ما الفرق بين كلاً من المحاسبة و إمساك الدفاتر؟

تم إضافة السؤال من قبل Farah Husni , Supply Chain Manager , Supply Chain Corp
تاريخ النشر: 2014/04/30
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يعرف مسك الدفاتر Book keeping

بأنه "فن تدوين العمليات المالية لأي مشروع أو منشأة في دفاترها واستخراج نتائجها وفقا لمبادئ المحاسبة"، أي هو عبارة عن فن تسجيل المعاملات المادية المختلفة، وفق النظم التى يرسمها علم المحاسبة، ومن ذلك يتضح أنها ما هو إلا جزء من العملية المحاسبية والمختص بعملية التسجيل، فبشكل عام فإن عملية المحاسبة تتضمن ثلاثة أمور من ضمنها إمساك الدفاتر، وهي:

1. تحديد وتحليل الأحداث و الصفقات.2. تسجيل الأحداث و الصفقات المالية وتبويبها وتلخيصها (إمساك الدفاتر).3. تقديم التقارير المالية.

وعليه فإن ماسك الدفاتر هو ذلك الشخص المنوط به تنفيذ الأساليب والإجراءات طبقا للقواعد والتوجيهات التي وضعها المحاسب ، ودوره في مجال المحاسبة هو دور تنفيذي.

المحاسبة : هى عملية تسجيل البيانات المالية و تحليلها و تفسير نتائجها و إعداد هذه

النتائج فى شكل تقارير مالية ليستفيد منها متخذى القرارات الإقتصادية فى إتخاذ أفضل قراراتهم .

أما إمساك الدفاتر : فهو يقتصر على تسجيل البيانات المالية فقط .

و من التعاريف السابقة نجد أن تعريف المحاسبة أعم و أشمل من تعريف إمساك الدفاتر .

إمساك الدفاتر: هو عبارة عن فن تسجيل المعاملات المادية المختلفة، وفق النظم التى يرسمها علم المحاسبة، ومن ذلك يتضح أنها ما هو إلا جزء من العملية المحاسبية والمختص بعملية التسجيل.

المحاسبة: علم يتضمن مجموعة من المبادئ العلمية المتعارف عليها والمقبولة قبولاً عام، والتي تستخدم لتقديم المعلومات المفيدة لمتخذي القرار بهدف اتخاذ قرارات سليمة، ولتحقيق ذلك فإن المحاسبة تقوم بـ (1) جمع وتحديد وتحليل الأحداث والصفقات ذات القيم الاقتصادية والمالية، ثم (2) تقوم بتسجيلها وتبويبها وتلخيصها في مجموعة من الدفاتر والسجلات، ثم أخيراً (3) تقوم بتقديم التقارير المالية المرتبطة بنتائج تلك الأحداث والصفقات، بقصد تحديد نتيجة أعمال المشروع من ربح أو خسارة خلال فترة زمنية معينة، وكذلك تحديد المركز المالي لهذا المشروع في نهاية هذه المدة.

هناك فرق بين كلاهما الان المحاسب يقوم بجرد الحسابات للمهنة المكلف بها وايضاحها بخلاف امساك الدفاتر لان امساك الدفاتر ماهى الاتدوين وتسجيل الشئ فقط

Medhat Hassan Bakr
من قبل Medhat Hassan Bakr , Head of Corprate accounts , Tahiti Real Esatate & investment

علم المحاسبة: علم يهتم بضبط العمليات المختلفة التي تقوم بها المؤسسة وفق قواعد و مبادئ دقيقة و تهدف إلى معرفة ما عليها من ديون و ما لها من حقوق .

علم المحاسبة عبارة عن مجموعة من المبادئ العلمية المتعارف عليها التى تحكم عملية تسجيل وتبويب العمليات المالية المتعلقة بمؤسسة معينة .

إمساك الدفاتر هو وسيلة لتسجيل العمليات المالية التى تخص المنشأة فى دفاتر منتظمة

المحاسبة وسيلة ضرورية في اي شركة لتجيع كافة المعطيات و تحديدها

HASNAA HELIL
من قبل HASNAA HELIL , مسئول الموارد البشريه , جمعية تنمية شون المجتمع المحلى

المحاسبه هى إثبات العمليات الماليه التى حدثت بالفعلأما إمساك الدفاتر هى تسجيل وتقييد وعمل القيود اليوميه للعمليات الماليه التى حدثت بالفعل والترحيلات اليوميه  وعمل الميزانيات

HANANE LABID
من قبل HANANE LABID , مدير الموارد البشرية , sa

المحاسبة عملية تقنية-و عملية إمساك الدفاتر تعتبر جزءاً من عملية المحاسبة

المحاسبة علم يهتم بجمع ملفات الشركة وتتبعها بهدف معرفة الوضع المالي للشركة ومسك دفاتر المحاسبة جزء مهم معين على تنفيذ تلك المهمة

nufall qanah
من قبل nufall qanah , مدقق حسابات ومستشار ضريبي , شركة البارون للاستشارات الماليه والضريبيه

المحاسبة هي مجموعة العمليات والقواعد والاسس التي من خلالها يتم فيها عمليات التسجيل والتبويب والتصنيف والتحليل لجميع العمليات الحسابيه في الدفاتر والسجلات الماليه فهو علم قائم بذاته

اما امساك الدفاتر هو عملية تدوين العمليات المالية لأي مشروع أو منشاة في دفاترها و استخراج نتائجها وفقا لمبادئ المحاسبة يمكن للمحاسب ان يمسك الدفاتر لكن ن لايمكن لاماسك الدفاتر ان يكون محاسبا مختصا

mohammed sadiq
من قبل mohammed sadiq

المحاسبة هوعلم يهتم بجميع الامور الحاسبية فى الشركة ودفاتر المحاسبة هو خزء من المحاسبة متخضض بقسم معين من المحاسبة

X TubeVedio
من قبل X TubeVedio

المحاسبة هي مجموعة العمليات والقواعد والاسس

امساك الدفاتر هو عملية تدوين العمليات المالية