تطوير الانتاج المطبعي وما بعد الطباعة

كيف نعمل على تطوير الانتاج المطبعي

تم إضافة السؤال من قبل khalidedden ahmad khleel a alhalahla , مشرف انتاج , مصنع المنفلوطي للتغليف
تاريخ النشر: 2014/04/21
Mohammed Basheer
من قبل Mohammed Basheer , مشرف توكيد الجودة , الشركة التقنية للتغليف - تكنوباك

تنقسم عمليات الإنتاج الكرتون المضلع إلى قسمين رئيسيين هما

إنتاج اللوح الكرتوني المضلع وتسمى بعمليةالتضليع

عمليـة تحـويل اللـوح الكـرتونيالمضلـع إلى كرتون مطبوع وجاهز وتسمى بعملية التحوي -

الشرح الفني - عملية التضليع المتموج

عملية التضليع المتموجتتمعملية تصنيع الألواح الكرتونية المضلعة عن طريق سلسلة من العمليات الإنتاجية في خطآلات التضليعويتكون خط التضليع من مجموعة من الآلات المتتالية الموضوعة على خط إنتاجي واحدصممت لتجميع ثلاث او خمس طبقات من الورق حيث يتشكل اللوح الكرتوني المضل. والطبقاتالورقية الثلاث تكون اللوح الكرتوني المضلع أحادي الجدار. أماالطبقات الورقية الخمس فتكون اللوح الكرتوني المضلع ثنائي الجدار

فيالبداية يتم تركيب بكرات الورق المتواصل على خط التضليع ثم يتم بعدها سحب الورق منثلاث بكرات (لتكوين لوح كرتوني مضلع أحادي الجدار) أو من خمس بكرات (لتكوين لوحكرتوني مضلع ثنائي الجدار) ثم تسخينه وإدخال طبقة الورق الوسطى إلى إسطواناتالتضليع وهي عباره عن لفافات حديدية متعرج وموجدة في جزء يسمىفي خط الإنتاج حيث ُتعطي هذهالإسطوانات المتعرجة الشكل المموج لطبقة الورق الوسطى ، بعدها يتم وضع المادةالصمغية (وهي مادة مصنوعة من نشا القمح أو الذره) في أعلى كل تمويجة وعلى جهةواحدة فقط من طبقة الورق الوسطى ، ثم يتم لصق الطبقة الوسطى بالطبقة الخارجية المسطحهللكرتون وتسمى هاتين الطبقتين بالوجه الأحادي(Single Face). ويتم بعد ذلك نقل هاتين الطبقتينووضع المادة الصمغية مرة أخرى على الخطوط العليا للتمويج فى الجهة الأخرى لطبقةالورق الوسطى وثم لصقها مع الطبقة الداخلية المسطحة للكرتون، ثم تدخل الطبقات الثلاثإلى الفرن المزدوجحيث يتم تسخين المادةالصمغية لتجفيفها وضمان التصاقها وبعدها يتم تقطيع الألواح الكرتونية المضلعة وتحزيزهاعلى حسب الشكل المطلوب والمراد طباعته والتقطيع عليه فى مرحلة التحويل وفي النهايةيتم رصها فوق بعض على شكل رزم.

الشرح الفني - عملية التحويل

عملية التحويلوتتم في هذه العملية تحويل الألواح الكرتونية المضلعة إلى منتج نهائي مثل الصناديق الكرتونية  والصواني المضلعة والقواطع الكرتونية وفي هذه العملية تتم الطباعة على الكرتون والقطع بالقوالب والتدبيس  واللصق.الطباعة الفليكسوغرافية - وتتم الطباعة على الألواح الكرتونية المضلعة على حسب متطلبات العميل بواسطة عملية الطباعة الفليكسوغرافية وتستخدم فيها ألوان بأساس مائي حيث يختار العميل عدد الألوان المطلوبة وبحد أقصى أربعة ألوان وتلي هذه العملية سلسلة من عمليات تحويل الألواح الكرتونية إلى منتج نهائي.القطعبالقوالب - وتكون هذه العملية مسؤلة عن تقطيع اللوح الكرتوني المضلع على حسب الشكل المطلوب.اللصقوالتدبيس -  يتم لصق أو تدبيس اللوح الكرتوني المضلع ليكون شكلالكرتون النهائي.