هل يمكن توظيف نظم المعلومات الجغرافية في إدارة العمليات التسويقية؟

تم إضافة السؤال من قبل Yahya Daghriri , المدير العام , خبراء الإمداد لتقنية نظم المعلومات
تاريخ النشر: 2014/05/17
زكرياء عجابي
من قبل زكرياء عجابي , Chargé d'etudes en urbanisme , Bureau D'étude et de realisation en urbanisme

نعم ، بالتاكيد فاستعمالات نضم المعلومات الجغرافية لا تنحصر في مجال واحد فمثلا في الدراسات الخاصة بالعمليات التسويقية جمع قاعدة بيانات جغرافية حول المستهلكين، الاسواق، السياحة، التنقلات يساعد كثيرا على اتخاذ القرارات الحاسمة فيما يتعلق بالعمليات التسويقية.

Yahya Daghriri
من قبل Yahya Daghriri , المدير العام , خبراء الإمداد لتقنية نظم المعلومات

أخي عمر أشكرك على مشاركتك وكلامك صحيح فيما يتعلق بالسلوك الإستهلاكي ، ولكن قصدت استخدام التقنيات الحديثة التي تعتمد على المعطيات الجغرافية مثال : (توصيف نقاط التوزيع ومواقع العملاء على أجهزة الملاحة البرية يعطي سرعة واختزال لوقت الوصول كذلك بعض هذه النظم يظهر الحركة المرورية وانسيابها من عدمه في الطرق وهذا يساعد على اختيار الطرق البديلة في حال تعثر طريق معين) مثال آخر بعيد عن التسويق ولكن للتقريب: (اسخدام صور الأقمار الصناعية ومعرفة البيئة الجغرفية لمشروع مستهدف في دراسة المخاطر يجنب المنظمة خسائر متوقعة جراء كوارث أو حوادث كبيرة قد تحدث في الموقع) مثال : (استخدام نظم المعلومات التي تترجم المعطيات لنماذج محاكاة تعطي تصور معين في حال إخضاع تلك المعطيات لعدة مؤثرات)

abdrhman abdelgawi ramadan mahmoud ramadan mahmoud
من قبل abdrhman abdelgawi ramadan mahmoud ramadan mahmoud , surveyor , dredging international

نعم يمكن ، ومفيده جدا للعمليات التسوقيه

omer awad gaddoor
من قبل omer awad gaddoor , market , Sudatel

التسويق هو ملئ حاجة المشترك او المستهلك . لذا نجد ان اقناع المشترك او المستهلك بالمنتج يعتمد على عوامل كثيرة يرتبط بعضها بالمسوق للخدمة او المنتج من حيث المامه بالمنتج ومميزاته وكذلك من العوامل التى تؤثر على البيع والشراء الالمام التام بطبيعة المشترك واهتماماته وطبائعه والتى تؤثر فيها المعلومات الجغرافية من حيث الطبائع والعادات والتقاليد لسكان كل منطقة وعددهم وتصنيفهم العمرى والوظائف ودخل الفرد الشهرى كما ان الحملات التسويقية تعتمد على لغة وعادات وتقاليد المنطقة وطبيعتها الجغرافية .

Tarek Ali
من قبل Tarek Ali , جيولوجى وكيميائى مختبر , الحصان للاستشارات الهندسيه (مختبر طبقات لفحص التربه )

بالتأكيد يمكن توظيفها , فمن خلال نظم المعلومات الجغرافيه يمكن تحديد نسب واماكن التسويق المتميزه وبالتالى يمكن التركيز عليها فى الاعمال وايضا معرفة الاماكن الغير ممسوحه تسويقيا وبدراسه بسيطه للموقع ميدانيا يتم التعرف على سبب عدم القدرة التسويقيه فى هذا القطاع كما يمكن تحديد الاولويات بالنسبه للشركه بناء على هذا التقرير الذى يشمل نقاط القوه والضعف فى الاماكن التسويقيه وتوجيه الشركه لاتخاذ القرار المناسب لذلك كما يمكن ايضا ربط ذلك بالمتابعه الدوريه لمعرفه الاحصاءات التسويقيه واى المنتجات تلقى رواجا فى اى القطاعات والاماكن

Hamed Abdelzaher Elboghdady
من قبل Hamed Abdelzaher Elboghdady , مساعد مدير مشروع , GEO TECHNOLOGY

نعم..ويوجد فرع في الجغرافيا وسيتخدم النظم والتكنولوجيا الحديثة في التسويق ويسمي جغرافية التسويق Geo Marketing...ويهتم بالعملية التسويقية ويوظف في ذلك كافة امكانات نظم المعلومات الجغرافية المختلفة والمتطورة باستمرار..ويستخدم في ادارة الحملات الاعلانيو والتسويق للعديد من الشركات الكبري

حصة سعد
من قبل حصة سعد , المسؤليات والأنجازات , في جامعة الملك فيصل

هي ظاهرة مناخية تحدث غالبا في فصل الصيف في المناطق الشمالية وهي تسبب فيضانات وموجات جفاف في بعض المناطق

hassan suliman
من قبل hassan suliman , مراجع مخازن , شركة حافظ السيد البربرى المحدودة

نعم وذلك يساهم مساهمة فعالة فى اكتشاف مواقع التوزيع  الاستهلاكية  ووضع خطة لتوزيع المناديب جغرافيا مع حركة المرور الانسيابية مع المساهمة فى اكتشاف الطرق المختصرة مما يؤدي لخفض مصروف الوقود لسيارات التوزيع