ما هى طبيعة عمل موظف الشئون القانونية فى مكان ما , و ما تكون المهام الأساسية له على وجه الدقة ؟

تم إضافة السؤال من قبل مصطفى محمد مصطفى البهوتى , مدير مبيعات و تسويق , بدر للإستيراد و التصدير
تاريخ النشر: 2014/04/21

موظف الشئون القانونيه يقوم بالتحقيق في المخالفات البسيطه التي تقع من الموظفين وعرض الاوراق التي تحتاج الي مراجعه الشئون القانونيه حتي لا يخطئ الموظف وحينما يري ان الواقعه التي يقوم بالتحقيق فيها  تشكل جريمه تاديبيه او جريمه جنائيه يقوم باحالتها النيابه الاداريه لتوقيع الجزاءاو الي السلطه الاعلي منه اما لاحالتها الي النيابه العامه او الي النيابه الاداريه

Abdalla Buali
من قبل Abdalla Buali , Director of Human Resource and Finance , دائرة الأشغال العامة

اخي الكريم القانون مجال واسع ولكل موظف شؤون قانونية تختلف مهامه وذلك بناء على مهام وعمل المؤسسة

SALAHEDDINE BELMEHDI
من قبل SALAHEDDINE BELMEHDI , Directeur d'Agence Assurance , Societe Nationale d'Assurance

مهام المكلف بالشؤون القنونية هي :

-دراسة الملفات و المراسلات

تقديم الإستشارات القانونية فيما يخص كل نزاع تكون الشركة طرفا فيه

- تمثيل الشركة أمام الجهات القضائية

-تحرير العرائض في بعض الأحيان

-الإتصال  بالمحامين و المحضرين القضائيين

-حضور الإجتماعات و تقديم الرأي في بعض المساءل المالية المتعلقة بالجانب القانوني

-إدارة المصلحة أو الدائرة القانونية

mohammad almatarneh
من قبل mohammad almatarneh , مستشار , شركة العقبه لادارة وتشغيل الموانئ

المستشار القانونيه

هو المرجع المستقل في الشركة الذي يقدم الاستشارات القانونيه للادارة ويشكل حلقة وصل ما بين الادارة والموضفين

والذي يحرص على تطبيق النظام الداخلي للشركة ولائحة الجزاءات والذي ايضا يعمل على صياغتها .

للمستشار القانوني دور كبير في صياغة العقود التجاريه والعقود العماليه

ايضا يكون المستشار القانوني بعمل البحث الدوري لايجاد القوانين الافضل التي تتماشى مع انضمة الشركة وتؤدي الى الارتقاء بالعمل وتخفف من خسائر الشركة وتحقق بيئه عمل افضل للموضفين وبيئه أمنه

ان موظف الشؤون القانونية يلعب عدة ادوار في الشركة:

الادارية

القانونية

التنظيمية

البحثية

ان موظف الشؤون القانونية هو يشكل الرابط بين الشركة من ناحية ومختلف الاطراف الذين يتعاملون مع الشركة من جهة اخرى من الناحية القانونية. اذا كانت شركة عالمية ولديها فروع في مختلف انحاء العالم يكون هو الموظف المسؤول بالتدقيق بالعقود التي تبرم في الخارج وعلاضها على الادارة المركزية. هو الذي يحفظ نسخ عن محاضر الشركات في حال طلب الادارة المركزية نسخة عن هذه المحاضر.

ان كل شركة بطبيعة الحال تتعامل مع مكتب او مكاتب محاماة مختلفة ، بالتالي يكون هو المسؤول عن ارسال العقود التي هي بحاجة الى دراسة معمقة او رأي ثان ويتولى المناقشة والمفاوضة مع المكتب في ما يمكن وضعه لصالح الشركة.

بالاضافة الى ذلك يتولى موظف الشؤون القانونية امور الموظفين من ناحية  عقود العمل ، الصرف من الخدمة ، الانذارات الدعاوى ، المشاكل القانونية.

ايضا ان هذا الموظف يتولى شؤون ادارية مختلفة مثل حفظ الملفات ، تحضير العقود لكي يتم توقيعها من الادارة.

يمكن ان نضيف دور الباحث اي يبحث عن قوانين ومقالات قانونية تكون مفيد للشركة وتخدم مصلحتها.

Tilal Fahmi
من قبل Tilal Fahmi , Head Of Legal Department , Medawi Group

tilalان الشخص المسئول عن ادارة الشئون القانونية في اي شركة هو حجر الزاوية بالتعاون مع زملائه في نجاح الشركة ام فشلها... فهو الذي يتابع الاوضاع القانونية للشركة ومراجعة العقود التي تبرمها الشركة مع الاطراف الاخرى وكون مسئولا عن بترجمتها ومراجعتها بصورة دقيقة  حتى لايتسبب للشركة في اية خسائر آنية او مستقبلية  ... ويكون هو ميزان العدل للشركة فبعدله وحرصه وخبرته تستقيم الشركة  وتحقق اهدافها المطلوبة وانجازاتها المرجوة منها.

طلال فهمي

المستشار القانوني

رئيس الادارة القانونية للمجموعة

ziad muhammad alshuoahah
من قبل ziad muhammad alshuoahah , كبير المحققين , القيادة العامة لشرطة ابو ظبي

مكتب الشؤون القانونية هام لكل الشخصيات الاعتبارية سواء اكانت جكومي ام خاصة ( شركة او مؤسسة ) وذلك للوقوف على المشاكل القانونية التي تعترض سير عمل المؤسسة ولضبط العمل  والمخالفات بشكل يومي و دراسة وابرام العقود والمشاريع مع الاطراف الاخرى حتى يتم تنفيذها بشكل مثالي , كما ان رعاية حقوق العاملين القانونية يزيد من فرص نجاح اي مؤسسة0

كم راتب موظف الشئون القاتونيه بالأزهر

احمد مصطفي عبد السلام محمود يوسف
من قبل احمد مصطفي عبد السلام محمود يوسف , مراقب جودة , فرجللو

التحقق في المخالفات البسيطة التي تقع بين الموظفين وعرض الاوراق التي تحتاج الي مراجعة الشئون القانونية وحينما يري ان الواقعة التي يقوم بالتحقيق فيها تشكل جريمة تاديبية او جنائية يقوم باحالتها للنيابة الادارية

saif elnasr Masoud Meragie Abd elkarem
من قبل saif elnasr Masoud Meragie Abd elkarem , مستشار قانوني , مجموعة ماجد بن طالب للمحاماة والاستشارات الشرعية والقانونية

يساهم مع زملااءه فى تحقيق نجاح الشركه من خلال دوره الوظيفى وتقديم الاستشاره القانونيه ومراجعه العقود التى تبرمها الشركه كما يختص بالتحقيق فى المخالفات التى تقع من العاملين فاذا كانت تشكل حنايه او جنحه يقوم بتقديمها الى النيابه الاداريه

Abdalbari almadany mohamad abalili Abalili
من قبل Abdalbari almadany mohamad abalili Abalili , موظف , القطاع الحكومي

لها عدة ادوار منها البث في كافة المشاكل القانونية التي تتعرض لها الشركة وصياغة العقود ووتتولى التحقيق مع الموظفين وتوقيع الجزاءات الادارية حسب الاوائح المعمول بيها ومباشرة كافة الاعمال القانونية الاخرى