كيف يتم خزن البيانات في الحاب الالي؟

تم إضافة السؤال من قبل جلال عبدالخالق صالح علي الحكمي , عامل , محل لبيع الامواد الاغذائيه
تاريخ النشر: 2014/04/30
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

<P><STRONG>في كل برامج وتطبيقات الحاسب الشخصي التي تسمح لنا بإدخال بيانات على الحاسب مثل برامج معالجة الكلمات word processing او برامج الجداول الالكترونية توجد خاصية تسمى التخزين save تسمح لنا هذه الخاصية بتخزين البيانات التي ندخلها على الحاسب بإحدى وحدات التخزين، من الامور المهمة ان نعرف المكان الذي سنخزن به الملف. الذي نتعامل معه حتى يسهل علينا التعرف على مكان الملف إذا أردنا العودة لاستخدامه مرة ثانية، تظهر اهمية معرفة المكان الذي سنخزن به الملف اذا كنا سنخزن الملف في وحدة التخزين الرئيسية وذلك لان حجم هذه الوحدة كبير جدا. يمكن ان نتخيل الملف الذي نريد تخزينه على حاسبنا الشخصي كأنه ملف ورقي سنقوم بوضعه في مكتبة ضخمة مثل مكتبة الاسكندرية دون ان نحدد بدقة المكان الذي وضعنا هذا الملف به، وعلينا ان نفكر في الوقت والجهد الذي سنحتاجه لكي نستطيع الوصول الى المكان الذي وضعنا فيه الملف عندما نحتاج اليه مرة ثانية. وحدات تخزين الحاسب الشخصي نستطيع نخزن بها مئات الالاف من الملفات، ولذلك يجب علينا انهتم بالطريقة التي سنخزن بها الملف والمكان الذي سنضعه به. سنقوم بتشغيل احد البرامج التي بها خاصية التخزين save وليكن برنامج معالج الكلمات على سبيل المثال فهو يوجد على كل الحاسبات الشخصية التي تعمل بنظام النوافذ. لكي تستطيع تشغيل البرنامج عليك تنفيذ الخطوات التالية: ـ قم بالضغط على مفتاح البداية start لكي تفتح القائمة. ـ من مجموعة البرامج progrms اختر التعامل مع البرامج الاضافية accessoeies ـ ستجد برنامج wordpad في القائمة التي ستظهر لك. عندما تفتح لك نافذة البرنامج اكتب اي شيء في الصفحة التي ستظهر لك حتى نبدأ في اختبار كيفية التعامل مع خاصية التخزين. ـ سنجد بأعلى نافذة البرنامج مجموعة من اسماء مثل file للتعامل مع الملفات و edit لتعديل البيانات التي نقوم بكتابتها وقائمة view التي نستخدمها لتحديد الطريقة التي ستستخدم لكي نشاهد الملفات التي نتعامل معها، لتخزين الملف الذي نقوم بإنشائه سنضغط على كلمة file التي توجد بأعلى النافذة لكي نفتح قائمة الملفات. ـ سنضغط على امر save لكي نبد أ خطوات تخزين البيانات التي قمنا بكتابتها في شكل ملف file ـ ستظهر لنا نافذة جديدة بعنوان save as لكي نحدد بها البيانات التالية: عند إدخال اي بيانات على الحاسب ككتابة رسالة او إدخال صورة او التعامل مع أحد الجداول الالكترونية، تخزن هذه البيانات في شكل ملف يمكن التعامل معه مرة ثانية بتخزينه داخل احدى وحدات التخزين بالحاسب أسهل طريقة هو ان نقوم بتخزين هذا الملف في وحدة التخزين الرئيسية بالحاسب hard disk لكي يمكننا بسهولة ان نصل اليه عندما نحتاج للتعامل معه مرة ثانية. يمكننا ايضا ان نقوم بتخزين ملفات على اسطوانة مرنة floppy او على اسطوانة مدمجة cd اذا كان بحاسبنا الشخصيي وحدة للتسجيل على الاسطوانات المدمجة.1 ـ مكان الملف: بأعلى النافذة وإلى جوار رقم1، كما هو موضح بالشكل سنجد حقلا يسمى save in في هذا المكان سنحدد وحدة التخزين والمجلد الذي نريد وضع الملف الجديد به، نظام النوافذ سيقترح عليك بطريقة تلقائية ان تضع الملف في مجلد مستنداتي my documents فإذا كنت تريد وضع الملف في هذا المجلد بالفعل فاترك البيانات الموجودة في هذا الحقل كما هي. اما اذا اردت تغيير هذه البيانات فاضغط على السهم الاسود الصغير الذي يوجد في نهاية هذا الحقل، «الموضح في الشكل داخل الدائرة» لكي تظهر لك قائمة بها كل وحدات التخزين الموجودة بالحاسب لكي تختار الوحدة التي تريد تخزين الملف بها.2 ـ اسم الملف: بأسفل النافذة والى جوار رقم «2» كما هو موضح بالشكل ستجد الحقل الثاني وهو اسم الملف file name وهو الحقل الذي سنكتب به اسم الملف الذي نقوم بتخزينه، يمكنك ان تكتب اسم الملف باللغة العربية او اللغة الانجليزية، كما يمكن ان تضع بالاسم أرقاماً اذا اردت ذلك، سيقوم نظام النوافذ بوضع اسم افتراضي للملف الذي تريد تخزينه. ولكن نحن ننصح بتغيير هذا الاسم الى اسم اخر يعبر عن طبيعة البيانات الموجودة في الملف، فعلى سبيل المثال اذا كنت تدون بيانات عن سيارتك، فيمكن ان تسمى الملف «سيارتي» فاسم الملف سيساعدك كثيرا في المستقبل أثناء بحثك عن الملف الذي تريد التعامل معه.3 ـ نوع الملف: الحقل الذي يوج تحت اسم الملف وهو save as type سنحدد منه نوع الملف الذي نريد تخزينه، يقوم ايضا نظام النوافذ بمساعدتك في تحديد النوع المناسب للملف ويحدده بطريقة تلقائية، معظم التطبيقات تسمح للمستخدم بأن يحدد نوعامن عدة انواع متعددة لنوع الملف، على سبيل المثال برنامج word لمعالجة الكلمات، يمكنك من خلاله ان تحدد نوع الملف txt. وفي هذه الحالة سيشغل الملف مساحة صغيرة من وحدة التخزين، ولكنه لن يحتفظ بالتوضيب الذي قمتQعلى الملف كأن تكتب العناوين بخط كبير او تكتبها بلون مختلف، اما اذا خزنت الملف بنوع doc فسوف تحتفظ بالبيانات بالشكل الذي تريده ولكن سيشغل مساحة اكبر على وحدة التخزين، اذا وجدت صعوبة في اختيار نوع الملف المناسب، فننصح ان تترك النوع الذي حدده نظام النوافذ لك بدون تغيير.4 ـ التخزين: هذا المفتاح الذي يظهر لك الى جوار رقم «4» ستضغط عليه بعد ان تنتهي من تحديد الحقول السابقة، لكي يقوم البرنامج بتخزين البيانات التي كتبتها في شكل ملف وفي المكان الذي قمت بتحديده. </STRONG></P>