لماذ لا توظف نظم المعلومات الجغرافية في تسيير المشاريع الإقتصادية و الترابية بالدول العربية ، هل هناك سبب وجيه لذلك ؟

تم إضافة السؤال من قبل Otmane NASSIM , متدرب , المفتشية الجهوية للتعمير و إعداد التراب الوطني و الهندسة المعمارية
تاريخ النشر: 2014/05/05
younes idriss
من قبل younes idriss , مدير مركز بحوث وتطبيقات الاستشعار عن بعد , الهيئة العامة للاستشعار عن بعد

في الحقيقة لا توظف التقنيات الحديثة في المشاريع الإقتصادية ومشارع الرتبة ومشاريع التخطيط الشامل  لعدة اسباب:

الجهل بهذه التقنيات (حتى من يتقنها نظريا فهو لا يعرف كيفية استخدامها في خدمة التنمية

الجهل بالعلوم التقليدية - علوم التربة التخطيط الإقليمي إدارة الموارد ألرضية ........- لأن هذه التقنيات خادمة للعلوم التقليدية وليست مكملة

عدم توفر الإرادة اللازمة لتوظيف هذه التقنيات

عدم توفر قواعد البيانات المتكاملة التي تحقق العائد الأمثل من استخدام هذه التقنيات

Mohtadi Osman Ibrahim
من قبل Mohtadi Osman Ibrahim , مهندس نظم معلومات جغرافية , وزارة التخطيط العمراني

جهل صانعي القرار ومزاجيتهم وعدم مواكبة العالم فيما وصل اليه من تقنيات حديثة مكملة ومساعدة.