ما هو الفرق بين التدقيق المالي وتدقيق الاداء ؟

تم إضافة السؤال من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID
تاريخ النشر: 2014/05/04
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

يمكن بيان الفرق بين التدقيق المالي وتدقيق الأداء على النحو التالي :

أولا من حيث الغرض من التدقيق :

التدقيق المالي Financial Auditing :

ان البيانات المالية التاريخية قد سجلت تسجيلا صحيحاً .

تدقيق الأداء:

     AuditingOperational Or Management Performance

ان البيانات المالية سجلت بكفاءة وفعالية سواء في الماضي أو المستقبل مثال لذلك شراء بضاعة أو أصل بسعر منخفض لتوفير ارتفاع الأسعار المستقبلية Efficiency and effectiveness .

ثانيا من حيث توزيع التقارير :

التدقيق المالي:

التقرير يوزع على جهات داخلية وجهات خارجية مثل البنوك والدائنون والضرائب والجهات الحكومية الرسمية وغيرها .

تدقيق الأداء :

التقرير معد للإدارة ويختلف في كل مرة حسب طبيعة عملية التدقيق .

ثالثا تعلقه بنشاط المشروع Inclusion of nonfinancial areas.

التدقيق المالي:

نشاط التدقيق محدود للقضايا التى تؤثر على صحة وعدالة القوائم المالية وعرضها .

تدقيق الأداء :

تشمل عدة وجوه من أوجه النشاط المشروع مثل الإعلانات والإنتاج الصناعي وغيرها .

رابعا من حيث هدف الرقابة الداخلية :

التدقيق المالي :

الهدف من الرقابة الداخلية هو تحديد الاختبارات الجوهرية

تدقيق الأداء

الهدف من الرقابة الداخلية هو تحديد الكفاءة والفعالية في اى قسم من اقسام ووحدات المشروع .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

التدقيق المالية هو تدقيق الحسابات المالية ونتائج الاعمال عن فترة مالية معينة

اما تقييم الاداء فهو تقييم نتائج الاعمال واذا تمت على اكمل وجه وليس المقصود الاعمال المحاسبية وانما كافة النشاطات