كيف احدد راتب موظف جديد؟؟ وكيف احدد راتبي انا عند التقدم لوظيفة جديدة؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/04/22
Mohammad Rizwanul Haque
من قبل Mohammad Rizwanul Haque , Administration Manager , Oren Hydrocarbons ME FZCo.

لا بد أن يتم تحديد الراتب حسب سوق العمل والوظيفة المطلوبة والمسئوليات المؤكلة نظرا إلى بيئة العمل ومقارنة ما بين المنظمات الأخرى المتماثلة

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

اولا بالنسبه لراتبى انا الشخصى :

عندما اتقدم للاى وظيفه ما فى اى بلد ما يجب على عمل دراسه كامله لكل مهمام واحتياجات الوظيفه  بلاضافه الى الوضع الاقتصادى ومتوسط الاسعار فى سوق العمل لهذه الوظيفه وهل هذه الوظيفه مناسبه لخبراتى ومهاراتى وقدراتى وكفائتى وشخصيتى المهنيه ؟

وبناء عليه احدد الراتب الذى اطلبه وفقا لمتوسط الرواتب  المعروضه والمتاحه لنفس الوظيفه وفى نفس الشركه او شركات اخرى تعمل فى نفس المجال فى هذا البلد

اما بالنسبه لتحديد رواتب الموظفين الجدد:

فهذا يرجع الى نظم ولوائح الشركه وسياسات العمل بها والتى تحدد فى مضمونها اسعار رواتب الموظفين الجدد وكل البدلات والامتيازات الخاصه بهم على حسب نوع الوظيفه نفسها وطبيعه العمل المطلوب  وكذلك التقيمات الدوريه والتدريب  والمخصصين للموظفين الجدد

عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري
من قبل عبد الحكيم أحمد سعيد الصباري , المدير التنفيذي , دار الخبراء لتطوير الأعمال

يجب ان تكون لدى مؤسستك سلم للرواتب تحدد من خلاله مرتبات المتقدمين شرط ان لا يكون بعيداً عن المنطقية لاحتياجات سوق العمل والجهات المشابهة لجهتك  .. اما عن مرتبك الذي عليك تحديده لنفسك عند تقدمك لوظيفة جديدة فذلك يعتمد على عدة عوامل وعليك ان تتبع المناسب للوضع العام في البلد الذي انت فيه او لوضعك الراهن عند تقدمك للوظيفة ومنها : متوسط المرتبات في البلد الذي انت فيه او وضع الشركة ومقدار متوسط المرتبات فيها الذي تمنحه لموظفيها خصوصاً المواقع المتساوية للموقع الذي تقدمت اليه مع مراعاة ثقتك بنفسك على قدرتك في شغل ذلك المنصب وكفاءتك في العمل.

السيد متولى برهام على
من قبل السيد متولى برهام على , معلم أول لغة انجليزية , وزارة التربية والتعليم المصرية

يجب على المؤسسة او صاحب العمل مراعاة التدرج المنطقى فى الرواتب بحيث لا يوجد فروق كبيرة بين الدرجات المختلفة فى السلم الوظيفى مع تحديد حوافز تشجيعية ليس لكل الموظفين ولكن لمن هم اصحاب انجازات فى مجاله

اما عن تحديد مرتبى كمتقدم لوظيفة فيجب مراعة الخبرات والمؤهلات التى تناسب الراتب الذى اتقاضاه او اطلب تقاضيه فليس هنا من مجال للمغالاة او من الخفض من المستوى المعقول والمناسب لطبيعة العمل ونسب المؤهلات والخبرات

Drwasfy  Mostafa
من قبل Drwasfy Mostafa

هناك معايير لتحديد مرتب موظف جديد

حسب اللوائح والقوانين المعمول بها يحصل على أول مربوط الدرجة التي يعين عليها

الوظائف النادرة والتخصصية الدقيقة سيكون للموظف راتب أعلي من غيرة بناء على العرض والطلب في سوق العمل

فلو الوظيفة المرشح لها الموظف الجديد المعروض منها بسوق العمل يفوق المطلوب هنا يحدد راتب العامل بمثيله في المنظمات الأخري أو زملائه بأول مربوط درجته ... أما إذا كان المطلوب يفوق المعروض في سوق العمل هنا يكون هناك ندرة ولابد من رفع راتب الموظف حتى اكسبه للمنظمة بزيادة تماثل نظيره ممن يعمل بمؤسسات اخري .

درجة الخبرة لدي الموظف فكلما زادت خبرته زاد اجره ويكون اجره مثل نظيره بدرجة الخبرة المعين عليها .

أحدد راتبي بمثل القواعد السابقة

الامر متعلق برواتب الشركة وسياستها,وبالخبرات والامكانيات الموجودة لديك

ahmed mohy abd elkhaleq mghrby
من قبل ahmed mohy abd elkhaleq mghrby , Senior consultant engineer , EHAF consulting engineers

معرفة متوسط الرواتب للتخصص المطلوب امر ضرورى لتسهيل عملية الاتفاق على الراتب

والباقى تحدده الخبرة والكفاءة