كيف يتم تاقلم الطلاب على المعلم الجديد؟

تم إضافة السؤال من قبل Ahmed Gendy , English Senior Inspector , Ministry of Education (MoE)
تاريخ النشر: 2014/04/24

السلام عليكم استاذ أحمد وشكرا لدعوتي للإجابة :

طبعا هنا تقع المسؤولية بشقّها الأكبر على المعلم كونه المسؤول الأول والأخير عن فرض طبيعة العلاقة بينه وبين طلابه ,وعن أعطاء  الصورة الأفضل لطلّتهُ الاولى في الصف و الانطباع الأول لهؤولاء الطلاب ومن هنا تبدأ الخطوة الأولى لبناء هذه العلاقة المهمّة بينه وبينهم

فعندما يدخل المعلم الصف لأول مرة بوجه بشوش مع الحزم المطلوب للضبط والتعريف بنفسه والتعرّف على الطلاب وإبداء الاهتمام والاحترام للمعلومات الشخصية التي يدلي بها كل واحد فيهم مستعملا عبارات وكلمات تحسسهم بأنهم موضع للثقة والاهميّة الكبيرة كونهم نواة المجتمع وثمرته في الآن نفسه ,هذا كلّه سيعطيهم دفعة وحافز كبير لتقبّل هذا المعلم الذي ابدى احترامه لهم واعتماده عليهم بالثقة التي منحهم إيّاها وبالأسلوب الجميل السهل اللين مع الشدّة الحكيمة ,,,,,

طبعاً التأقلم لن ينشأ من أول طلّة أو بين يوم وليلة بل يحتاج للوقت والصبر ولكن دائماً البداية  أو الخطوة الأولى تعطي انطباعاً مهمّاً وأساسيّاً لبقيّة الطريق ,,,,

Tony Ahmed
من قبل Tony Ahmed , مدرس ثانوي ومشرف اكاديمي , المنيا

بسم الله الرحمن الرحيم أولا أحيي أستاذنا الفاضل على سؤاله القيم وكذلك الأستاذة الخلوقة على إجابتها الطيبة ، وأبدأ قولي بأنه من حسن طالع المعلم ان يكون مقبول الطلعة فهناك الكثير من المعلمين العظماء ما ربحوا هذه المنّة الإلهية ثم بحسن البيان ثم عظيم الخبرة و علم جيد يصل إلى قلوب التلاميذ بل وقلوب المعلمين الزملاء فالشخصية عليها كل التبعات فالإتزان مع علم مقبول أفضل بمراحل عن علم وافر وشخصية ضعيفة وليس معنى الشخصية القوية هي العبوس واقتضاب الوجه ولكن للإبتسامة وقت لا يحل مكانها غيرها وللعبوس وقت لا يجوز غيرها والضحك والجد كل هذه المشاعر والأحاسيس ملكات موهبة وتجارب معينة عن النفس والغير على حد سواء والمعلم الناجح في رأيهو من يأخذ ألباب التلاميذ منذ الوهلة الأولى بتلك المقومات سالفة الذكر وكله بتوفيق ودعاء الوالدين

والله تعالى اعلى وأعلم

محمد صالح محسن عميران عميران
من قبل محمد صالح محسن عميران عميران , مدرس الثانويه مادة الرياضيات , خاص

يتاقلم الطلاب مع المدرس بسرعه اذا كان اسلوبه جيد ومن خلال اخلاقه الطيبه ومرونته

Alnor Haran Jonjol Atambe nader
من قبل Alnor Haran Jonjol Atambe nader , مدير المركز و مترجم , مركز اسلايت للغات

بسم الله الرحمن الرحيم

      السلام عليكم  كما يقول المثل الانجليذي the first impression is last impression من وجهة  نظري علي الاستاذ ان يترك طابع جيد من الدرس الاول الان الطالب يقيم من الوحلة الاولي  ما اذا كان الاستاذ جيدا في نظرة ام لا, انتا كا استاذ يجب ان يكون حصتك ممتع و مشوقا لدي الطلاب, وشكرا.

ashraf taha
من قبل ashraf taha , مدرس - teacher , مراكز تعليمية - Educational centers

اعتقد ان معظم الطلاب يتاقلمون سريعا