ما هى المهام المسئول عنها محاسب المقاولات؟

تم إضافة السؤال من قبل اسلام احمد فتحى حمدى فداوى الكاشف , المدير الإدارى ونائب المدير للشئون الإداريه , شركه كيرسرفيس لشئون البيئه
تاريخ النشر: 2014/04/25
Mohamed  Ouf
من قبل Mohamed Ouf

المحاسب هوا محاسب فى اى جهة ولكن تختلف مسؤلياتة من مكان الى اخر ومن نشاط الى اخر مثلا محاسب يعمل فى سوبر ماركت غير الذى يعمل فى شركة مقاولات لبد ان يكون فيه اختلاف كبير وطريقة عمل مختلفة عن المكان الاخر سنتعرف فى خلال هذا المقال على طبيعة عمل محاسب المقاولات  وماهى المهام التى من المفترض ان يقوم بها  من المهام التى يقوم بها محاسب المقاولات

  1. متابعة مصاريف وايردات الشركة
  2. تسجيل عهد الموظفين وعهد المشتريات وعهد الموقع ...... الخ
  3. اعداد الحضور والانصراف اليومى للعاملين والموظفين
  4. اعداد الرواتب والمكافأت والخصومات على العاملين والموظفين حسب قرار الادارة
  5. متابعة المخازن ومتابعة المواد والاصناف التى ......للمزيد

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

المحاسب هو المحاسب في اي جهة وتختلف مسؤولياته من جهة الى اخرى باختلاف النشاط فكل ما يترتب على المعاملة المالية والدورة المستندية والدورة المحاسبية هي من مسؤوليات ومهمام المحاسب بحسب نشاط نشاط الجهة ..

Walid Megahed
من قبل Walid Megahed , Accounting Manager , al ahmadain general contracting

مع الاحترام للجميع اعداد المستخلصات ليس من شان المحاسب بل مهندس المشروع ويتم عرض المستخلص على المحاسب  من قبل المهندس للمراجعة الحسابية قبل عرضها على مدير الشركة لصرفها

عيد حسن السيد صالح صالح
من قبل عيد حسن السيد صالح صالح , المدير المالي , شركةالعاشر من رمضان للانشاءات والاستثمار العقارى والتسويق العقاري

اللامام الكامل بكيفية تسويات مستخلصات سواء العملاء او المفاولين وهذا اساس عمله سواء محاسب في الادارة او الموقع -اللامام بكيفية تحميل مراكزالتكلفة لمشروعات الشركة اللامام بكيفية ترسية المشروعات علي الشركة

Mohammed Abdel-Sabour Mohammed Jad
من قبل Mohammed Abdel-Sabour Mohammed Jad , محاسب موقع , شركة النيل العامة للانشاء و الرصف

مهام المحاسب بشركات المقاولات تختلف بحسب نوع النشاط او بحسب موقعه داخل الشركة او بحسب اللوائح الداخلية للشركة، فعلي سبيل المثال وليس الحصر شركات المقاولات التي تعمل في مجال الانشاءات والبناء والتشييد بعضها يمتلك مواقع بجانب مركزها الرئيسي. وتختلف مهمة المحاسب داخل ادارة مثل الموازنة يقوم باعداد الموازنات والقوائم المالية عن محاسب بموقع انتاجي يكون مسئولا عن مراجعة المخزون او اعداد تقارير الانتاج او اعداد المستخلصات للمقاولين والموردين او محاسب بادارة مراجعة الاستحاقات يختص باعداد ومراجعة مستحقات العاملين أو المحاسب بادارة الحسابات العامة او ادارة التفتيش المالي او ادارة المراجعة المالية او ادارة حسابات الموردين والمقاولين. الخ

Saad fajene
من قبل Saad fajene , financial project manager , Mercedes Benz Bank

قد أشار الزملاء بشكل كافي لمهام المحسب بشكل عام ولكن ما يميز المحاسب في شركة المقاولات من اهم مهامه هي ان يقوم بمتابعة او أعداد تقارير الانتاج في بعض الأحيان وهذا مختلف نوعا ما عن ما هو نتعارف عليه في المجالات الاخرى هذا ما يميز مهم المحاسب في هذا المجال فهو هنا متابع لعمل بشكل او باخر

محمد الشورى
من قبل محمد الشورى , مدير مالى وادارى , شركه مستوصف شذا الطبى

متابعه المستخلصات وغيرها وكله حساب المجالات لتعدد انشطه المقاولات وكيفيه تقسيم العمل

eslam gawad
من قبل eslam gawad , رئيس قسم الحسابات , winner internatioal tours

متابعة او أعداد تقارير الانتاج في بعض الأحيان وهذا مختلف نوعا ما عن ما هو نتعارف عليه في المجالات الاخرى هذا ما يميز مهم المحاسب اعداد تقارير الانتاج او اعداد المستخلصات للمقاولين والموردين او محاسب بادارة مراجعة الاستحاقات يختص باعداد ومراجعة مستحقات العاملين أو المحاسب بادارة الحسابات العامة او ادارة التفتيش المالي او ادارة المراجعة المالية او ادارة حسابات الموردين والمقاولين.

islam aboelnsr
من قبل islam aboelnsr , محاسب , العصريه للانظمه ايزو

1 - مراجعة المستخلص ماليا بعد اعداده من قبل المهندس

2 - متابعة كشف حساب المقاول

3 - اصدار تقارير اسبوعيه او شهريه عن الموقف المالى للمقاولين على صاحب القرار و تختلف المده باختلاف مواعيد صرف المستخلصات

ahmed  elnoaman
من قبل ahmed elnoaman , محاسب عام , شركة دوم الرياض للمقاولات

تسجيل العمليات المالية وتبويبها ومراجعة المستخلصات والفواتير ومطابقتها مع المقاولين واعداد التقارير المحاسبية للعملاء والموردين

abdullah kholy
من قبل abdullah kholy

ممكن يا جماعه حد يساعدني علشان اتخصص مقاولات انا حديث التخرج