كيف تقوم ادارة المخاطر بحماية وإضافة قيمة للمؤسسة ودعمها؟

تم إضافة السؤال من قبل Fida Abo Alrob , Sr. Copywriter , Imena Digital
تاريخ النشر: 2014/04/29
bader mustafa
من قبل bader mustafa , senior cluster facilities manager , Mosanada

سؤال جميل

تخيل انك تستطيع تجميع جميع المخاطر و الفرص (ادارة المخاطر تشمل الايجابية و السلبية ) في سجل واحد

و من ثم وضع الخطط للاسجابة لهذه المخاطر السلبية اما بالغاء المسبب الرئيسي او تحويلها من خلال تامين

و زيادة نسبة الفرص الايجابية و تعزيزها

من ثم وضع المخاطر الثانية التي يمكن ان تنتج من الاستجابة للمخاطر الاولى

الاستفادة للمؤسسة هي الدروس المستفاده من تطبيق خطة ادارة المخاطر اثناء المشروع

باالتالي ستكون اقوى و اكثر قدره على تنفيذ المشاريع المستقبلية باقل خسائر ممكنه

Mohamed El Sayed
من قبل Mohamed El Sayed , Project Manager , Saudi Post

إدارة المخاطر أصبحت تعد من اﻹدارات ذات اﻷهمية الكبـرى فـي المشروع اﻻقتصادي باعتبارها اﻷداة الوحيدة التي تكفل المؤسسة عنصر البقـاء والتطـور المتواصل والمستمر، من خلال فتح الطريق أمامها لكي تبصر ما يخفيه المستقبل من أحداث، هذا اﻷمر الذي أوجب على أصحاب الوحدات اﻻقتصادية تجارية كانت أم صناعية أن تجعل إدارة المخاطر من أولوية اﻷولويات وان ترقي بها إلى مراتب عالية على مسـتوى اﻹدارات العليا، فان كانت اﻹدارة المالية مثﻼ تعمل على تدعيم المركز المالي للوحدة اﻻقتصادية ،فـان إدارة المخاطر حافظة لبقاء الموارد واستمرار الحياة في وحدات المؤسسة وصـمام اﻷمـان للاستمرار والتطور في عالم اﻻقتصاد والمال.

mosaab hadji
من قبل mosaab hadji , superviseur , la cimentrie de ain touta

إدارة المخاطر تقع في أعلى الهرم الوظيفي في المؤسسة حيث أنها الضمان ل3 أمورر ترتكز عليها كل المؤسسات الإنتاجية  وهي الإستمرارية + النوعية + الأمن  وهذا ما يجعل المؤسسة ذات انتاج مستمر ونوعي ما يجلب لها الزبائن والسمعة الحسنة في السوق وبالتالي تحقيق هدف كل مؤسسة انتاجية هو الربح والفائدة هذه مجرد جزء من  مقدمة اقترحتها على زميلي لرسالة التخرج .. وللموضوع بقية ووفرة لمزيد من المعلومات :

waeil osman EL sharif
من قبل waeil osman EL sharif , Business Coach & Relationship Manager -Corporate Banking , Sudanese Egyptian Bank

وجود إدارة المخاطر مهم في كل المؤسسات لانها تعتبر خط الدفاع الاول فى القطاع الخاص والعام

وساوضح اهميتها فى القطاع الخاص حسب وجهة نظرى ومن خلال عملى بإدارة المخاطر بأحد البنوك التجارية الأجنبية.

إدارة المخاطر قائمة على اساس التنبؤ بالمخاطر وتحليلها وتجنبها او تحويلها او قبولها باقل درجات ممكنه

ففي النظام المصرفي نعمل على تحليل المخاطر الاتية لحماية البنك والحماية تتمثل في حماية الملاك والعملاء والموظفين على حد سواء والمخاطر هي :

  • مخاطر إئتمان : البحث في إمكانية عدم إسترداد المبالغ التى خرجت من البنك ودخلت السوق عبر تمويل مختلف العملاء والنشاطات
  • مخاطر التشغيل : العمل على توفير انظمة سليمة وموظفين اكفاء نزيهين وبئيه .
  • مخاطر السوق : تتبع اخبار ( السوق ) الإقتصاد الداخلى والخارجى لدرء الخطر عن البنك في الوقت المناسب
  • مخاطر السمعه : الحرص على ان تكون سمعة البنك ممتازة من خلال الالتزام بالكفاءة - الدقة -  الإنتاجية - الشفافية - السرعة - الإحترام
  • اى نوع من انواع المخاطر يمكن من شانه ان يضر بمصلحة الملاك والعملاء والموظفين .

عموما حتى لا اطيل فإدارة المخاطر مهمه جداً لكل المؤسسات .

Samer Alsayed Ahmad
من قبل Samer Alsayed Ahmad , مدير مالي ونائب المدير العام , حمامي اخوان للصباغة والتحضير

باختصار :

بالبحث الدائم عن البدائل المناسبة الاقل خطرا

عدم وضع البيض كله في سلة واحدة

البحث عن الضمانات المناسبة لتقليل المخاطرة بالتمويل

mohamed sweed
من قبل mohamed sweed , مدبر ادارة الشركة , لوك لايك

من الممكن ان تتعامل الشركة بالغاء المخاطر لديها عن طريق شركات التامين ...... ويجب على الادارة ان تكون لديها دراسة كامله لدى كل التهديدات والمخاطر التى ممكن ان تتعرض لها الشركة ,, ويكون لديها استراتيجيه فعاله على حالها الحل الامثل

محمود سماره
من قبل محمود سماره , Head of Facilities (Masyoun Branch) , Bank of Palestine

هي العمليه التي يتم بموجبها تحديد و تقييم المخاطر و قياسها ووضع استراتيجيات لادارتها و اتخاذ الاجراءات المناسبه لتخفيف هذه المخاطر و التقليل من اثارها وذلك في ضوء تحليل التكلفه و العائد و السعي لتحقيق التوازن بين درجه المخاطره الممكن تحملها و مستوى الربحيه و مراقبه هذه المخاطر بشكل مستمر من خلال تحليل المخاطر ومراقبه المخاطر و ضبطها من خلال تصنيف معايير السلامه

Ahmed Sharab
من قبل Ahmed Sharab , Group CEO Advisor on Healthcare Business , YAS Holding

من خلال التنبؤ بالمخاطر ، و تحديد طبيعتها (تهديد أم فرصة – إيجابية أم سلبية) ، و تحديد نسبة احتمال وقوعها ، و تأثيراتها على كل المستويات (إستراتيجية – مالية – صورة و سمعة – استثمار – موارد بشرية – قوانين و أنظمة - ...) ، و تحديد الاستراتيجية الأمثل للتعامل معها (الاستفادة و الاستثمار - المنع – التجنب – التحويل – المشاركة – المواجهة) ، و تحضير الخطط المحتملة و السيناريوهات المختلفة للتعامل معها ، و توفير الموارد و المتطلبات اللازمة . فإذا كانت إدارة المخاطر على قدر عال من العلم و الخبرة و التخصص و المهنية و حسن التبصر و الإبداع ، فإنها ستساهم في تطوير و استمرارية و ريادة و تميز الشركة و العمل ، و عدم حصول عواقب سيئة (أو حصولها بأقل الخسائر) ، و في زيادة المبيعات و الأرباح و التقليل من الخسائر ، و في تطوير التعلم ، و تحقيق نمو أفضل ، و في أن تكون الشركة مبادرة فاعلة في السوق مؤثرة فيه و ليس منفعلة مستجيبة لما يحصل فيه فقط .