه لفترات قادمه

Ahmed Atef El Sayed Agiiba
من قبل Ahmed Atef El Sayed Agiiba , Auditing Specialist , الريم للإستشارات الإدارية والمالية

- الموازنة : هي تصور مستقبلي للانفاق المالي لجهة معينة اي توضع لفترة قادمة ولها عدة ابواب وبنود وتختلف باختلاف الجهه ( مؤسسة - مصرف -شركة ) الميزانية : هي خلاصة سنة مالية منتهية (فترة منتهية ) وهي تعبر عن الوضع المالي للجهة صاحبة هذه الميزانية وقد شبه احد رجال الاقتصاد الميزانية بالصورة الفتوغرافية اي انها تمثل لحظة اخذ هذه الصورة

ashrf mohamed ibrahiem
من قبل ashrf mohamed ibrahiem , accountant , afak alkhaleeg

الميزانية هى قائمة توضح اصول والتزامات المنشأة  يتم اعدادها فى نهاية السنة المالية وتحتوى على ارقام حدثت فعليا

الموازنة هى قائمة توضح اصول والتزامات امنشاة تحتوى على ارقام تقديرية

عارف قاسم ثابت صادق al-hujili
من قبل عارف قاسم ثابت صادق al-hujili , مدير فرع الشركه + محاسب الفرع+ وعملت مدير الموار البشريه في مركز الشامل حالياً , شركه القثمي المحدودة

- الموازنة : تصوير مستقبلي لنفقات وايرادات سوا كان لشركه او مؤسسه او بنك وغيره الميزانية : هي خلاصه الاعمال الماليه التي قامت بها هذه الشركه او المؤسسه اوبنك وغيرها خلال السنه الماليه

ahmed mohamed abdel kareem said
من قبل ahmed mohamed abdel kareem said , مدير المكتب ( مدقق حسابات ) , مكتب طلعت سعيد للمراجعة والمحاسبة

المزانية تتم عملها مرة واحدة فى نهاية العام

اما الموازنة تعمل على اكثر من فترة مالية مستقبلية

ibrahem abdu
من قبل ibrahem abdu , مدير مالي , شركة تجارة عامة ومقاولات

الميزانية تقرير للحالة المالية للشركة فى تاريخ معين

الموازنة تقدير للحالة المالية للشركة فى تاريخ لاحق

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

باختصار شديد وعلميا:

الميزانية هي نتيجة نشاط واعمال الشركة الفعلية خلال العام المالي موقوفة بتاريخ31-12

الموازنة خطة عمل مالية توضع للسير عليها خلال العام المالي الاتي وتعتبر بمثابة وسيلة رقابية على الاعمال