ماهى القياده الفعالة لعملية التسويق الناجح..مع اقتراح انسب واقل الخطط لانجاح العملية التسويقية باقل التكاليف؟

تم إضافة السؤال من قبل Mohamed Marzouk , مدير مالي , شركة تجارية
تاريخ النشر: 2014/05/05
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

القيادة الفعالة هي القيادة القادرة على تحقيق متطلبات إعداد خطة تسويقية فعالة تتضمن:

1. قاعدة بيانات.

2. تصميم نظام فعال يجيب على الأسئلة بدقة ووضوح.

3. مشاركة أكبر من العاملين في التسويق في وضع الخطة التسويقية.

4. استخدام المنهج التحليلي في البحث عن الفرص وكيفية استغلالها وتجنب التحديات وكيفية التغلب عليها.

5. المرونة ومراقبة التغيرات.

6. التكامل والتنسيق والتفاعل بين جميع وظائف التسويق.

7. توقع ردود فعل المنافسين وجهز لها خطط بديلة.

8. احرص على تحديد النطاق النوعي والزمني والجغرافي لخطتك التسويقية.

9. احرص على تقديم خطتك التسويقية واشرح محتوياتها لمن سيقومون بتنفيذها.

10. احرص على متابعة وتقييم نتائج تنفيذ خطتك التسويقية، واتخاذ الإجراءات اللازمة

دراسة السوق:

على صاحب المشروع الصغير إجراء دراسة دورية للسوق بين فترة وأخرى من خلال جمع وتحليل معلومات تتعلق بالنتجات والأسواق والزبائن والمنافسين، هذه المعلومات تساعد صاحب المشروع لتخطيط الإنتاج حيث ان دراسة السوق هي (البوصلة) التي تحدد المسار الصحيح للمشروع وتساعده على معرفة ما يلي:

1. اكتشاف رغبات الزبائن.

2. التعرف على أنواع السلع الموجودة المماثلة.

3. معرفة قوة المنافسة في السوق.

4. فتح اسواق جديدة وإيجاد زبائن جدد.

5. مقياس رضاء الزبائن عن المنتج أو الخدمة.

6. حصة المنتج من السوق.

7. مستوى الأسعار للمنتجات المماثلة.