ما هو المقصود بالادوات المالية المشتقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/05

الادوات الماليه المشتقه تتمثل فى عقود تبرم الآن ولكن يتم تنفيذها الفعلى فى المستقبل . مما يؤدى الى تأثرها بجوانب اقتصاديه أخرى . ويوجد اشكال عديده لها ومن امثلتها الارتباط بتنفيذ عقد بعمله اجنبيه بعد3 شهور مثلا كالدخول فى مناقصه وبعد رسوها على الشركه ستورد بضاعه بعمله اجنبيه فقد يتغير سعر صرف العمله عند التنفيذ الفعلى مما يؤدى الى ضياع كل او جزء من الارباح الخاصه بهذا التعامل نتيجه الى احتياج الشركه الى استبدال العمله بمبلغ اكبر مما كان عليه سعرها وقت المناقصه . بمعنى انها ادوات تهدف الى تجنب المخاطر التى يمكن حدوثها عند التنفيذ الفعلى للعقد فى المستقبل .

كما يمكن ان تكون فى شكل تحفيز بعض المستثمرين فى شراء اسهم الشركه بسعر ثابت ومحدد خلال فتره محدده وذلك مقابل سداد مبلغ صغير مقابل كل سهم سيتم شرائه من طرف المستثمر . وفى هذه الحاله تم تمويل الشركه بهذه المبالغ وفى نفس الوقت قد يشترى المستثمر الاسهم خلال هذه الفتره المحدده اذا ما زادت القيمه السوقيه للسهم بمبلغ معقول عن القيمه الثابته للسهم حسب ما تم الانفاق عليه + ما سبق دفعه للسهم عند الاتفاق . او قد لايشترى المساهم الاسهم فى حاله انخفاض القيمه السوقيه للسهم عن السعر المحدد بالاتفاق + ما سبق سداده وفى هذه الحاله تكون خساره المستثمر فى المبلغ الصغير الذى دفعه مقابل السهم * عدد الاسهم التى كان سيقوم بشرائها .

omar almousa
من قبل omar almousa , Special office , Office of the Mashhor Aedeibat of Accounting and Auditing

اشكر الاستاذ ايمن وجميع الاساتذة  على معلوماتهم القيمة

فعندما نظرت الى السؤال صفنت وفكرة  ﻻكنني دهشت اكثر من معلومات الاساتذه وثقافتهم الواسعة

فتح الله علينا وعليكم  وزادكم علما

Nour Eddin AlMadani
من قبل Nour Eddin AlMadani , Operation Financial Officer , AlHilal Capital Managment Advisory

هي مجموعة من الأدوات المالية التي تمثل ترتيبات تعاقدية "تشتق" أو تعتمد قيمتها على أداء أصل معين أو أداة من أدوات أسواق المال أو الأسواق السلعية.

 لماذا يلجأ إليها المستثمر؟

 عادة يلجأ المستثمر من ذوى الخبرة إلى المشتقات من أجل:

1.       زيادة العائد على محفظة استثماراته،

2.       أو تغطية المخاطر المتعلقة بمحفظة استثماراته (hedging)

كيف يتم التعامل في المشتقات؟

 يجرى التعامل بالمشتقات للمستثمرين في إطار التغيرات المتوقعة في سعر الأداة الأساسية المحددة (أوراق مالية أو أدوات أخرى) نتيجة للتغير في:

·         أداء الأصل المحدد

·         أسعار الفائدة

·         أسعار الصرف

·         المؤشرات المحلية أو الأجنبية (Indices)

 أكثر أشكال المشتقات شيوعاً هي:

·         الخيارات

·         المستقبليات

·         العقود الآجلة

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

الأدوات المالية المشتقة Derivative Financial Instruments

هي أدوات مالية مثل الخيارات المالية والعمليات الآجلة والمستقبلية ومبادلات سعر الفائدة ومبادلات العملة التي ينشأ عنها حقوق والتزامات يتمثل تأثيرها في نقل مخاطرة مالية واحدة أو أكثر متأصلة في أداة مالية رئيسية أساسية بين أطراف الأداة ، في البداية تمنح الأدوات المالية المشتقة احد الأطراف حقا تعاقديا لتبادل الأصول المالية أو الالتزامات المالية مع طرف آخر بموجب شروط يحتمل ان تكون ملائمة أو التزاما تعاقديا لتبادل الأصول المالية أو الالتزامات المالية مع طرف آخر بموجب شروط يحتمل ان تكون غير ملائمة غير انه لا ينجم عن الأدوات المالية المشتقة نقل الأداة المالية الرئيسية ذات الصلة عند بدء العقد كما لا يحدث هذا النقل بالضرورة عند استحقاق العقد وتتضمن بعض الأدوات حقا والتزاما لتنفيذ عملية تبادل ولأنه يتم تحديد شروط التبادل عند بداية الأداة المشتقة مع تغير الأسعار في الأسواق المالية فمن المحتمل ان تصبح تلك الشروط ملائمة أو غير ملائمة .

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق مع توضيح ىالاستاذ معتز

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الادوات المالية المشتقة يقصد بها العقود الانية التي تبرم ويتم تنفيذها مستقبلا  ويتم وضع دفتر الشروط عند توقيع العقد مما يحملها بعض المخاطر مثل ارتفاع اسعار المواد ارتفاع سعر الصرف فينشأ عنها التزامات مالية معينة ومخاطر

وهناك وجه اخر ببيع بعض الاسهم لشركة بدفع جزء من قيمة الاسهم على اساس سعر معين محدد مسبقا يدفع المستثمر جزء بسيط من قيمة السهم وبتاريخ استحقاق البيع يرى المستثمر ايهما افضل اذا تم الشراء او خسر الجزء المدفوع

محمد فتحى كامل abdul hamid
من قبل محمد فتحى كامل abdul hamid , Administrative and financial management , Kuwait Embassy

لو تكرمت استاذ ايمن ان توضح لنا اكثر عن الادوات الماليه المشتقه ببعض الامثله

وجزاك الله خير